Подать объявление

Как удачно реализовать свою квартиру на «падающем» рынке

Как удачно реализовать свою квартиру на «падающем» рынке
Стоит ли вообще продавать жилье, если на каждого покупателя объективно приходится, как мы уже писали («АиФ» № 3’2012), пять-восемь точь-в-точь таких квартир, как ваша? Стоит, считают опрошенные нами специалисты. Причем чем быстрее, тем лучше.

PR для «двушки»

Первая задача - выделиться среди толпы конкурентов и привлечь внимание именно «своей» целевой аудитории среди покупателей, советуют специалисты. Здесь потребуются приемы профессионального пиара.

- Найдите безусловно привлекательную фишку, - говорит риелтор Анна Щелкова. - Но прежде чем ее искать, оцените, кто придет покупать вашу квартиру: бизнесмен, пара молодоженов или бабушка, которую отселяют родственники. В первом случае человеку будет интересна квартира в ухоженном доме с просторной парковкой, во втором - близость инфраструктуры, в третьем - окна, выходящие в тихий двор.

Можно пойти от обратного и сформировать «образ покупателя» под уже имеющиеся «фишки», рекомендует специалист. У вас старый ветхий дом, зато чудесный вид из окна? Если этот вид будет гармонировать с милой атмосферой в квартире, хорошей современной «косметикой», грамотно подобранной мебелью, дизайнерскими акцентами (вплоть до икебаны в углу или копии работы Никаса Сафонова на стене), - на нее вполне может «клюнуть» юная дочь состоятельных родителей, приехавшая учиться в мегаполис из провинции. Для такой покупательницы важно сразу ощутить себя хозяйкой. Поэтому уберите с глаз долой все, что напоминает о том, что вы здесь еще живете: от вывешенного на балконе белья до забытой на подоконнике тарелки с остатками ужина.

Близость к центру и хорошую планировку оценит занятой и деловой человек, считает А. Щелокова. Ему как раз не нужны ваши икебаны - ему хватит денег сделать ремонт на свой вкус. Для такого покупателя важно увидеть квартиру, максимально освобожденную от мебели и прочего «жилого хлама», чтобы он мог представить, как использовать пространство.

- Дом в тихом дворе с детсадом по соседству привлечет внимание молодой семьи, - делится опытом наша эксперт. - Объясните, что у вас миролюбивые соседи, не поленитесь провести экскурсию по близлежащим торговым точкам, поликлиникам и центрам семейных развлечений.

Составляющие цены квартиры

  • Регион
  • Район (инфраструктура, удаленность от деловых и культурных «узлов», экология, уровень престижности)
  • Качественные характеристики и состояние дома
  • Площадь и остальные технические параметры жилья
  • Общее состояние квартиры, наличие/отсутствие ремонта
  • Окружение (соседи, жители микрорайона)

Ставка на цену

И все же, к каким бы хитростям ни прибегали продавцы, какие бы уловки ни демонстрировали, главным привлекающим моментом сегодня является цена, считают опрошенные нами эксперты. Подавляющее большинство реальных покупателей - люди отнюдь не богатые, решившиеся на столь ответственный шаг по семейным и прочим жизненным обстоятельствам, зачастую - не располагающие всей суммой и рассчитывающие на деньги от предыдущей сделки. Разумеется, их первоочередное требование - готовность к дисконту со стороны продавца. Получается, о выгодной продаже сегодня речь идти не может?

- Смотря что подразумевать под выгодой, - говорит независимый эксперт Ярослав Цуканов. - На таком рынке, как сейчас, выгодой является уже сам факт продажи. Поскольку затянись она на полгода-год, вы, скорее всего, вынуждены будете продавать по  более низкой цене. Сегодня, чтобы реально выйти на сделку, продавцу нужно быть готовым уступить до 15-20% от изначально заявленной цены. Отложив же продажу, вы рискуете потерять больше.

Кстати, к известным факторам, которые будут способствовать понижению цен в нынешнем году («АиФ » № 3’2012 ), постоянно добавляются новые. Эксперт по недвижимости Сергей Нечипоренко называет, в частности, риски значительного повышения цен на ЖКХ-услуги к концу года - это заставит многих в целях экономии продавать «лишние» квадраты. А также постоянно накапливающийся и пока не реализуемый запас банковского «проблемного залога». «Рано или поздно банкам придется «выбрасывать» эти квартиры большими порциями - это сильно пошатнет рынок и сбросит цены», - считает С. Нечипоренко.

- Категорически рекомендую всем продавцам подключать к работе специалистов, поскольку в столь сложной и неблагоприятной для них обстановке в одиночку не справиться, - подводит итог глава Риелторской палаты Украины, член президиума Строительной палаты Украины Александр Бондаренко. - В то время как покупатель сегодня может выходить на рынок без посредников. Выбор риелтора должен быть очень ответственным. Ваш посредник обязан обладать не только профессиональными навыками, быть осведомленным во всех нюансах и новшествах законодательства, но и быть предельно подвижным и доступным для покупателей, все время находиться на связи, оказывать готовность содействия. Хорошо, если продавец, прикинув все выгоды и потери, возьмет, вопреки сложившейся в Украине традиции, оплату работы брокера на себя: он убьет двух зайцев. И брокер будет заинтересован, и покупателя это привлечет.

Оцените статью

Читайте также

Течение строительства ЖК Creator City в октябре 2021
Течение строительства ЖК Creator City в октябре 2021
График работы отделов продаж BudCapital на выходные
График работы отделов продаж BudCapital на выходные
Старт продаж квартир в новых секциях ЖК «Оптимисто»
Старт продаж квартир в новых секциях ЖК «Оптимисто»
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

8 комментариев
Дима• 
Короче ездили в комплекс смотреть хату. Сначала в один потом в другой, я не буду кокретизировать, тк как понятно что таких как мы мало и сразу все понятног будет. Новострои, ничего так квартиры очень понравились, планировки в свмысле. главное - у меня есть бабки, и еще главнее я хочу наконец купить эту трие......ую квартиру, дядько уже, детей заводить нада, но на съемной хате этого делать не буду. Я хочу чтоб мой ребенок запомнил свои лучшие моменты!!! Но, во впервых в новотроях везде - дают бомажку, что ты инвестор! Никаких гарантий того что тебе отдатут в имущество эти кв метры. Дальше, обязательств никто не берет. И главное, они все п....т что все раскуплено, все продано, но момент: оба продавана нам раз 5 или больше наяривали и уговаривали все таки купить, типа дешево и классно именно у них. Я этого понять не могу. По ценам : они ненормальные. Попробуйте с нуля, самомтосятельно заработать 60-70 штук баксов. Даже офигенно опытный програмист, депутатский прихвостень или кто еще. Я вам скажу это очень тажко. Тем более в шаей стране. Вопрос: какого хера 45 м хрущ в бычатском районе типа Лесная, Троещина, Борщага стоит 65 штук, и это лучший расклад, есть умники пишущие, типа Еврормент у нас, или дизайнерский ремонт ваще хата убойная. Нах мне ваш гребаный ремонт, я его сам все равно делать буду.??? Хрущи реально сыпаться начнут лет так через 10, уже крыши текут. Новострои, все понимаю, но Комфорт Даун, например. Пром зона вокруг, одни дымари дымят, Лениградка, пробка по жизни, реклама висит 8800. Ну хрен с ним, 2 -шка 70 тон бы была. Так нет, оказывается то реальная цена и11???? Это б......ь нормально?????? Идут на х.. все продаваны и жадные риэлторы, мы купим, реальные покупатели, не рассрочки не в кредит, тогда когда 600-700 за метр будет, это реальная цена на сегодня!!! Все!!! Димон!!!!
0+0
Прохожий• 
Ну как с языка сняли. Те же мысли об КРЖН.
0+0