Подать объявление

Основные изменения в принятии наследства во время военного положения

Основные изменения в принятии наследства во время военного положения
В результате действий государства-агрессора законодателями внесен ряд существенных изменений о принятии наследства в условиях военного положения.

Как стало известно Domik.ua, самыми главными изменениями являются:

  1. Течение срока принятия наследства или отказа от его принятия останавливается на время действия военного положения, но не более чем на 4 месяца. То есть, по общему довоенному правилу срок принятия наследства составлял 6 месяцев со дня открытия наследства. Впрочем, изменения, начавшие действовать с 06.03.2022, прибавили к этому сроку еще 4 месяца. Расчет срока для каждого конкретного открытого дела до военного положения будет выглядеть следующим образом – если до 06.03.2022 года шестимесячный срок наследования не истек, то он автоматически продлевается еще на 4 месяца и в сумме составляет 10 месяцев, а если истек во время военного положения, но до 06.03.2022 года, то действует старая норма, согласно которой срок принятия наследства или отказа от него не продлевается и составляет 6 месяцев.
  2. В условиях военного или чрезвычайного положения наследственное дело заводится по обращению заявителя любым нотариусом Украины независимо от места открытия наследства.
  3. В условиях военного или чрезвычайного положения при отсутствии доступа к Наследственному реестру нотариус заводит наследственное дело без использования этого реестра и проверяет наличие заведенного наследственного дела, наследственного договора, завещания в течение пяти рабочих дней со дня возобновления такого доступа.
  4. Запрещается выдача свидетельства о праве на наследство по наследственному делу, заведенному без использования Наследственного реестра, до его регистрации в Наследственном реестре.
  5. Во время действия военного положения свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по истечении срока для принятия наследства. То есть, последними изменениями, внесенными 02.06.2022 года в п. 3 постановления КМУ №164, свидетельство будет выдаваться наследникам, но не через 6 месяцев со дня смерти наследодателя, а через 10 месяцев с момента его смерти или объявления лица умершим.
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

«Новая Англия» – первый в Украине ЖК, аккредитованный под программу еОселя на этапе строительства

«Новая Англия» – первый в Украине ЖК, аккредитованный под программу еОселя на этапе строительства

Акция к Черной пятнице в Новой Англии!

Акция к Черной пятнице в Новой Англии!

Мазур Юля: Абсолютно все объекты инфраструктуры Украины находятся не в руках украинцев

Мазур Юля: Абсолютно все объекты инфраструктуры Украины находятся не в руках украинцев

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Чи будуть падати ціни на вторинну нерухомість в Києві?
Цікавить думка колективного розуму та очікування. Голосуйте та пишіть ваші міркування!
Подробнее