Подать объявление

Оценка законности ЖК «Вежа на Ломоносова»: документы, факты, мнение инвесторов

Оценка законности ЖК «Вежа на Ломоносова»: документы, факты, мнение инвесторов
Анализ разрешительных документов и участников строительства жилого комплекса в массиве Голосеево.

Содержание

К декабрю 2020 года в ЖК «Вежа на Ломоносова» застройщик завершил самый трудоемкий этап проекта — вертикальные конструкции минус второго этажа. Там запланирован паркинг жилого комплекса. Сдать дом в эксплуатацию обещают в IV квартале 2021 года. Редакция портала Domik.ua изучила актуальную документацию проекта, информацию об участниках строительства и проверила законность жилого комплекса. 

Экспертиза законности

Участники строительства. Заказчиком проекта выступает ООО «Титан Холдинг». В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований указано, что основной вид деятельности компании — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Организация зарегистрирована 13 сентября 2016 года. Уставный капитал составляет 147 800 грн.

Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО «Строительно-промышленная компания «Ягуар». Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 3 млн грн. Дата регистрации — 18 февраля 2008 года. На портале Единой государственной электронной системы в сфере строительства указано, что лицензия компании действует до 15 февраля 2022 года. 

Скриншот страницы портала Единой государственной электронной системы в сфере строительства, который подтверждает факт получения лицензии ООО «Строительно-промышленная компания «Ягуар»

Девелопер проекта — BudCapital. Компания зарегистрирована 14 апреля 2008 года. Основной вид деятельности — управление фондами. В портфеле компании такие проекты, как жилые комплексы Star City, «Отрада», «Урлівський-1» и Manhattan City. 

Документы на землю. Строительство ЖК «Вежа на Ломоносова» ведется в Голосеевском районе Киева на земельном участке с кадастровым номером 8000000000:79:336:0007 по адресу: ул. Ломоносова, 33/43. Целевое назначение — для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры; для строительства и эксплуатации жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями, что соответствует проекту ЖК. Площадь участка — 0,2 га.

Скриншот Кадастровой карты Украины с обозначением земельного участка 8000000000:79:336:0007, на котором ведется строительство ЖК «Вежа на Ломоносова» 

Земля была передана заказчику строительства ООО «Титан Холдинг» в аренду на 25 лет для строительства и эксплуатации жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями на ул. Ломоносова, 33/43 решением Киевсовета от 20 ноября 2018 года.

В отношении земельного участка велись судебные тяжбы. В мае 2019 года Хозяйственным судом Киева открыто производство по делу о признании недействительным решения Киевсовета об отведении земли для строительства жилого дома на улице Ломоносова, 33/43 и отмене договора аренды. В октябре суд оставил в силе решение городских властей. В декабре 2019 года заместителем прокурора Киева была подана апелляционная жалоба на приведенное выше решение суда. Последнее, зафиксированное в судебном реестре решение по данному делу, датируется октябрем 2020 года. В удовлетворении иска прокуратуры суд отказал

Скриншот решения Киевгорсовета о передаче земельного участка ООО «Титан Холдинг» в аренду на 25 лет

Разрешительные документы на строительство. Объект относится к классу последствий СС3 и может быть возведен только на основании разрешения на строительство, выданного Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) Украины. Такой документ с серийным номером ІУ 113191580949 заказчик ООО «Титан Холдинг» получил в июне 2019 года.

Скриншот сайта ГАСИ — разрешение на проведение строительных работ на участке, где возводят ЖК «Вежа на Ломоносова» 

Технические условия на подключение к инженерным сетям. На сегодня застройщиками проекта получены технические условия на подключение ко всем инженерным сетям, кроме канализации. С соответствующими документами можно ознакомиться, заказав на BildControl детальный отчет проекта, или в отделе продаж ЖК.

Договор инвестирования. Оформление сделки купли-продажи в ЖК «Вежа на Ломоносова» осуществляется через подписание предварительного договора. В документе стороны обозначены как: Сторона-1 — акционерное общество «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Феникс» и Сторона-2 — гражданин Украины. В договоре нет статей о штрафных санкциях за несоблюдение срока сдачи объекта в эксплуатацию. В разделе «Ответственность сторон» указано время возврата средств инвестора в случае расторжения сделки. Если договор разрывается по инициативе инвестора, Сторона-1 возвращает уплаченные деньги в течение 120 календарных дней. При этом взимается штраф с покупателя в размере 5% от обеспечительного авансового платежа. В случае нарушения срока строительства более чем на 6 месяцев или если Сторона-1 уклоняется от подписания основного договора, инвестор может потребовать возврата вложенных средств в течение 90 рабочих дней. 

Индекс надежности

На сайте Bild.ua новостройка отмечена зеленым щитом. Индекс надежности ЖК «Вежа на Ломоносова» высокий — 199 баллов из 220 возможных. 

Скриншот страницы ЖК «Вежа на Ломоносова» на сайте «Билд» 

О новостройке

Технические характеристики. ЖК «Вежа на Ломоносова» — это объект комфорт-класса. В планах застройщика возвести 24-этажное односекционное здание со стилобатом. В жилой части запланировано 228 квартир. Дом строится по монолитно-каркасной технологии с заполнением стен газоблоком и кирпичом (в санузлах). Фасад здания по проекту мокрый. Благодаря панорамному остеклению в жилых комнатах и на кухне будет много солнечного света, а владельцы квартир на верхних этажах смогут любоваться видом на Голосеевский парк. Электро- и водоснабжение по ТУ (техническим условиям) централизованное, отопление — централизованное.

Инвесторы получат квартиры с минимальной отделкой: на полах будет лазерная стяжка, в санузлах — гидроизоляция. Застройщик установит металлические противоударные огнеупорные входные двери, радиаторы и индивидуальные приборы учета. Электропроводку заведут до распределительного щитка, водопроводные и канализационные трубы — до общего стояка. 

Визуализация ЖК «Вежа на Ломоносова»

Читайте также: Полный обзор ЖК «Вежа на Ломоносова» в инфографиках

Локация комплекса. Земельный участок, на котором возведут новостройку, территориально относится к массиву Голосеево. До станции метро «Васильковская» — 450 м, до «Выставочный центр» — один км. В 300 м от стройплощадки остановка общественного транспорта, где курсируют маршрутки, городские и пригородные автобусы. 

В округе развита социально-бытовая инфраструктура. В пешей доступности — супермаркет VARUS, «АТБ-Маркет», «Фора» «ЛотОК». К услугам жителей аптеки, салоны красоты, кофейни, отделения почты и банков, спорт-клубы, многочисленные магазины. В радиусе километра находятся муниципальные детские сады № 402, 157, 439, школа № 186, гимназия № 179, интернат № 9 и Государственная библиотека Украины для юношества. Голосеево — студенческий жилой массив. Здесь расположены студгородок и корпуса КНУ им. Тараса Шевченко (институт последипломного образования, УНИ «Институт геологии», ННЦ «Институт биологии и медицины», экономический факультет и др). Из медицинских учреждений — Национальный институт рака МОЗУ, медцентры «Добробут» и Medos. 

Среди преимуществ месторасположения ЖК — целый комплекс рекреационных зон. До Голосеевского парка 15 минут пешком. В 1,3 км от новостройки находится центральный вход в национальный экспоцентр Украины (ВДНГ). 

Читайте также: Полный обзор ЖК Star City в инфографиках

Инфраструктура и придомовая территория. В ЖК «Вежа на Ломоносова» запланирован подземный паркинг на более чем 90 машино-мест. Попасть сюда с жилых этажей можно будет на лифте. Также предусмотрена гостевая автостоянка. На крыше стилобата застройщик обещает благоустроить придомовую территорию с зонами отдыха, детской и спортивной площадками. Доступ будет исключительно у жильцов комплекса и их гостей. Для безопасности владельцев жилья предусмотрена система видеонаблюдения. 

Квартиры и их стоимость. В декабре 2020 года в жилом комплексе «Вежа на Ломоносова» доступны к покупке одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 36,19 до 69,32 кв. м. Однокомнатное жилье можно выбрать среди планировок с раздельной кухней и спальней или студий, где эти комнаты совмещены. У большинства помещений нестандартный дизайн. Технические характеристики здания позволяют делать перепланировки и объединять квартиры, например, в трехкомнатное жилье. Стоимость квадратного метра стартует от 24 024 грн.

Планировка двухкомнатной квартиры площадью 69,32 кв. м в ЖК «Вежа на Ломоносова»

Что пишут на форуме

Одни авторы критикуют месторасположение ЖК «Вежа на Ломоносова», обсуждают соседство с Национальным институтом рака МОЗУ и противотуберкулезным диспансером. Другие отмечают быстрые темпы строительства. Здесь же выкладывается информация о скидках от застройщика. 

Итоги

Пункт проверки

Состояние

Участники строительства

Заказчик: ООО «Титан Холдинг»

 

Подрядчик: ООО «Строительно-промышленная компания «Ягуар»

 

Девелопер проекта — BudCapital

 

Документы на землю

Земля была передана заказчику строительства в аренду на 25 лет решением Киевсовета от 20 ноября 2018 года

 

Целевое назначение земли

Для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры; для строительства и

эксплуатации жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями

 

Право на проведение строительных работ

Разрешение на строительство ІУ 113191580949 выдано ООО «Титан Холдинг» в июне 2019 года

 

Форма инвестирования

Предварительный договор купли-продажи

 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев