Подать объявление

Как владелец квартиры может отменить регистрацию в ней не члена семьи

Как владелец квартиры может отменить регистрацию в ней не члена семьи
Правила действующего законодательства Украины допускают отмену регистрации места жительства граждан без их согласия только по решению суда.

В Украине право граждан на жилье утверждают и охраняют положения Конституции, Гражданского и Жилищного кодексов. Практическое выполнение указанных в них принципов регулируют ряд законов и постановлений кабинета министров. В этих актах учтены ситуации, при которых человек без его воли лишается возможности пользоваться конкретным жильем.

Domik.ua выяснил, какие обстоятельства могут стать основанием для отмены регистрации места жительства без согласия гражданина.

Право на жилье гарантирует статья 47 Конституции Украины — государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду. Граждан могут лишить возможности пользоваться жилым помещением только на основании законов по решению суда.

По правилам статьи 9 Жилищного кодекса Украины (ЖКУ) граждане могут обзавестись жильем таким образом:

- получить в бессрочное пользование жилое помещение в домах общественного или государственного жилого фонда, в зданиях жилищно-коммунальных кооперативов;

- построить;

- купить.

В этой же статье ЖКУ в абзаце восьмом указано, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен вправе пользоваться им только на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.

Читайте также: Снятие с регистрации по месту жительства в 2018 году: подробности

В статье 2 Закона Украины № 1382-15 «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине»  в редакции от 16.04.2017 определен принцип свободного перемещения и выбора гражданами места проживания. Регистрация места проживания и перемещений граждан, равно как и их отсутствие, не могут быть условиями реализации прав и свобод, гарантированных Конституцией.

Еще одна защитная норма прописана в статье 391 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) — собственник имеет право требовать устранения препятствий, мешающих реализации его права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом.

В пункте 2 статьи 386 ГКУ указан способ защиты права собственности. Если владелец опасается, что возникла возможность нарушения его права собственности другим лицом, собственник может обратиться в суд. В исковом заявлении собственник требует принять к нарушителю такие судебные меры:

- запретить действия, которые могут нарушить права собственника;

- утвердить определенные действия для предотвращения указанного в иске нарушения.

В ГКУ определено безусловное и обусловленное право людей, проживать в чужом частном жилье. Безусловное право имеют члены семьи собственника. Обусловленное право имеют люди, не связанные родством с собственником. Они могут пользоваться его жильем на договорных отношениях.

Необходимость отмены регистрации места жительства не члена семьи собственника возникает при нарушении условий договора о пользовании жильем. Для разрешения конфликта собственник подает иск в суд, с требованием защитить его право собственности и признать договор использования жилья недействительным. Истец-собственник приводит основания для разрыва договора и в виде обеспечивающего решения указывает отмену регистрации жильца в данном помещении.

В случае решения суда в пользу собственника жилья, он получает на руки соответствующее предписание. Далее собственник подает заявление о снятии жильца с регистрации и соответствующее судебное решение в местный орган государственной регистрации.

Читайте также: Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства в Украине в 2018 году

Расспросить подробно о правилах регистрации места жительства и выяснить, при какой сделке нужны данные регистрации, можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

9 комментариев
Aleks• 
Здравствуйте. А если ко мне приехал друг из далека и в где-то пол-года будет у меня гостить, с ним что, тоже нужно договор аренды заключать? Нельзя разве временно зарегистрировать его, как моего гостя?
0+0
Артём• 
Информация неточная. Не обязательно нужно решение суда. Сейчас ЦНАПы спокойно снимают с регистрации место проживания старого собственника по предоставлении договора купли-продажи жилья либо договора аренды жилья с окончившимся сроком действия.
0+0