Какие услуги банкиры оказывают VIP-клиентам из-под полы
По данным отчета EY в 2015 г., их совокупный доход (в гривнях) от услуг private banking вырос на 38%, а количество активных клиентов — на 18%.
Недавно Domik.ua рассказывал о том, какой должна быть стратегия развития страны .
«В 2012 году аналогичное исследование проводила компания KPMG. По их оценке, в то время услугами private banking пользовалось только 50% состоятельных клиентов. Сейчас не охвачено вип-услугами только около 33% потенциальных клиентов. Значит, рынок уже пережил стрессовый период, и клиенты возвращаются», — говорит руководитель направлений private banking& remium banking ОТП Банка Елена Колосветова. Хотя состоятельных граждан в стране стало явно меньше в сравнении с благополучными временами. А те, у кого водятся деньги, пытаются осторожничать. К примеру, согласно исследованию, среди вип-клиентов доля чиновников снизилась с 15 до 3–4%. Основное количество толстосумов (порядка 60%) — это владельцы бизнеса или наемные топ-менеджеры.
Большинство банков – участников исследования относятся к группе иностранных. Именно поэтому специалисты считают, что результаты отчета EY достаточно фрагментарны. «В исследовании собраны наиболее успешные банки, у них действительно есть рост, но не стоит его экстраполировать на весь рынок. Ведь большинство вип-клиентов, которые не успели вывести деньги за границу, переложили свои средства именно в эти финучреждения», — объясняет стратегический директор, партнер компании IDNT Managing Николай Чумак. С начала 2014 г. «випы» постоянно искали возможность вывести средства за рубеж. «Все, кто мог это сделать, уже вывели капитал либо просто сняли средства со счетов и перевели в наличные доллары», — говорит Николай Чумак. Но и сейчас некоторые клиенты переходят на обслуживание в финучреждения, входящие в крупные международные финансовые группы, именно с надеждой вывести с их помощью средства в твердой валюте на иностранные счета. Хотя финансисты уверяют, что это практически невозможно.
Читайте также: Как ужесточат ответственность банкиров и страховщиков перед клиентами
Официально ни один банкир не согласится рассказать, каким образом состоятельным клиентам помогают вывести за рубеж валюту. Но некоторыми секретами они готовы делиться офф-рекордс. Оказалось, что до сих пор пользуется спросом схема, в рамках которой клиент выводит средства на иностранный счет для оплаты якобы лечения в зарубежной клинике, либо, как вариант,— дорогостоящего обучения. «Никто в дальнейшем не будет проверять, слетал ли он туда делать операцию или же просто отменил визит и взамен осуществил еще одну транзакцию по переводу средств в другой банк», — говорит банкир, пожелавший остаться неизвестным. Такой способ подходит для выведения относительно небольших сумм — до полумиллиона долларов. В этом случае иностранный банк не интересуется происхождением капитала, а только назначением платежа.
Люди с многомиллионными состояниями обычно используют более сложные схемы с открытием компаний в офшорных юрисдикциях с многоуровневой системой собственников. Средства помогают выводить и с помощью аффилированных компаний по управлению активами. Иногда под эти цели даже специально создают КУА — лишь бы клиент раскошелился.
Толстосумам также легко позволяют обходить ограничения НБУ, когда речь идет о снятии средств с валютных депозитов. В банках существует целый набор сотрудников, на которых открыты специальные счета. А если нужна конфиденциальность, клиент может открыть счета и на своих родственников или личных помощников. На них и разбрасывается клиентская сумма в рамках лимитов установленных законом. Благо большинство премиум-карт дает возможность переводить средства с одного счета на другой без комиссионных, либо с минимальной комиссией. А затем средства снимаются с этих карт. Таким образом клиент может в течение суток получить все свои деньги, ведь все счета контролируются банком и сотрудники получают средства из одной кассы.
Купить валюту больше положенного объема состоятельный клиент тоже может без особых проблем. Практически все банки пользуются услугами посредников, которые готовы продать необходимое количество валюты по курсу чуть ниже черного рынка прямо в вип-отделении финучреждения, под присмотром охраны.
Кроме того, сейчас банки активно предлагают «випам» новые инструменты — это валютные ОВГЗ и именные валютные депозитные сертификаты. Особым спросом пользуются последние, ведь они не подпадают под валютные ограничения НБУ, а клиент по окончании срока действия сертификата получает в валюте всю сумму сразу плюс проценты. Что касается валютных ОВГЗ, эти бумаги дают возможность клиентам конвертировать гривню в валюту, и таким образом обходить ограничения на покупку.
Читайте также: Как справиться с долгами по кредитам
Что поменялось
Сейчас банки вынуждены менять подходы к работе с состоятельными клиентами. Согласно исследованию EY 80% финучреждений особенно выделяют работу с членами их семьи, используя принципы комплексного семейного обслуживания. Практически все банки снизили цену «входного билета» для желающих стать вип-клиентами. «Среднегодовой доход клиента private banking в Украине начинается с суммы около 1 млн грн. в год. Тогда как в мире такие услуги доступны людям с миллионными доходами в твердых валютах», — рассказала старший менеджер налогово-юридического отдела, руководитель направления по предоставлению услуг частным клиентам EY в Украине Галина Хоменко. Если ранее на услуги private banking могли рассчитывать физлица, готовые разместить средства в банке в размере не менее $100–500 тыс., то сейчас множество финучреждений понизило этот порог до $30–40 тыс.
Впрочем, остались на рынке и те, кто не менял условия: «Как и прежде, мы просим разместить не менее $100 тыс. К тому же в нынешнем году мы выделили клиентов с капиталом от $500 тыс.», — говорит директор по персональным решениям Альфа-Банка Людмила Сергиенко.