Подать объявление

Какие квартиры покупают во Львове летом 2017

Какие квартиры покупают во Львове летом 2017
Покупатели стремятся найти квартиру в прицентральных районах Львова. С января по август 2017 года стоимость одного квадратного метра снизилась на 6%.

Портал Domik.ua расспросил львовских риэлторов о вторичной недвижимости города и проанализировал, что изменилось в этом секторе рынка жилья.

Какие квартиры пользуются спросом

Лидеры продаж на вторичном рынке жилья Львова — однокомнатные и двухкомнатные квартиры. «Самые востребованное жилье находится близко к центру, а на окраине города люди предпочитают не покупать. Это связано с хорошей транспортной развязкой, близостью к местам работы и учебы, социальной инфраструктурой. В самом центре квартир выставленных на продажу­ практически не найти, так как там нет новой застройки», - рассказывает риэлтор АН «Ситало Львов» Людмила Игнат. По ее наблюдениям, продажи однокомнатных квартир оживились в последние два месяца: во Львов приезжают поступать абитуриенты. Больше всего предложений жилья зафиксировано во Франковском (27% от общего числа предложений), Шевченковском (20%) и Галицком (20%) районах. Но в целом объявления распределяются равномерно: у всех районов есть общие границы с центральным Галицким.

Читайте также: Стоимость аренды квартир в домах старого жилого фонда Львова в июне 2017 года: инфографика

Согласно статистике портала, средняя стоимость квадратного метра во Львове в августе 2017 года составляет $798 и держится на одном и том же уровне весь летний период. «Цены очень отличаются в зависимости от расположения объекта, - отмечает частный риэлтор Владимир Зановяк. - Так, например, рыночная стоимость квадратного метра в центре - $1200, в прицентральных районах - $1000-800, а в отдаленных местах опускается до $600».
Для потенциального покупателя важнее не цена и не площадь приобретаемой квартиры, а именно расположение в городе, говорят эксперты. «Львов — туристический город. Основная часть старой застройки — это австрийские и польские дома, которые отличаются изящной архитектурой. Но и цена на них самая высокая», - говорит частный риэлтор Руслан Кондратюк.
Больше всего предложений по продаже двухкомнатных квартир, но однокомнатные раскупаются быстрее. Минимальная цена за 1-комнатную квартиру в Галицком районе оставляет $ 25 000, а за 2-комнатную - $35 000. Больше половины продаж приходится на квартиры старого жилого фонда: во Львове мало новостроев. «Через года полтора их количество увеличится, и старый жилой фонд вместе с новым сравняются в показателях», - предполагает Людмила Игнат.

Читайте также: Во Львов на выходные: сколько стоит посуточная аренда квартир в городе в июне 2017 года

Сумма торга, на которую готовы пойти владельцы

В среднем сумма торга составляет от 5 до 10% от стартовой стоимости. На позитивное решение продавца сделать скидку влияет то, как срочно ему нужны деньги и как долго квартира продается. По словам Людмилы Игнат, продавцы готовы идти на торг: сейчас на вторичном рынке жилья предложение превышает спрос в несколько раз.
На вторичном рынке дороже всего продаются квартиры с ремонтом в новостройках. «Если владелец продает квартиру, которая в его собственности была до 3 лет, ему придется уплачивать государству налоги в размере 6,5% от продажи. Учитывая это, делать большую скидку для своих покупателей продавцы таких квартир не могут», - объясняет Людмила.

С какой целью покупают жилье

Основной сегмент покупателей — жители Львова и области. В связи с приближением учебного семестра, родители стараются приобрести абитуриентам однокомнатное жилье. «Много людей приезжают с заработков из европейских стран. Например, из Италии, Испании, Польши. У нас зарплаты низкие: средня зарплата по Львову составляет около $200. Люди возвращаются с заработков и вкладывают эти деньги в недвижимость. Еще чуть больше оживилась эта ситуация после принятия безвизового режима», - рассказывает Владимир Зановяк.
По наблюдениям риэлторов, большая часть людей приобретают жилье для собственного проживания, а не для аренды. Учитывая экономическую ситуацию, в основном эти сделки проходят в качестве обмена старой квартиры на новую с доплатой. Жилье под аренду сдается в центральном районе Львова и предназначено в основном для туристов.

Читайте также: Цены на горячее водоснабжение во Львове в августе 2017 года

Что прогнозируют на рынке вторичной недвижимости осенью

В августе 2017 года на портале Domik.ua размещено более 500 объявлений о продаже квартир во Львове. Однако эксперты называют более реальное количество предложений на вторичном рынке жилья, которое достигает 3 тысяч.
«Цены, спрос и предложение с начала года до текущего момента никак не изменились. В августе наблюдается повышение спроса на однокомнатные квартиры в прицентральных районах. Это связано с началом учебного сезона в львовских ВУЗах, куда приезжают студенты со всей страны», - говорит Людмила Игнат. По ее словам, осенью количество продаж незначительно может увеличится, но зимой эта тенденция пойдет на спад.
«Цены и активность на вторичном рынке недвижимости очень привязаны к курсу доллара. Если он вырастает относительно гривны, люди начинают бояться вкладывать деньги и что-то покупать. В то же время цена в гривнах значительно повышается, хотя в долларах — падает», - делится наблюдениями Владимир Зановяк.

Ознакомиться со списком квартир, которые продаются на вторичном рынке жилья во Львове, можно в соответствующем разделе «Продажа квартир во Львове».

Узнать больше о новостройках Львова и обговорить их состояние можно на форуме по ссылке здесь.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017

Оцените статью

Читайте также

Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев