Подать объявление

Как в Украине бесплатно получить участок под строительство дачи: пошаговая инструкция

Как в Украине бесплатно получить участок под строительство дачи: пошаговая инструкция
Граждане Украины вправе бесплатно получить участок для строительства дачи из земельного фонда государственной или коммунальной собственности.

Domik.ua выяснил, как украинцам правильно подготовить документы, чтобы бесплатно получить от государства участок земли под строительство дачи.

По правилам пункта 1 статьи 121 Земельного кодекса Украины (ЗКУ), граждане вправе бесплатно получить для индивидуального дачного строительства участок из земель государственной или коммунальной собственности максимальной площадью 0,10 га.

Чтобы получить такой участок, гражданам нужно выяснить в департаменте земельных ресурсов районной государственной администрации (РГА), где на территории местной общины расположены земли госсобственности, по которым предусмотрено изменение целевого назначения. Для этого претенденты обращаются в местный Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), который направляет заявление в департамент земельных ресурсов РГА. Специалисты департамента через ЦПАУ передают заявителю копировку карты территории, на которой расположены такие участки.

Читайте также: Как бесплатно получить землю для строительства частного дома в Украине: правила в 2018 году

Далее гражданин подает заявление в РГА о бесплатной передаче участка в собственность. К заявлению требуется приобщить:

  • Копировку карты с указанием выбранного участка.
  • Копию паспорта.
  • Копию налогового идентификационного кода.

РГА обязана рассмотреть заявление за 30 рабочих дней с момента его подачи. Если в РГА заявление утвердили, гражданин получает разрешение на разработку проекта землеотвода участка с целевым назначением «Под дачное строительство». Если в РГА заявление отклонили, претенденту направляют письменный ответ с точным указанием причин отказа.

Получив проект землеотвода, клиент обращается к специалистам по землеотводу. Для поиска исполнителя работ открыт доступ к списку сертифицированных инженеров-землеустроителей на официальном сайте Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр).

Выбрав исполнителя, заказчик заключает с ним договор о разработке проекта. Обязательным условием для заключения договора, становится определение срока выполнения работ. По требованиям ЗКУ, максимальный срок — шесть месяцев.

Чтобы получить землю для возведения дачи, украинцам нужно пройти прописанную в Земельном кодексе процедуру

В ходе работ специалисты обозначают границы участка на местности, подтверждают возможность изменить целевое назначение и оформляют проект в бумажной и электронной форме. Обе версии документа имеют равную законную силу. Заказчик получает на руки бумажный вариант проекта.

Далее претендент обращается в местное управление Госкгеокадастра о регистрации участка с указанным в проекте размером и целевым назначением. Регистраторы совершают запись об участке в Государственном земельном кадастре. Заявитель получает на руки извлечение из Госземкадастра в бумажной форме.

Читайте также: Необходимые документы продавца и покупателя при купле-продаже частного дома в 2018 году

Получив на руки проект землеотвода и извлечение из Госземкадастра, заявитель обращается в РГА за разрешением о регистрации права собственности на участок.

На основании этих документов РГА разрешает зарегистрировать право собственности заявителя на участок и утверждает решение о его передаче.

Далее гражданин регистрирует право собственности на участок у нотариуса. Для регистрации заявитель предъявляет:

  • Паспорт.
  • Заверенную копию решения РГА о бесплатной передаче участка.
  • Выписку из Госземкадастра об участке.

Нотариус совершает запись о праве собственности на участок в Государственном реестре вещных прав на недвижимость и их отягощений (Далее — Госреестр прав). Министерство юстиции подтверждает запись, разместив, соответствующее сообщение, на официальном сайте ведомства. На основе подтверждения Минюста, нотариус выдает владельцу участка бумажную копию извлечения о праве собственности на участок из Госреестра прав.

Обсудить правила подачи заявления на бесплатную передачу земельного участка под индивидуальную дачную застройку можно на форуме юридическая консультация.

Оцените статью

Читайте также

Ход строительства ЖК Q-smart в ноябре 2021 года
Ход строительства ЖК Q-smart в ноябре 2021 года
Актуальные новости со строительной площадки ЖК Edelweiss House
Актуальные новости со строительной площадки ЖК Edelweiss House
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев