Подать объявление

Ответственность за несоблюдение договора о предоставлении ЖКУ в 2018-2019 гг.: подробности

Ответственность за несоблюдение договора о предоставлении ЖКУ в 2018-2019 гг.: подробности
В украинском законодательстве предусмотрена ответственность и поставщиков услуг, и потребителей, на нарушение договора о предоставлении ЖКУ.

В июне 2018 года вступает в силу Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» №2189-19 от 9 ноября 2017 года. Портал Domik.ua выяснил, какая ответственность предусмотрена за несоблюдение договора о предоставлении ЖКУ.

Какая ответственность предусмотрена для поставщиков ЖКУ

Исполнитель коммунальной услуги или управитель многоквартирного дома должен самостоятельно провести перерасчет стоимости услуги, которую он предоставляет, если:

  • качество ЖКУ не соответствовало утвержденному;
  • услуги предоставлялись не в полном объеме или не предоставлялась.

Такая норма прописана в части 2 ст. 26 указанного закона и вступит в силу с 10 июня 2018 года.

Перерасчет проводится за весь период, когда качество коммунальной услуги не соответствовало утвержденному. Закон обязывает поставщика коммунальной услуги и управителя многоквартирного дома уплатить потребителю неустойку (штраф или пеню) в порядке или размере, утвержденном законодательством или договором.

Исполнитель услуги вправе избежать ответственности, если представит доказательства, что в точке учета такой услуги ее качество соответствовало требованиям. При подписании индивидуального договора точка учета услуги проходит на границе внутридомовых систем многоквартирного дома и инженерно-технических систем помещения потребителя. Детальней ознакомиться с правилами подписания договора на поставку ЖКУ можно по ссылке .

Читайте также: Топ-10 нововведений в управлении многоквартирным домом

Какая ответственность будет установлена для потребителей коммунальных услуг

Одним из основных нововведений закона «О ЖКУ» выступает введение для потребителей пени за несвоевременную оплату коммунальных квитанций. В части 1 ст. 26 документа прописано: «Потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки». Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, который наступает за последним днем граничного срока оплаты ЖКУ. Избежать оплаты штрафных санкций можно при наличии задолженности по оплате заработной платы или предоставленных льгот и субсидий. Это необходимо подтвердить соответствующими документами.

Такая норма вступит в силу с 1 января 2019 года.

В случае неуплаты задолженности исполнители услуги могут прекращать поставку ЖКУ. В части 4, ст. 26 закона указано, что поставщик ЖКУ должен известить потребителя о наличии задолженности. Если долг не будет погашен потребителем в течение 30 дней со дня получения уведомления, исполнитель услуги вправе прекратить поставку услуг. Указанная норма вступит в силу с 10 июня 2018 года.

Детальней ознакомиться с новыми правилами предоставления коммунальных услуг и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о ЖКХ в Украине .

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Anatoly• 
Закон должен иметь обоюдный штрафные санкции а прописаны они только для потребителя, а исполнитель за не предоставление услуги какие штрафные санкции несет по данному закону.НИКАКИХ!
0+0
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее