Подать объявление

Квартира в новостройке с отделкой и без: что выбрать?

Квартира в новостройке с отделкой и без: что выбрать?
Если в странах Европы большинство новостроек сдаются с квартирами, полностью готовыми для проживания, то в Украине — преимущественно без ремонта. Квартиры в новых домах с ремонтом — это, скорее, «фишка» отдельных застройщиков.

Существует три основных варианта отделки квартир при введении дома в эксплуатацию.

Свободная планировка

В этом случае покупатель получает пустую квартиру с абсолютно голыми стенами. В таких квартирах установлены входные двери, стеклопакеты на окнах и радиаторы отопления. Межкомнатных дверей нет, коммуникации только подведены к квартире.

В квартире может быть типовая планировка, а может быть свободное пространство без каких-либо внутренних стен. Довольно часто застройщики предлагают покупателю и перепланировку квартиры в процессе строительства.

Преимущества и недостатки тут очевидны. При возможности изначально оформить квартиру по собственному усмотрению, такой вариант требует больших денежных и временных затрат. Отделка квартиры может затянуться на полгода, а если не повезет с исполнителями, то и дольше. И обойдется, как минимум, в $ 10 000, но зачастую стоимость ремонта вместе с мебелью составляет от $ 30 000. Если же ремонт планируется дизайнерский и предполагает дорогие отделочные материалы, стоимость его может возрасти в разы.

Часто компании-застройщики и сотрудничающие с ними дизайнерские бюро предлагают покупателям выполнение ремонта за отдельную плату. Но это не эконом-вариант — зачастую такие предложения встречаем в проектах бизнес-класса и выше.

Есть у квартиры без отделки и еще два недостатка. Во-первых, все время ремонта новоиспеченным владельцам нужно будет где-то жить. И если жилье арендованное, это потребует дополнительных расходов. Во-вторых, все изменения планировки придется регистрировать в БТИ.

«Под чистовую отделку»

Это загадочное название подразумевает, что в квартире выполнена стяжка полов, разводка электропроводки, выровнены стены и потолки, установлены не только стеклопакеты, входная дверь и радиаторы, но и межкомнатные двери и базовый набор сантехники. Произвести перепланировку здесь уже будет несколько сложенее. Потому, планируя в квартире эксклюзивный дизайнерский ремонт с оригинальным зонированием, предпочтение стоит отдать свободной планировке.

Квартиры в состоянии «под чистовую отделку» предлагаются в большинстве новостроек Киева . Преимуществ у таких квартир несколько. Во-первых, в таких квартирах, при крайней необходимости, изначально можно жить. Во-вторых, ремонт обойдется уже дешевле и займет куда меньше времени. К тому же, ремонт можно делать и живя в квартире.

Недостатки могут проявится в качестве отделки, потому, принимая квартиру, нужно быть внимательным к деталям. Кроме того, тем, кто решит сразу въехать в такую квартиру и ремонт делать постепенно, придется довольно-таки продолжительно время мириться с шумом и пылью от ремонта соседей.

Новые квартиры с ремонтом

Отдельные застройщики предлагают покупателям квартиры с типовой отделкой. Причем в некоторых из них предполагается еще и встроенная кухня.

Удобство этого варианта в том, что в такие квартиры можно сразу въезжать и жить. Подходит он и если вы собираетесь сдать квартиру в аренду . В квартирах с чистовой отделкой уже установлены все окна, входные и межкомнатные двери, сантехническое оборудование, на полу - чаще всего ламинат, на стенах — обои, потолки покрыты водоэмульсионной краской. Отделка санузлов в квартирах, сдаваемых в ремонтом, может быть двух типов: либо санузлы полностью обложены плиткой, либо плиткой выслан пол, а стены только покрашены.

А вот недостатки ремонта от застройщика можно сразу и не разглядеть. Состоят они, главным образом, в качестве отделки. Например, обои могут быть поклеены на бетонные панели, без штукатурки и шпаклевки, или ламинат постелен на плохо подготовленный пол. Возможна также плохая звукоизоляция.

Призрак усадки

Есть и одна общая особенность квартир в новых домах. В течение двух-трех лет после окончания строительства дома дают усадку. Конечно, не все — многое зависит от грунта и качества фундамента, да и трещины в стенах при этом вовсе не обязательны, но вполне возможны. Выбирая квартиру с ремонтом или без, этот фактор ни в коем случае нельзя игнорировать.

Возможность усадки стоит учесть при ремонте, в частности, обрабатывая стыки между стенами, полом и потолком. В большинстве случае, этого достаточно. Хуже, если от усадки появятся трещины. Их застройщик то устранит, но ремонт вам придется переделывать за свой счет.

Наличие готового ремонта в квартире, учитывая возможность усадки, на первый взгляд, может показаться недостатком. Однако, на самом деле, базовый дешевенький ремонт от застройщика, в данном случае, скорее преимущество. Покупатель квартиры вполне может вселиться в новую квартиру, а года через три сделать уже качественный ремонт по своему вкусу, не опасаясь возможной усадки.

С квартирой, купленной в состоянии «под чистовую отделку», дело обстоит несколько хуже: два-три года жить в квартире без ремонта в ожидании усадки — не лучшее решение. Но, с другой стороны, существует опасность сделать качественный ремонт, а через пару лет его переделывать. Ну, а покупателям квартиры со свободной планировкой придется либо подождать пару лет, либо делать ремонт на свой страх и риск.

Самое интересное, что на цену наличие или отсутствие ремонта в новой квартире влияет далеко не всегда. В эконом-классе квартиры с типовой отделкой стоят ненамного дороже, чем без ремонта или «под чистовую отделку». Цена в гораздо большей степени зависит от места расположения дома, архитектуры и качества строительных материалов. В доме бизнес и премиум-класса квартира с ремонтом обойдется уже значительно дороже, чем без. Но и ремонт тут будет не типовый.

Выходит, что квартиры с ремонтом — вариант наиболее приемлемый с любой точки зрения. Однако, к сожалению, далеко не все украинские застройщики делают его надлежащим образом. Да и делают пока единицы.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее