Математика прожиточного минимума


15.09.2013 10:00  1 комментарий

В нынешнем году, в отличие от многих прошлых лет, прожиточный минимум меняется всего два раза – 1 января и 1 декабря. Понятно, что это обусловлено возможностями бюджета и никакого отношения не имеет к жизни, как таковой, потому что прожить на такую «зафиксированную мини-стоимость жизни» невозможно. На нее проблематично даже выжить. При этом о необходимости изменения прожиточного минимума уже много лет подряд, попеременно меняясь, говорят и власть, и оппозиция, упираясь в цифры, но почему-то не касаясь того, с чего следовало бы начать – с принципов, по которым этот «мини-набор благ» должен быть рассчитан. Самое любопытное заключается в том, что придумывать совершенно необязательно! Вполне достаточно Основного закона. Что же мы видим, открывая Конституцию?

Статья 48: Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье.

Именно эта статья, а также другие права, гарантированные гражданам Украины в соответствии с положениями Раздела 2 Основного закона и должны лечь в основу расчета прожиточного минимума, где каждое положение Конституции следует обосновать, используя язык цифр в нормах и других количественных показателях. Достаточный жизненный уровень должен быть предельно четко описан в простых и понятных категориях.

Соответственно, «достаточное питание» – это не только норма по калориям, но и сбалансированный рацион, составленный на основе расчетов пищевой ценности в продуктах, традиционных для Украины, стоимость которых определяется исходя из среднегодовой цены в розничных сетях, а не так, как сейчас, – исходя из оптовых цен в разгар сезона.

Одежда, а также обувь, белье (как нательное, так и постельное) в расчетах должно иметь, как минимум, разумные сроки службы, а набор необходимого учитывать возрастные особенности человека. Ну не может растущий младенец обходиться одним комбинезоном в течение двух лет, а школьник носить одну и ту же пару обуви – 2-3 года подряд, потому что нога его растет! Не существует носков, способных прослужить полгода (если это, конечно, не какой-то экспериментальный образец из кевлара и титана). Нет также рубашек или блузок, способных выдержать полтора года ежедневной носки.

То же касается и бытовой техники, большинство которой 10-15 лет без ремонта может выдержать разве что при удачном стечении обстоятельств. Ориентироваться в данном случае следует все же на средний показатель гарантийного срока службы по каждой из категорий товаров.

Статья 47. Каждый имеет право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду.

Право на жилье должно быть также включено в прожиточный минимум. Причем именно так, как написано в Конституции, - то есть встоимость минимального набора благ, жизненных средств, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, должна быть заложена стоимость не только коммунальных услуг, но и аренды жилья до момента его покупки и приобретения жилья украинцем. При этом надо четко понимать, что имеется в виду именно приобретение жилья, а не каких-то мифических квадратных метров. Потому что квартиру с меньшим числом комнат, чем одна, и квартирой назвать нельзя. И опять-таки, при определении доли данного параметра в прожиточном минимуме, неплохо бы учесть временные ограничения, - за сколько месяцев/лет это самое жилье может быть куплено.

Статья 49. Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

Бесплатная медицина также должна быть описана в предельно понятных и достаточных нормах, которые определяют, что именно входит в базовый перечень услуг, относящихся к охране здоровья и медицинской помощи, а что остается на долю медицинского страхования, чтобы эту самую долю и можно было заложить в прожиточный минимум.

Статья 53. Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования. 

Снова же, - бесплатность относится к категории услуг, но процесс образования не состоит только из лекций или семинаров. Из статьи Конституции остается непонятным, обеспечивает ли государство учащихся всем необходимым (не только учебниками и преподавателями, но и ручками, тетрадками, расходными материалами для лабораторных работ и прочими материалами, необходимыми для обучения)? Соответственно, должна быть доля того, что предоставляется в рамках обязательств государства, а какую часть следует включить в перечень расходов гражданина и обозначить в прожиточном минимуме.

Статья 45. Каждый, кто работает, имеет право на отдых. 

Очень часто говорят о праве на труд, но забывают о праве на отдых. А ведь, поскольку на основе прожиточного минимума в Украине устанавливается минимальная заработная плата, то в ней обязательно, согласно Конституции, должна закладываться и доля расходов на отдых. И это тоже часть прожиточного минимума.

Кроме того, неплохо бы вспомнить, что мы пока еще не имеем возможности (может, оно и к лучшему) работать и отдыхать, не выходя из дому. Поэтому до работы (так как государство гарантирует право на труд) и до места отдыха необходимо как-то добраться, а значит, транспортные расходы должны являться такой же неотъемлемой частью прожиточного минимума, как и все вышеизложенное.

ОТ РЕДАКЦИИ

Это лишь набросок того, что должен включать в себя прожиточный минимум и расчет его в деньгах, безусловно, - работа для ряда институтов. Если кому-то покажется, что цифра может получиться очень большой, пусть попробует расписать свои ежемесячные и ежегодные расходы по статьям. Уверены, что их окажется не меньше, чем перечислили мы...   



просмотров: 853

По материалам: golosua.com


0
Зарегистрируйтесь на сайте, прежде чем оставлять сообщения.
Тогда вы будете узнавать о новых сообщениях в этой теме.
 Ознакомьтесь с правилами публикаций сообщений.

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Математика прожиточного минимума

Остап15.09.2013 12:35

0|0

Где эти права человека,в реальной жизни?- В стране царит беспредел слуг народа!

 

 
цена: от 33 109 грн/м2
тел: (044) 294 24 00
 
цена: от 29 000 грн./м2
тел: (044) 294 80 35
 
цена: от 49 050 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 29 900 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 37 800 грн/м2
тел: (044) 299 28 08
 
цена: от 99 400 грн./м2
тел: (044) 298 60 26
 
цена: от 27 510 грн./м2
тел: (044) 495 34 55
 
цена: от 21 478 грн./м2
тел: (067) 120 98 93
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 53 105 грн/м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 41 100 грн./м2
тел: (044) 290 73 55

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Математика прожиточного минимума