Подать объявление

Мораторий за изъятие залогового имущества: почему Порошенко прав

Мораторий за изъятие залогового имущества: почему Порошенко прав
Как оказалось, запрету на изъятие залоговой недвижимости заемщики радовались преждевременно.

Пожалуй, главным событием этой недели стало вето Президента на принятый Верховной Радой накануне Нового года закон о моратории на отчуждение залогового имущества.

Читайте также: Президент ветировал мораторий на изъятие залогового жилья

Относиться к этому можно по-разному. С одной стороны, можно посочувствовать заемщикам, попавшим в «бермудский треугольник» между кредитными обязательствами банку, девальвацией гривни и падающим рынком недвижимости, а Президента обвинить в том, что он идет на поводу у МВФ. С другой, такое решение вполне закономерно и обосновано.

Читайте также: Рынок недвижимости в эпоху перемен

Во-первых, мораторий на отчуждение залогового имущества вполне может отрицательно сказаться на финансовой системе в целом. Речь в законе идет не только о квартирах, купленных в кредит и одновременно являющихся залогом по нему. Под залог недвижимости берут и другие крупные кредиты. И запрет на отчуждение может спровоцировать волну отказов платить по кредитным обязательствам.

А это далеко не все крупные банки выдержат. Не говоря уж о мелких.

Будем откровенны, изъятие залогового имущества не выгодно ни честному, но по объективным причинам неплатежеспособному заемщику, ни банкам. Последние в таких случаях больше теряют, чем приобретают. Потому зачастую это крайняя мера, когда все остальные пути уже исчерпаны. Зато для не очень честных заемщиков мораторий открывает почти неограниченные возможности.

Во-вторых, мораторий - это окончательная дискредитация ипотечного кредитования в Украине. Понятно, что сегодня говорить об ипотеке в нашей стране не приходится. Но в среднесрочной перспективе, после стабилизации гривны и с началом притока в Украину, в частности, в строительную отрасль, иностранных инвестиций, у ипотечного кредитования есть все шансы на реанимацию. И здесь закон как раз и может стать сдерживающим фактором: банки либо будут отказывать в кредитах, либо постараются застраховать свои риски, например, за счет увеличения первого взноса. Иными словами, социальный популизм в виде помощи сегодняшним заемщикам может стать проблемой для заемщиков завтрашних.

Ну, и в-третьих, Украина декларирует стремление в ближайшие 5 лет вступить в Евросоюз. А там изъятие банками залоговой недвижимости — дело привычное. Рынок недвижимости Испании и Португалии с 2008 года и до сих пор изобилует предложениями изъятых банками домов и квартир, которые в отдельных случаях можно купить и за 20% рыночной цены. Хотя, безусловно, уровень доходов и доступности жилья в Украине и странах Юго-Восточной Европы едва ли сравнимы.

Читайте также: Хотите в Европу — готовьтесь платить

В любом случае, следующий шаг за Верховной Радой. Законодателям придется либо преодолеть вето, либо доработать закон в соответствии с пожеланиями Президента.

А значит, продолжение следует.

Автор: Наталия Рева , © domik.ua, 2015

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

27 комментариев
Алексанр• 
Как оказалось, запрету на изъятие залоговой недвижимости заемщики радовались преждевременно. Источник: domik.ua Рождественским подарком было обещание про мараторий ! Порадовались ! Приятно ! Праздник прошел - о подарке надо забыть ! Ждем следующего праздника и подарка - соответственно !
0+3
Алексанр• 
Умный выкрутится из любой ситуации ! Мудрый в нее - не попадает ! А ситуация в Украине - это что-то третье !
-2+6
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее