Подать объявление

«КВАРТИР С ТЕЛЕФОНОМ» В ПРОДАЖЕ НЕ БЫВАЕТ

«КВАРТИР С ТЕЛЕФОНОМ» В ПРОДАЖЕ НЕ БЫВАЕТ
При выборе покупаемого жилья его будущий владелец, конечно же, отдаст предпочтение квартире с телефоном. Но прежде чем давать за нее задаток, полезно ознакомиться с Правилами пользования телефонной связью в Украине. Ведь не зря все уважающие себя фирмы по купле-продаже недвижимости указывают: вопросы выписки-прописки, выселения, регистрации договора в БТИ, а также переоформления телефонного номера не относятся к их обязанностям. Ибо может оказаться, что, отправившись «переписывать» номер на себя, вы его… лишитесь.

Дело в том, что в соответствии с упомянутыми правилами «при покупке гражданами телефонизированных квартир для проживания договор на предоставление услуг свяли заключается на общих основаниях либо с использованием договорных тарифов, при условии отсутствия в доме заявлений граждан, которые в соотиетствии с действующим законодательством имеют право на установку квартирных телефонов. Оплата за переоформление телефона осуществляется в соответствии с предельными тарифами или по договорным тарифам». То есть, старожил, стоящий в очереди за телефонным номером, может получить его за счет вас. Отключая в таком случае вам телефон, связисты действуют по закону, но разве от этого легче? Более того, согласно Правилам пользования телефонной связью, после отчуждения квартиры ее бывший хозяин обязан в месячный срок сообщить об этом «Укртелекому». Но если продавец ничего не приобретает взамен, его этот вопрос волнует мало. Во-первых, сие ничего ему не дает; во-вторых, ничем не угрожает. Да и связисты весьма лояльно относятся к новому абоненту, предъявившему бумаги, что теперь он ? хозяин жилья, где установлен аппарат. Ведь в любом случае только они имеют право решить, оставить ли новоселу право пользования телефонной линией, и если да ? на каких условиях.
Лучше всего в этой ситуации быть абонентом по прежнему месту жительства (в пределах своего на селенного пункта). Тогда вам не только переоформят номер вне всякой очереди, но и возьмут за услугу почти символические 7,5 грн. Столько же заплатите и при обмене квартиры. В этом случае на основании письменных заявлений абонентов, документов об обмене и справок телефонных сетей связисты в течение месяца сделают взаимное переоформление договоров. А коль жилье получено в дар или по наследству? Здесь возможны три варианта переоформления телефона: если на прежнем месте новосел был абонентом телефонной сети, то, зарегистрировавшись на новом, он заплатит 7,5 грн.; если был пользователем, но также зарегистрирован на данной жилплощади 50 грн. Ну а не желаете «прописываться» ? извольте выложить сумму, предусмотренную при установке телефона в соответствии с предельными тарифами (для Киева ? 240 грн. за индивидуальный номер). И то ? при отсутствии заявлений льготников.
Кстати, заметим: да, за переоформление платить надо. Но интересно, почему берутся такие деньги? Телефон ? вот он, никакие кабели никуда тянуть не надо… Похоже, налицо позиция монополиста, каковым «Укртелеком» является на национальном рынке связи. Тем более, что в «Правилах пользования…» вообще заложена сумма в 160 грн. (с учетом НДС) за блокираторный номер телефона, 200 за индивидуальным. Но в них же имеется лазейка, позволяющая «Укртелекому», в зависимости от числа жителей города, где покупается квартира, использовать коэффициенты увеличения или уменьшения. Это в полной мере ощутили жители Киева, которым приходится платить уже не 200, а 240 грн. В каждой области эти тарифы различны, поскольку рассчитаны с учетом платежеспособности и спроса населения.
Но часто встречаются варианты, когда жилье покупают люди, не являвшиеся абонентами или приживавшие в квартире без телефона. Если прежнему жильцу номер не нужен, а новому его переоформят за 240 грн. (для Киева) ? считайте, повезло. Ибо по закону такой номер после убытия прежнего абонента поступает в распоряжение «Укртелекома». И в первую очередь его отдадут, извините за каламбур, тому, кто стоит в очереди, а не тому, кто купил квартиру. Многие, оказавшись в такой ситуации, предпочитают «политику страуса». То есть фактически незаконно пользуются телефоном, аккуратно внося абонплату. Но при этом, в случае каких-нибудь проблем (например, при ошибочном отключении или изменении номера), рискуют неожиданно остаться вовсе без связи, которая перейдет к соседу, имеющему льготы, либо просто очереднику.
Дабы обезопасить себя от подобных неприятных сюрпризов, лучше сразу расставить точки над «і». А именно: покупая квартиру, оговорить с продавцом, что если телефон не удастся переоформить, цена квартиры будет им снижена. Допустим, на сумму, которую необходимо уплатить, чтобы приобрести в «Укртелекоме» номер по договорной цене. В столице на сегодняшний день она составляет около $400.
Александр ПАНЧЕНКО
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Рассрочка без удорожания в августе

Рассрочка без удорожания в августе

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Дому 4-й очереди ЖК «Новая Англия» присвоен адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев