Подать объявление

Особенности покупки и владения недвижимостью в Италии

Особенности покупки и владения недвижимостью в Италии
Итальянский рынок недвижимости – один из самых предсказуемых и прозрачных в Европе, сами итальянцы видят в нем перспективу капиталовложений. Разумеется, здесь есть ряд особенностей, которые нужно знать еще до совершения сделки.

Италия знаменита своей историей и древними памятниками, уникальными природными зонами и особенностями национальной кухни. Здесь достаточно мягкий и комфортный климат, может быть, поэтому именно в Италию часто едут наши соотечественники в поисках работы и счастья.

Итальянский рынок недвижимости считается одним из самых стабильных в Европе. Специалисты отмечают, что цены на жилье здесь не были слишком завышены, как в ряде других стран. Именно поэтому мировой экономический кризис не слишком отразился на стоимости недвижимости – она снизилась лишь на 5-7%, и то не по всей стране. Одной из причин такой ситуации является и то, что сами итальянцы предпочитают делать капиталовложения в недвижимость, а не хранить их в банках, которым в последнее время не слишком доверяют.

Стоимость жилья в стране зависит от региона, развития в нем инфраструктуры, близости к морю, ряда других факторов. Поэтому уровень цен здесь совершенно разный – от 50 тыс. евро за квартиру в новом доме до очень дорогих представительских вилл. Считается, что именно в Италии можно найти самые дорогие предложения в Европе.

Как ни странно, в этой стране действует одна из самых прозрачных процедур оформления сделок купли-продажи. Здесь за этим очень строго следят, а все нюансы – закреплены законодательно. Может быть, поэтому уровень мошенничества в сфере недвижимости гораздо ниже, чем в той же Испании, где столкнуться с риелтором-аферистом достаточно просто, причем зачастую таковые попадаются среди выходцев из бывшего Союза. Тем не менее, и здесь следует быть внимательным – например, если помимо продажи недвижимости, русскоязычное агентство предложит сопутствующие услуги, можете быть уверены – это мошенники. Риелторским агентствам в Италии запрещена какая-либо деятельность, помимо подбора и продажи недвижимости.

Особенности покупки недвижимости

Вознаграждение агентству в Италии составляет около 3% от стоимости сделки. Покупателю необходимо легально пребывать на территории страны и иметь открытый счет в итальянском банке.

Процедура оформления сделки начинается с написания официального предложения о покупке недвижимости, которое направляется ее владельцу в письменном виде. Однако до отправки такого предложения стоит произвести проверку выбранного жилья на отсутствие долговых обязательств хозяина, а также других юридических споров. В тексте письма-предложения указывается стоимость, за которую покупатель готов приобрести недвижимость, и срок действия его предложения. Как правило, это 7-15 дней. Продавец при этом вполне имеет право отказаться от предложения. А потенциальный покупатель должен быть готов к внесению залога в размере от 2 до 5%.

Одновременно происходит расчет с агентством, которое, тем не менее, продолжает помогать своему клиенту в дальнейшем проведении операции. Далее составляется протокол о намерениях и вносится задаток в 10-20%, если покупатель не намерен оплатить всю сумму сразу. Покупатель, как и хозяин, может расторгнуть сделку позднее, однако следует помнить, что в первом случае залог не возвращается, а во втором хозяин обязан будет вернуть его в двойном размере в качестве компенсации.

Далее следует подписание нотариального акта. Особенностью этого момента является то, что в случае недостаточного владения покупателем итальянским языком, необходимо будет присутствие переводчика - это требование местного законодательства. Услуги нотариуса предусматривают еще одну проверку недвижимости на соответствие законодательным нормам. Нотариальный акт заключается только по завершении всех проверок.

В Италии также можно взять ипотеку на покупку в банке, если общая сумма не превышает 700 тыс. евро, а размер платежей составит не выше 30% от дохода заемщика. При выполнении этих условий можно рассчитывать на кредит в 30-70% от стоимости недвижимости сроком на 10-30 лет под 3,5-6% годовых. Итальянские банки выдают кредиты нерезидентам Евросоюза не слишком охотно. Каждый запрос рассматривается индивидуально, но статистика свидетельствует о том, что положительное решение принимается примерно в половине случаев.

Налоги и содержание жилья

При покупке жилья в Италии придется заплатить налоги, которые в некоторых случаях для нерезидетов будут выше, чем для граждан страны. Кроме того, налоговая ставка будет отличаться, в зависимости от того, покупается ли недвижимость у частного лица или юридического. Например, НДС при покупке первичного жилья у физического лица составит 3%. Ипотечный сбор - фиксированные 168 евро для первичной недвижимости и 2% от кадастровой стоимости – для вторичной, причем платят этот сбор только иностранцы. Точно так же, как и кадастровый сбор – 1% от вторичного жилья или 168 евро – за первичное. Регистрационный налог составит те же 168 евро или (на вторичном рынке) 7% от кадастровой стоимости. Кроме того, резиденты имеют некоторые дополнительные налоговые льготы на покупку первичного жилья.

Нотариальное оформление сделки обойдется в сумму от 1500 евро. Столько же придется заплатить за подключение коммуникаций в новом помещении.

Ежегодный налог на недвижимость составляет 0,4-0,7% от кадастровой стоимости, в зависимости от региона. Коммунальные платежи здесь считаются достаточно дорогими. Ежемесячная абонплата на содержание квартиры в Италии составит от 150 евро, сюда, правда, не входит вывоз мусора – более 100 евро в год. Водоснабжение обходится приблизительно 190 евро в год, и это только абонплата. Электричество, вне зависимости от проживания в квартире, тоже обойдется более чем в 100 евро абонентской платы в год. При этом стоимость 1 кВТ составляет от 0,2-0,3 евро, водоснабжение обойдется в 15-20 евро в месяц, а повсеместно используемый газовый баллон, которых в год используется около четырех, стоит около 30-50 евро каждый.

Если вы планируете сдавать свою недвижимость в аренду, следует помнить об обязательном подоходном налоге в 20% от прибыли.

Страхование недвижимости в стране обязательно, причем ежегодные взносы составляют до 2% от стоимости жилья. И, в отличие от Португалии, где покупка недвижимости облегчает получение вида на жительство , в Италии подобных льгот не предусмотрено.

Аукционы недвижимости

Это особенность рынка залоговой банковской недвижимости в Италии. Банки проводят специализированные аукционы по продаже недвижимости, отчужденной за долги и неуплаты. Принимать участи в аукционе может кто угодно, а приобрести здесь апартаменты можно на 20-30% дешевле. Проводятся данные мероприятия в суде или нотариальной конторе. Желающим предоставляется два документа, один из которых представляет собой техническое описание аукционной недвижимости, а второй – постановление суда о минимальной стартовой стоимости, условиях оплаты, дате аукциона и прочее.

Сам аукцион может быть открытым либо закрытым. Закрытый предполагает предоставление ряда документов, в том числе и чека на залоговую сумму в 10% от стартовой стоимости недвижимости. Если участников аукциона много, он будет открытым – список предоставляемых документов будет таким же, как и в первом случае. Но здесь в оговоренный день победу присуждают претенденту, предложившему самую высокую стоимость. Причем победа эта предварительная. Остальные участники аукциона имеют право в десятидневный срок поднять свои ставки, но не менее чем на 1/5 от суммы, которую предложил предварительный победитель.

Претендент, оказавшийся окончательным победителем аукциона, обязан оплатить свою покупку в течение месяца, причем учитывается первоначальный взнос в 10%. Если же по результатам аукциона победитель не будет определен, стартовая стоимость снижается на 25%.

Как видим, недвижимость в Италии нельзя назвать дешевой – и покупка, и содержание апартаментов здесь обойдутся в приличную сумму. Тем не менее, условия проживания и отдыха в стране достаточно комфортные, а квартиры и дома считаются отличным и, главное, надежным вариантом капиталовложения.

Автор: Анна Степанова, журналист domik.ua

© domik.ua, 2014

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx