Подать объявление

Рынок недвижимости в эпоху перемен: итоги 2014 и прогноз на 2015 год

Рынок недвижимости в эпоху перемен: итоги 2014 и прогноз на 2015 год
Для рынка недвижимости 2014 год оказался столь же непростым, как и для страны в целом. И ждать изменений к лучшему в 2015, увы, не приходится.

2014 год принес украинцам многочисленные и не самые приятные перемены. То, что еще год назад трудно было вообразить, в 2014 стало реальностью. Горящие покрышки в центре Киева, революция и смена власти, обвал курса национальной валюты... В короткие сроки эти процессы спровоцировали эффект снежного кома, затронув абсолютно все сферы жизни украинцев. Безусловно, сказались они и на рынке недвижимости.

Цены на квартиры в долларах упали

После почти двух лет рецессии, когда цены на квартиры практически не менялись, в 2014 году на рынке наметилась динамика. Правда, отрицательная.

В начале года мы прогнозировали, что в случае, если курс доллара достигнет отметки в 12 грн, цены на недвижимость упадут на 20-25% . Сегодня можем констатировать, что наш прогноз в отношении курса доллара оказался слишком оптимистичным, зато прогноз, касающийся цен на квартиры в долларах, оправдался.

По данным Domik.ua , за год цены в долларовом эквиваленте снизились в среднем на 20,7% до $1350 за квадратный метр. Правда в гривне они при этом выросли на 63,5%. Но это — только по курсу Нацбанка. Учитывая, что продажа квартир, несмотря на все ограничения, по-прежнему осуществляется в долларах , а валюту свободно можно купить только на «черном» рынке, где цены существенно выше, реальная стоимость квадратного метра в гривнах выросла почти вдвое.

Не было бы счастья...

И тем не менее, рынок не замер. Сделок купли-продажи в 2014 году было в разы меньше, чем в предыдущие годы, но все же они заключались как на первичном, так и на вторичном рынке. Активности на первичном рынке поспособстовал, как ни парадоксально, Нацбанк: ограничения регулятора на досрочное снятие средств с депозитов, сначала долларовых, потом гривневых, спровоцировали массовый отток средств из банковского сектора. И приток заметной их части на первичный рынок, даже несмотря на то, что все без исключения застройщики подняли цены на свои объекты — кто-то больше, кто-то меньше. Привлекательность первичного рынка для инвесторов закономерна: сделки заключаются в гривне, а оплату застройщики принимают и по безналичному расчету.

Вторичный рынок в 2014 году существовал за счет обменщиков, немногочисленных инвесторов и переселенцев с Донбасса. Те из переселенцев, кому хватало сбережений, стремились обзавестись недвижимостью в Киеве или ближайшем пригороде. А поскольку им нужна квартира, в которую можно въехать сразу, они выбирали вторичный рынок.

Переселенцы также поддерживали в 2014 году и рынок аренды. Да так, что начавшееся было весной снижение арендных ставок к лету приостановилось, а к осени цены на аренду квартир и вовсе стали расти. При том, что далеко не все арендодатели хотели сдавать квартиры переселенцам , последние формировали спрос. Что, в свою очередь, не позволяло снижаться ценам.

Доллар — наше все!

Несмотря на все ограничения НБУ, сделки с недвижимостью на вторичном рынке по-прежнему заключаются в долларах. Каким образом все это происходит, выяснять в подробностях мы не стремились. Точно можем сказать только одно: чтобы купить квартиру покупателю зачастую нужно иметь необходимую сумму в долларах — лишь некоторые продавцы готовы принимать гривну по курсу. В банке нужную сумму купить невозможно, как невозможно и обналичить средства с валютного счета. И здесь в игру вступает «черный» рынок валют — единственный, пожалуй, из рынков, который в 2014 году процветал.

Доллар в Украине уже давно преодолел все психологические барьеры. В начале года даже курс в 12 грн за доллар, который мы прогнозировали, казался фантастическим, но курс в 16 даже предположить было трудно. Однако к концу года доллар достиг на «черном» рынке отметки в 24-25 грн. Впрочем, такой ценовой всплеск продлился всего день.

Если исходить из соотношения денежной базы к золотовалютным резервам (режим курсообразования Currency board), реальный курс доллара сегодня — около 26 грн. Достигнет ли официальный и рыночный курс этой отметки, покажет время.

Безусловно, такие колебания дезориентируют и продавцов, и покупателей недвижимости — и те, и другие не очень хорошо себе представляют среднерыночную цену. Потому цена любой продаваемой квартиры сейчас скорее не «рыночная», а «договорная».

Как нас учат экономить

ЖКХ — давнишняя болевая точка Украины. Существующие системы давно устарели, а новые последние 20 лет никто не строил. В итоге, летом большая часть киевлян осталась без горячей воды (жители многих других городов давно уже научились обходиться без такой «роскоши» и установили бойлеры), а с началом отопительного сезона большинству украинцев пришлось вспомнить, что такое веерные отключения света.

Все это — на фоне роста коммунальных тарифов.

Эксперты говорят, что главное — дожить до весны, потом полегчает. А власти форсируют внедрение энергосберегающих технологии, призывают экономить газ, свет и прочие ресурсы. И обещают дальнейший рост тарифов до «экономически обоснованного» уровня.

Насколько мы обеднели

По данным Госстата, базовая инфляция за 11 месяцев 2014 года составила почти 20%. По итогам года НБУ прогнозирует 25%. На самом же деле, большинство импортных товаров подорожали для украинцев в два раза — ровно на столько, насколько подорожал доллар, за который эти товары покупают импортеры. Подорожал и бензин — и это при том, что цены на нефть на мировом рынке стремительно падают.

Вместе с этим практически вдвое вырос индекс недоступности жилья . Если в начале года этот показатель колебался в пределах 7-16,4 в зависимости от типа и площади жилья, то сегодня составляет уже 13,7-21,5. В условиях фактического отсутствия ипотеки это значит, что жилье для среднестатистического украинца практически недоступно.

Новогодний подарок для заемщиков

Разговоры о необходимости реструктуризации валютной ипотеки, оформленной до 2008 года не утихали весь год. Что вполне закономерно: после очередного скачка курса заемщикам приходилось платить уже не на 60%, а в 2-3 раза больше, чем изначально предполагалось. Все чаще должников выселяли из залоговых квартир. А правительство, банки и главный кредитор Украины МВФ никак не могли достичь компромисса в отношении условий реструктуризации. Однако, как раз в канун Нового года, 24 декабря, договоренность по ключевым пунктам Меморандума о реструктуризации, наконец, была достигнута, а 25 декабря Верховная Рада приняла закон, запрещающий принудительно выселять заемщиков из залоговых квартир

Что ж, владельцы валютных ипотек пока могут вздохнуть с облегчением. Правда, вопрос, за счет каких средств будут погашать разницу, остается открытым.

Чего ждать от 2015?

Грядущий год тоже обещает быть нелегким.

Ситуация на востоке Украины остается напряженной, а пока будет продолжаться противостояние, ждать стабилизации экономики не приходится. Правительство же обещает и дальше повышать коммунальные тарифы и вводить новые налоги.

В частности, речь идет о налоге на недвижимость, которым в 2015 году хотели обложить всех: владельцев коммерческой, жилой недвижимости, а также земли. Налог с коммерческой и жилой недвижимости собираются взимать в размере до 2% минимальной заработной платы (почти 25 грн) за каждый квадратный метр площади.

Правда, в последний перед голосованием за проект бюджета момент Кабмин и парламентская коалиция договорились оставить льготу по налогу для владельцев квартир площадью до 60 кв. метров и домов до 120 метров . Льготы для многодетных семей, живущих в больших квартирах, видимо, как и предполагалось изначально, будут устанавливать местные власти.

Таким образом, очередного социального взрыва, скорее всего, удастся избежать.

Доллар, очевидно, и дальше будет дорожать. Для укрепления гривны необходим приток валюты в страну. И это не кредиты МВФ, которых хватит ровно чтобы заплатить проценты по ранее взятым кредитам, а инвестиции в реальный сектор экономики. А их, пока идет война на Донбассе, можно не ждать.

Пошатнет гривну и эмиссия. По оценкам экономиста Александра Охрименко, в бюджет будущего года заложена скрытая эмиссия в 123 млрд грн, не считая эмиссии под «Нафтогаз». А увеличение денежной массы закономерно подстегнет и инфляцию, и девальвацию.

Из-за недоверия к банковской системе, перетекание средств из банковского сектора на первичный рынок недвижимости, скорее всего продолжится и в следующем году. А цены на квадратные метры от застройщиков, как и в 2014, в большей или меньшей степени будут коррелировать с курсом доллара.

Цены на квартиры на вторичном рынке и дальше будут снижаться. Оптимистичный сценарий — если гривна укрепится на текущей отметке - это снижение цен в течение 2015 года еще на 20-25%. Если же гривна и дальше будет девальвировать, цены также будут падать, но учитывая инертность рынка, с задержкой в полгода-год.

Автор: Наталия Рева , © domik.ua, 2014

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

22 комментария
Унуноктий• 
С новым годом Вас калеки! :)
-11+3
екпкр• 
И еще, непонятна фраза "если гривна укрепиться на текущей отметке". Укрепление - значит, рост гривны, а на текущей отметке она может стабилизироваться, хотя и в это веры мало с учетом того, что только вчера НБУ напечатал одним махом 20 млрд. гривен, что валюту сейчас купить, практически, нереально и что ЗВР уже в районе 7 ярдов, из которых еще и 6 - какие-то непонятные ценные бумаги банков и агенций, а внешнего гос. долга только в этом году надо выплатить 11 ярдов плюс ярдов 6 заплатить за газ, мы почему-то продолжаем платить рашке газ по 378 как летом, когда нефть с того времени упала вдвое, привязка уже не действует?
-2+5
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx