Подать объявление

Оформление завещания без нотариуса: подробности

Оформление завещания без нотариуса: подробности
В законодательстве Украины четко прописана процедура оформления наследства в присутствии нотариуса на сделке. При некоторых обстоятельствах допускаются исключения.

Портал Domik.ua  выяснял, в каких случаях оформление завещания без нотариуса законно и кто может выполнить функции нотариуса, выступив в качестве уполномоченного лица.

По статье 43 Закона Украины №3425-12 «О нотариате», документ должен быть оформлен письменно и заверен нотариально. Составление завещания доверяют специалисту или пишут самостоятельно. В обоих случаях требуется заверка завещания нотариусом при личном присутствии завещателя или доверенного лица.

Исключением служат случаи, когда наследодателю необходимо срочно составить завещание, а присутствие нотариуса невозможно. Такие ситуации могут возникнуть, если наследодатель находится в больнице, в местах военных действий, в местности, где нет государственных или частных нотариусов или в местах лишения свободы.

Читайте также: Сколько стоит оформление наследства в 2018 году

В перечисленных выше случаях Гражданским кодексом Украины (ГКУ) предусмотрено обращение к определенным, установленными законом лицам.

При оформлении завещания без нотариуса составляются два идентичных экземпляра, которые должны подписать завещатель и уполномоченное лицо. Если заведение не режимное, один документ оставляется завещателю, а второй отправляется в нотариальный архив по месту жительства. В режимном заведении экземпляр, принадлежащий завещателю, хранится с его личными вещами.

В случае оформления завещания без нотариуса на судне, второй экземпляр передается консулу Украины при захождении в иностранный морской порт или капитану порта, если там нет представителя консульства Украины.

Читайте также: Как оформить наследство и составить завещание без нотариуса

Если завещатель имеет украинское гражданство и не проживает в Украине, экземпляр завещания отправляют в Киевский государственный нотариальный архив.

При каких обстоятельствах можно оформить завещание без нотариуса, и какие должностные лица организаций и государственных структур могут выступить уполномоченным лицом, показывает инфографика.

Выводы:

Завещание, оформленное без нотариуса, согласно установленным Законом Украины «О нотариате» нормам, признается действительным и выражает волю умершего человека.

В случае, когда ситуация, послужившая основанием для оформления наследства без нотариуса, миновала, необходимо оформить документ по всем правилам Закона «О нотариате».

Обсудить особенности оформления завещания, как с нотариусом, так и без его участия, можно на форуме юридическая консультация.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Как мы строим «Новую Англию» в течение года войны

Как мы строим «Новую Англию» в течение года войны

Весенние скидки в «Новой Англии» -19% на квартиры в доме «Престон»

Весенние скидки в «Новой Англии» -19% на квартиры в доме «Престон»

Зачем нужен дизайн интерьера?

Зачем нужен дизайн интерьера?

2
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее