Подать объявление

Новостройки — выбор покупателей в 2013

Новостройки — выбор покупателей в 2013
За год цены на квартиры в Киеве претерпевали определенные изменения. Но общую тенденцию к удорожанию жилья можно проследить только в новостройках - цена квадратного метра в этом сегменте растет неспешно, но планомерно. Остальным типам домов было свойственно большее или меньшее снижение цены.

По данным портала недвижимости Domik.ua , самыми дорогими по цене квадратного метра в столице остаются квартиры в домах дореволюционной постройки - $2948, хотя за прошедший год они подешевели на 3,4%. При этом, цена квадратного метра однокомнатных квартир в таких домах упала на 7%, и составила на конец года $2666, в двухкомнатных — на 4,3%, до $2898, в трехкомнатных — на 2,6% до $3074.

Цены на квартиры в «сталинках» продолжали снижаться и в 2013 — за год на 5% до $2398, причем, снижение цен более ощутимо в центре: в центральной части Голосеевского района квартиры в «сталинках» подешевели на 6,1%, на Печерске — на 7,25%. Зато на окраинах наблюдается небольшой рост цен в этом сегменте.

Интересная тенденция прослеживается и в изменении цен по разным типам квартир в «сталинках». В начале года цены квадратного метра одно-, двух- и трехкомнатных квартир существенно отличались друг от друга. За год «квадрат» в однокомнатных вырос в цене на 4,3% до $2226, а в двухкомнатных - подешевел на 16,4% до $2398. Это приблизило оба показателя к трехкомнатным, цена квадратного метра в которых, в свою очередь, снизилась на 2,9% до $2320.

В домах типа «улучшенный кирпич» квадратный метр, потерявший за год в цене 2,7%, стоит $1836. Но здесь обратная ситуация. На начало года цены на квадратный метр в одно-, двух-и трехкомнатных квартирах были примерно на одном уровне в пределах от $1800 до $1900. Самыми дорогим был квадратный метр в трехкомнатных квартирах - $1984. За год разрыв существенно увеличился за счет роста цены квадратного метра в «двушках» - на 9,5% до $2017. За тот же период на 6,5% упала цена квадратного метра в трехкомнатных, до $1770. В итоге, цена квадратного метра в двухкомнатных квартирах сейчас самая высокая в данном типе домов. Однокомнатные подешевели на 4,5%, их цена составила $1740.

Наименьшее снижение по кирпичным домам наблюдаем в сегменте «старый кирпич» - минус 1,3 % за год, сегодня цена квадратного метра в таких домах в среднем равна $1697. Здесь существеннее остальных изменилась цена квадратного метра в трехкомнатных квартирах - выросла на 8,5%, до $1835. Однокомнатные подешевели, но незначительно, в пределах статистической погрешности, и стоят сегодня — $1717/кв.м. Двухкомнатные упали в цене на 2,7% и продаются по $1684/кв.м.

Цены на квартиры в панельных домах советской постройки тоже снизились.

Существеннее всего изменилась цена квадратного метра в домах серии «старая панель», здесь отмечено падение на 7,2% - на конец года показатель остановился на уровне $1564. «Трешки» подешевели на 9,6%, до $1393, «двушки» - на 6%, цена квадратного метра в них составила $1544. Однокомнатные упали в цене менее, чем на 1%, цена квадратного метра - $1699.

Квартиры в домах серии «типовая панель» подешевели на 2,6%, до $1611/кв.м. Существенно здесь цена квадратного метра изменилась только на трехкомнатные квартиры, снизившись на 6,8% до $1436. Цены на одно- и двухкомнатные такие же, как и год назад - $1712 и $1590 соответственно.

Цены на квартиры в домах серии «улучшенная типовая панель» снизились на 2,6% $1511/кв.м. При этом, в однокомнатных не изменились - $1564 за квадратный метр. Двухкомнатные упали в цене на 2,4%, до $1527/кв.м. Трехкомнатные - на 4,3%, квадратный метр в них на конец года стоит $1452.

По-прежнему пользуются спросом у покупателей новостройки, подорожавшие за год в целом на 3,5%. При этом, чуть больше цены выросли в панельных новостройках — на 4,6%, до $1612/кв.м. - тенденция роста, наметившаяся еще в начале 2013 , к концу года заметно укрепилась. Особенно выросли цены на двухкомнатные квартиры — на 8,9%, до $1641, за счет чего «двушки» стали сами дорогими по цене квадратного метра, отобрав пальму ценового первенства у однокомнатных квартир. Последние подорожали на 1,7%, до $1591. Цена трехкомнатных квартир выросла на 1,5% и составила на конец года $1485.

В новых кирпичных домах квартиры в целом подорожали на 4,4%, до $2028/кв.м. Здесь самые дешевые по цене квадратного метра — однокомнатные, хотя их цена и выросла за год на 3,9%, составив $1857. В двухкомнатных наблюдается рост на 1,5%, цена равна $1949. В трехкомнатных — рост на 2,1%, на конец года они стоят $2140 за квадратный метр.

Наиболее существенные изменения цен на квартиры в новостройках произошли на Борщаговке — падение составило 30%, правда, главным образом за счет того, что подавляющее большинство предложений в этом сегменте составляют предложения от застройщика в районе Большой Окружной. Новостройки в Оазисе упали в цене на 6,8%, на Оболони — 7,7%, в историческом центре - 16,9%. Рост замечен на Демеевке - на 7,5% и Позняках - на 5,3%.

В целом же, цена квадратного метра в новостройках растет медленно, но уверенно. В этом сегменте не наблюдается резких скачков и изменений за год в целом. Прослеживается устойчивый тренд роста цен.

Корреляция цен и типов домов за год изменилась несущественно: самые дорогие по-прежнему квартиры в дореволюционных домах, «сталинках» и кирпичных новостройках. Зато по разным типам панельных домов наблюдается достаточно интересная картина: на фоне снижения цен во всех остальных типах, панельные новостройки в течение всего года дорожали. Год назад квадратный метр в них был самым дешевым, сегодня — самый дорогой среди «панелек».

Самые дешевые на сегодняшний день по цене квадратного метра квартиры в домах серии «улучшенная типовая панель», средняя стоимость квадратного метра в них почти вдвое ниже, чем средняя стоимость в самых дорогих дореволюционных домах. Причина такого парадокса — в расположении. Подавляющее большинство дореволюционных домов располагаются в центре, где средняя цена квадратного метра самая высокая. Дома же серии «улучшенная типовая панель» - на окраинах: только 30 % из них находятся на Троещине, еще 20% - в Дарницком районе, 12% - на Теремках, чуть меньше — на Академгородке, Борщаговке, Виноградаре. В центральных и прицентральных районах таких домов нет вообще, хотя есть менее качественные «хрущевки» и «чешки», за счет чего средняя по городу цена последних выше. Сказывается, конечно же, и площадь квартир.

В целом, тенденции, которые мы сегодня наблюдаем - расслоение рынка, постепенный рост цен на новостройки и снижение цен в старом фонде, - вполне закономерны. Поэтому, если 2014 год не преподнесет украинцам сюрпризов в виде кардинальных изменений финансово-экономической ситуации, такое положение на рынке сохранится.

Автор: Светлана Стрельцова , журналист Domik.ua

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx