Подать объявление

Обязательная поверка счетчиков газа: основные аспекты проведение поверки

Обязательная поверка счетчиков газа: основные аспекты проведение поверки
В Украине до 1 января 2018 года должен быть обеспечен полный учет потребляемого газа.

Такое правило прописано в Законе Украины «О рынке газа». Следовательно, во всех помещениях, где используется газ, должны быть установлены счетчики, которые необходимо вовремя поверять.

Портал Domik.ua узнал, как проводится поверка счетчика газа и кто должен оплачивать услугу.

Периодическая поверка прибора учета газа проводится для определения пригодности счетчика для достоверного учета газа. Такой процедуре подлежат все приборы учета, которые находятся в эксплуатации у потребителей.

Поверка должна осуществляться раз в 5 или 8 лет в зависимости от типа счетчика и производителя.

Читайте также: Насколько реально бесплатно установить счетчик газа в квартире с газовой плитой

Как проводится поверка счетчика

Первое. При проведении поверки счетчика работники компании-поставщика топлива должны демонтировать прибор. На место счетчика устанавливают счетчик с обменного фонда или перемычку.

При демонтаже прибора составляется «Акт о демонтаже счетчика газа для проведения периодической поверки» в двух экземплярах — один из них остается у представителей компании, второй — у потребителя.

Второе. Прибор учета проверяется — выявляются возможные признаки вмешательства в работу счетчика. При необходимости прибор ремонтируют. Поверка оформляется необходимыми документами и заверяется клеймом представителя Укрметртестстандарта.

Третье. Работники возвращают прибор учета потребителю, проводят монтаж и опломбирование.

Срок выполнения работ должен быть указан в акте о демонтаже, но поверка не должна превышать двух месяцев с даты демонтажа прибора, а ремонт (при необходимости) не должен длиться более трех месяцев.

Кто оплачивает работы по поверке и ремонту счетчика газа

Все услуги по поверке прибора учета — демонтаж, транспортировка, поверка, ремонт (в случае необходимости), монтаж оплачивается за счет компании-поставщика газа.

Если прибор в результате поверки признали нерабочим или не подлежащим ремонту, то его меняют на новый за счет потребителя.

Читайте также: Почему поставщикам газа выгодны общедомовые счетчики газа

Как оплачивать использованный газ в период проведения поверки

Если в квартире был установлен временный счетчик (из обменного фонда), то потребитель оплачивает использованное топливо согласно показаниям прибора учета.

При отсутствии временного прибора, плата за газ начисляется в зависимости от среднемесячного объема потребления топлива за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или фактический период потребления (отопительный или межотопительный), если он составляет менее шести месяцев.

Ознакомиться с преимуществами установки приборов учета газа в квартире, а также высказать свое мнение относительно этого вопроса можно на форуме портала Domik.ua в разделе « Счетчики газа ».

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

3 комментария
Serj• 
Кстати, стоимость поверки заложена в тарифы, и гарантировано оплачивается сполна, независимо от того, проводят её или нет.
0+0
Владимир Андреевич• 
С помощью такой нехитрой комбинации можно озолотиться: ваш счётчик признают негодным (поди проверь) и продают его другому потребителю. а вас вынуждают купить новый и устанавливают вам счётчик снятый в другой квартире. Круговорот счётчиков, до такого даже Сонька - золотая ручка не додумалась бы.
0+0