Подать объявление

На сколько дороже квартира возле метро: сравнение цен по районам Киева

На сколько дороже квартира возле метро: сравнение цен по районам Киева
Как влияет удаленность от метро на стоимость вторичного жилья в разных районах столицы.

Чем дальше от метро, тем дешевле квадратный метр — аксиома рынка недвижимости. Журналисты портала Domik.ua разобрались, на сколько дороже вторичное жилье в домах возле станций метро по сравнению с объектами, удаленными от подземного вида транспорта.

Учитывая близость к метро, редакция ориентировалась на пешую доступность к нему — 15 минут. За это время человек в среднем преодолевает 1 километр.

Осенью 2018 года наибольшая стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья, расположенного далеко от метро, зафиксирована в Печерском, Шевченковском и Оболонском районах. При сравнении стоимости жилья около метро тройка лидеров незначительно меняется: Печерский, Шевченковский и Подольский районы.

Наименьшую цену квадратного метра далеко от метро предлагают на вторичном рынке Святошинского, Подольского и Днепровского районов. Наименьшая цена квадратного метра жилья, расположенного возле метро, — в Днепровском, Святошинском и Дарницком районах.

Деснянский район редакция не включила в сравнительный анализ. В жилом массиве всего две станции метро («Черниговская» и «Лесная»), а между количеством предложений возле метро и далеко от него наблюдается значительная разница (32 против 565).

Стоимость квадратного метра жилья актуальна на 20 ноября 2018 года.

Как отличается стоимость квадратного метра жилья Киева в зависимости от близости к метро

Район

Средняя стоимость квадратного метра далеко от метро, долларов США

Средняя стоимость квадратного метра возле метро, долларов США

Разница в цене, %

Голосеевский

874

1250

+30,11%

Дарницкий

905

943

+4,08%

Днепровский

854

917

+6,95%

Оболонский

994

1025

+2,98%

Печерский

2125

1955

-8,72%

Подольский

774

1457

+46,90%

Святошинский

769

938

+18,00%

Соломенский

984

1201

+18,07%

Шевченковский

1077

1460

+26,19%

Читайте также: Цена квадратного метра в новостройках на вторичном рынке Киева: анализ стоимости трехкомнатных квартир

Незначительная разница между стоимостью квадратного метра возле метро и далеко от него зафиксирована в трех столичных районах: Дарницком, Днепровском и Оболонском. Это может быть связано с тем, что около станций метро в этих спальных районах расположены преимущественно дома старого жилого фонда. Квартиры в них дешевле, чем на вторичном рынке новостроек района.

Максимальную разницу демонстрируют Голосеевский, Подольский и Шевченковский. Голосеевский — самый большой район столицы (156 кв. км). Этим можно объяснить существенное расхождение цен между жильем близко к метро и далеко от него. Отличие между ценами на жилье в Подольском районе обусловлено тем, что возле метро расположены центральные микрорайоны Киева (Подол), далеко — городские окраины (Ветряные горы, Виноградарь).

Исключением из правила стал Печерский район: стоимость квадратного метра далеко от метро здесь выше, чем стоимость жилья возле. Такая ситуация может быть обусловлена двумя причинами. Первая — для покупателей квартир в домах бизнес- и премиум-класса не принципиальна пешая доступность к метро. Вторая — квартиры в домах старого жилого фонда возле метро дешевле, чем жилье в элитных новостройках, которые возводятся далеко от подземного вида транспорта.

Обсудить цены квартир на вторичном рынке и узнать, стоит ли инвестировать в недвижимость сегодня, можно на нашем форуме.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

4 комментария
Константин• 
Мне кажется, что разбивка рынка недвижимости по районам абсолютно неправильна. Ну, что такое Печерский район? Это и Новопечерские липки и ужасные хрущевки возле метро Дружбы народов. Как можно такое усреднять? Типа, скрестили болонку с афганкой - получилась болванка? А Дарницкий район? Это и Новая дарница со сталинками и послевоенной застройкой возле промзоны и Осокорки (новая застройка) и ужасные панельки возле метро Харьковская. Это тоже усредняем? Я не только имею в виду квартиры возле метро. Домик, постоянно дает средние цены по районам, а это, получается, какая-то вселенская глупость. Нужно искать другую методику. Это все непонятно о чем...
0+1
Редактор Domik.ua• 
Официальное административно-территориальное деление Киева - именно по районам. Понятно, что в каждом из них есть свои особенности застройки, поэтому периодически мы даем статистику и по массивам.
0+0