Подать объявление

Квартальная застройка: четыре примера жилых комплексов в Киеве

Квартальная застройка: четыре примера жилых комплексов в Киеве
В чем суть квартальной застройки городов и почему людям комфортнее жить в кварталах, чем в микрорайонах.

Содержание

Портал Domik.ua продолжает знакомить читателей с трендами строительства, актуальными в 2019 году. В прошлом материале мы объясняли, что такое стилобат. В этой статье исследуем, как выглядит квартальная застройка, в чем ее преимущества и основные отличия от микрорайонного строительства.

Чем отличается квартал от микрорайона

Чтобы понять, в чем главные отличия микрорайонов от кварталов, нужно разобраться с принципом устройства первых и вторых.

Микрорайон — это комплекс из жилых домов и нежилых зданий, в которых размещены объекты социально-бытовой инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники и магазины. Все здания размещаются на участке земли по принципу свободной расстановки, между ними обустраиваются детские площадки, парковки, разбиваются скверы. Микрорайоны уходят вглубь от главных улиц. Самый наглядный пример этого вида застройки — несколько однотипных жилых домов, размещенных условным квадратом, а внутри образуемой ими «коробки» находятся детский сад, школа и торговый центр.

ЖК «Варшавский микрорайон» — пример микрорайонной застройки

В отличие от микрорайонов, кварталы предусматривают застройку улиц по периметру. Изначально понятие «квартал» появилось в урбанистике как определение части города, с четырех (от лат. quarta — четверть) сторон ограниченной пересекающимися улицами. Квартальная застройка не изменяет этому принципу: она предполагает формирование среды вдоль улицы, а не в ее глубине, причем дома можно объехать с каждой стороны. Коммерция в кварталах размещается обычно на первых этажах жилых домов, и это позволяет строить компактно, а на свободных участках разбивать скверы и обустраивать пешеходные зоны. Концепция квартальной застройки предусматривает возведение мало- или среднеэтажных жилых домов.

Жилищная программа «Европейка» — пример квартальной застройки

Изучив особенности данных видов жилой застройки, мы можем резюмировать, что между микрорайоном и кварталом существует ряд ключевых отличий. Для наглядности мы представили их в виде небольшой таблицы.

Микрорайоны

Кварталы

Ориентация в пространстве

Вглубь улиц

По периметру улиц

Архитектура

Однотипные дома разной этажности

Дома с архитектурным и дизайнерским разнообразием

Этажность

Любая, чаще многоэтажные дома

Малоэтажная застройка

Придомовая территория

Свободное, иногда даже хаотичное расположение дворов

Четко ограниченное пространство с широкой сетью улиц, «двор без машин»

Объекты инфраструктуры

В отдельно стоящих зданиях

На первых этажах жилых домов

Квартальная застройка в новостройках: плюсы и минусы

Преимущества квартальной застройки заключаются в следующем:

  • рациональное использование площадей. Квартальная застройка с сеткой улиц предполагает задействование каждого свободного участка земли, будь то замкнутый дворик между домами или гостевая парковка, обустроенная вдоль улицы. В кварталах нет пустых неосвоенных пространств, как в микрорайонах;
  • психологический комфорт. Четко структурированное пространство кварталов создает у местных жителей ощущение частной территории, защищенности и безопасности. Кроме того, малоэтажная застройка психологически давит на человека гораздо меньше, чем высотные дома;
  • эффективное использование торговых площадей. Поскольку коммерческая инфраструктура распределена в кварталах вдоль главных улиц, а не в их глубине, это обеспечивает малому бизнесу постоянный поток клиентов;
  • удобная транспортная сеть. В отличие от микрорайонов, где большая часть домов зажаты между основными магистралями, квартал покрыт плотной сетью улиц. Поэтому передвижение транспорта в квартале ничем не осложнено;
  • жизнь по принципу «нулевого километра». Теория «нулевого километра» гласит: лучше жить там, где работаешь, а работать там, где живешь. Так ты не тратишь ни время, ни ресурсы на дорогу. Совмещение в квартале функций жилого района и делового центра помогает воплотить в жизнь принцип «нулевого километра».
  • сохранение количества квадратных метров при понижении этажности зданий. По утверждениям урбанистов, малоэтажные дома кварталов, расположенные вплотную друг к другу, могут дать большее количество квадратных метров, чем хаотично размещенные на большой территории микрорайонов многоэтажные дома;
  • архитектурная привлекательность. При возведении кварталов застройщики стараются избежать стандартных решений и унификации зданий, поэтому визуально кварталы выглядят привлекательнее и оригинальнее типовых жилых комплексов.

Наряду со всеми вышеперечисленными преимуществами кварталы обладают и определенными недостатками:

  • недостаточно зеленых зон. Поскольку в кварталах рационально используется каждый участок земли, то места для зеленых насаждений остается немного. Большую часть территории занимают проезжие улицы, пешеходные зоны и наземные паркинги;
  • возможные проблемы с инсоляцией. У застройщиков, привлекающих к проекту опытных архитекторов, этой проблемы возникнуть не должно. Но все же: если расположить 5-6-этажные дома на расстоянии не более 50 м друг от друга, то можно получить сумеречные ущелья вместо улиц в несолнечные часы;
  • неумелое воплощение концепции квартальной застройки. Называя новостройки «кварталами», некоторые застройщики при этом жертвуют основными принципами квартальной застройки: где-то нет сквозных проездов между домами, а где-то выше этажность домов. Таким образом, жилые комплексы превращаются в симбиоз микрорайонов и кварталов и теряют симпатии горожан.

Новостройки с развитой инфраструктурой: примеры квартальной застройки в Киеве и пригороде

Жилищная программа «Европейка» от BD Holding

Где находится: Киево-Святошинский район, село Софиевская Борщаговка, ул. Соборная, 103; до метро «Академгородок» — 20 минут на общественном транспорте.

Ход строительства: первые очереди строительства (13 домов) введены в эксплуатацию в 2017 году. На сегодня  возводятся третья и четвертая очереди, введение в эксплуатацию запланировано на І квартал 2020 года.

Как стать жильцом новостройки: в продаже есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Стоимость квадратного метра: от 11 400 до 14 500 грн.

Программы лояльности от застройщика:

  • предлагается рассрочка до 18 месяцев. Первый взнос — от 40%, оставшееся равными частями ежемесячно. Сумма остатка привязывается к курсу доллара США;
  • предлагается ипотека от «ПриватБанка» сроком до 20 лет.  Ипотека гривневая, без привязки к курсу доллара США. Первый взнос — от 30%. Ежегодная процентная ставка — 19%.

Визуализация «Европейки»

Познакомиться с владельцами квартир в жилом комплексе, задать все интересующие вопросы и просмотреть фото с хода строительства можно на форуме ЖК «Европейка».

ЖК «Липинка» от Stolitsa Group

Где находится: Киев, Подольский район, Виноградарь, ул. Замковецкая, 102-106, ул. Кавалеридзе, ул. Данченко; до станции метро «Нивки» — 15 минут на общественном транспорте.

Ход строительства: всего планируется 42 дома, 35 из которых уже построено. Ведется строительство последних 7 домов, ввод в эксплуатацию запланирован на ІІ квартал 2020 года.

Как стать жильцом новостройки: в продаже есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Стоимость квадратного метра: от 24 500 до 29 000 грн.

Программы лояльности от застройщика: предлагается рассрочка до трех лет. Минимальный первый взнос — 30%, сумма остатка привязывается к курсу доллара США.

Визуализация ЖК «Липинка»

Посмотреть фото со строительной площадки, обсудить достоинства и недостатки новостройки можно на форуме ЖК «Липинка».

ЖК «Квартал Крюковщина» от NOVBUD

Где находится: Киево-Святошинский район, с. Крюковщина, ул. Возрождения, 1; до станции метро «Ипподром» — 30 минут на общественном транспорте.

Ход строительства: введение в эксплуатацию запланировано на ІІ квартал 2019 года.

Как стать жильцом новостройки: в продаже есть двухкомнатные квартиры 66-73 кв.м.

Стоимость квадратного метра: 14 500 грн.

Программы лояльности от застройщика: предлагается ипотечный кредит на 20 лет по партнерской кредитной программе АО «Кредобанк» и компании NOVBUD. Также действует рассрочка от застройщика сроком до 6 месяцев с минимальным первым взносом 30%.

Визуализация ЖК «Квартал Крюковщина»

Пообщаться с инвесторами и представителями застройщика, а также познакомиться с ходом строительных работ можно на форуме ЖК «Квартал Крюковщина».

ЖК «Итальянский квартал» от «Киевгорстроя»

Где находится: Киев, Оболонский район, ул. Богатырская, 32; до станции метро «Героев Днепра» — 20 минут на общественном транспорте.

Ход строительства: первую очередь  (шесть домов) введут в эксплуатацию в IV квартале 2019 года, вторую  (4 дома) — в IV квартале 2020 года, третью (4 дома) — в IV квартале 2021 года.

Как стать жильцом новостройки: в продаже есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Стоимость квадратного метра: от 17 100 до 21 750 грн.

Программа лояльности от застройщика:

  • предлагается рассрочка до окончания строительства выбранного дома. Первый взнос — от 50%, оставшееся выплачивается равными частями ежемесячно. Сумма остатка привязывается к курсу доллара США;
  • ипотечное кредитование от банков-партнеров: «Кристалбанка», «Укргазбанка» и «Глобус Банка». Срок кредитования — от года до 20 лет, первый взнос — от 30%.

Визуализация ЖК «Итальянский квартал»   

Узнать об акциях, которые проводит «Киевгорстрой» для своих инвесторов, и обсудить плюсы и минусы новостройки можно на форуме ЖК «Итальянский квартал».

Выводы

  • поскольку квартальная застройка обладает рядом преимуществ по сравнению с микрорайонной, в ближайшем будущем она, безусловно, вытеснит микрорайоны из городов, что позитивно скажется на их развитии. В частности, наличие кварталов снизит маятниковую миграцию внутри города — ежедневные поездки людей от места жительства к офисам и предприятиям. А это в свою очередь уменьшит нагрузку на магистрали;
  • основные преимущества кварталов лежат в основе принципа их строительства — вдоль главных улиц, а не вглубь;
  • главный недостаток квартальной застройки — в том, что некоторые застройщики неумело реализуют эту концепцию. В итоге на свет появляются псевдокварталы с дворами-колодцами, узкими улицами и заставленными машинами тротуарами;
  • в Киеве и ближайшем пригороде, которые долгие годы застраивались микрорайонами, стали возводиться образцовые жилые кварталы. Это важный шаг на пути к тому, чтобы стать европейской столицей — как, например, Барселона, которая полностью застроена кварталами и считается одним из самых комфортных для жизни городов Европы.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

6 комментариев
gde-stroyka• 
Походу написали тех, кто проплатил рекламу ! Согласен, каким боком Квартал Крюкощину сюда прелипили не понятно, если рядом есть намного больше комплексы от Евромиста ,Пионерского Квартала до Парадайз Авеню! И если уже подбирается жк, подбирайте норманне кварталы, а не эти долгострои: Квартал Крюкощину и Европейку , которые уже по 3 года строят и никак достроить не могут!
-3+3
jokes• 
Статья очень низкого качества, лучше вообще было ничего не писать чем вводить читателей в заблуждение под соусом "эксперта". Квартальная застройка отличается от микрорайонной тем, что при квартальной застройке есть активная наружная часть дома, и приватная внутренняя часть дома (внутренний двор), часто доступная только жильцам. Застройка при виде сверхуринимает вид сетки: снаружи проходят живые улицы с парковками и магазинами, внутри расположены дворы. При микрорайонной застройке дома расположены как попало, улицы не обязаны примыкать к фасаду дома, нежилой фонд тоже не имеет четкого расположения, четкой сетки улиц не наблюдается, но главное (!!) отличие - внутренний приватный двор не образуется, частного пространства жильцов нет, все доступно всем. Все (!!!) приведенные примеры объектов - это микрорайонная застройка низкой этажности, с элементами стилизации под квартальную. А настоящие примеры - это Рыбальский, Комфорт Таун (первые 5 очередей), Белый Шоколад, Республика. Качество статьи никуда не годится.
-5+5
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx