Особенности выбора плиты на кухню
Чтобы оборудовать квартиру хорошей и надежной плитой, нужно тщательно выбрать характеристики такого оборудования. Прежде всего, стоит определиться с типом плиты, она может быть электрической, газовой или комбинированной. Domik.ua рассказывает, на что следует обратить внимание при выборе плиты.
Электрические будут оптимальным вариантом для тех домов, которые расположены в местности, где нет централизованного газоснабжения. Однако при покупке такой варочной поверхности нужно учитывать и мощностные характеристики энергосети, подведенного в дом. Каждая такая плита оснащается очень мощными нагревательными элементами (от 1 до 2.5кВт), что требует прокладке к плите кабеля выдерживающего не менее 5 кВт. С газовыми печами также свои сложности, для оборудования частных домов этими приборами, необходимо брать специальные разрешения в соответствующих службах на подключение к газовым трубам, ставить счетчики и оформлять массу бумаг.
Чтобы правильно провести выбор и сравнение плит нужно учесть массу факторов. Производители предлагают разные модификации газовых и электрических плит.
Читайте также: Как выбрать цвет холодильника для кухни?
Газовые модели
Газовая варочная поверхность
В продаже, кроме классических плит с 4 конфорками и духовкой, можно найти различные вариации газовых печей. Здесь есть встраиваемые или отдельно стоящие модели. Существуют и удобные варочные поверхности (без духового шкафа), которые позволяют сэкономить пространство, монтируя плитку прямо на рабочую плоскость стола.
Электрические варианты
Электрическая варочная поверхность
Производители предлагают модели электроплит оснащенных духовкой или без нее (варочные поверхности). Такие изделия могут иметь разные варианты нагревательных элементов. Наиболее распространенными являются классические чугунные ТЭНы или же самые современные варианты с конфорками hi-light, галогенным или индукционным нагревом. В новых моделях приготовление пищи осуществляется на плоской стеклокерамической поверхности, под которой расположены нагревательные приборы.
В моделях hi-light используются ленточные нагревательные элементы, обеспечивающие более быстрый нагрев посуды (за 5-7 сек), чем чугунные. Галогеновые варианты очень быстро разогреваются и остывают, за счет объединения высокотемпературной спирали с мощной галогеновой лампой. В индукционных плитах разогревается не сама плита, а посуда с пищей, которая поставлена на ее поверхность. За счет сильного индукционного магнитного поля в такой посуде возникают электрические токи, которые очень быстро повышают температуру.
Выбрав практичную, удобную и функциональную модель плиты, можно создать комфортные условия для приготовления пищи на кухне.
Обсудить представленные варианты варочных поверхностей и поделиться советами по их выбору можно на форуме обустройство кухни .
Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики « Советы по обустройству»