Подать объявление

Почему необходим предчистовой ремонт, как к нему подготовиться и составить смету расходов

Почему необходим предчистовой ремонт, как к нему подготовиться и составить смету расходов
Ремонт — это трудоемкий многоэтапный процесс, требующий долгой и основательной подготовки.

Важно не только выбрать проект обустройства помещения, составить смету и найти строительную бригаду, а контролировать и проверять качество выполнения необходимых ремонтных работ.

Domik.ua рассказывает, как подготовиться и приступить к предчистовому ремонту, что нужно включить в смету ремонтных работ и как проверить качество выполненных работ.

Что такое предчистовой ремонт

Предчистовой ремонт или отделка — это комплекс ремонтных работ, в который входят полная электропроводка, установка приборов отопления, выведение коммуникационных отводов для монтажа сантехники.

После завершения предчистового ремонта в помещении можно начинать чистовой ремонт, воплощать дизайн-проект и декорировать жилье.

Перед тем, как начинать предчистовой ремонт, необходимо знать, какой именно результат вы хотите получить. Для этого нужно составить дизайн-проект, обозначить места разводки сантехники и электрики и рассчитать будущие затраты.

Как правильно начать и завершить предчистовой ремонт

1. Важно, чтобы в первую очередь проводились самые грязные работы, а затем — более чистые. Если нарушить последовательность ремонтных работ, увеличится количество строительного мусора и придется переделывать часть уже выполненной работы.

2. Далее следует составить план ремонта в квартире, включающий желаемый хозяевами вид всех помещений в квартире. На этом этапе лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

Что входит в предчистовой ремонт жилья

1. Полная отделка стен штукатуркой и шпаклевкой. Поверхность каждой стены в квартире или доме должна быть идеально ровной, без шероховатостей, неровностей и трещин.

Читайте также: От чего зависит стоимость ремонтных работ в жилье

2. Стяжка пола, теплоизоляция и обработка стыков со стенами. Пол необходимо застелить теплоизоляционным материалом и только после этого делать его стяжку из цемента и песка. После стяжки поверхность пола должна быть готовой к дальнейшему настилу покрытия — линолеума, ламината, плитки или паркета.

В местах соединения стен с полом должна быть проведена обработка в виде шумоизоляционной ленты.

3. Монтаж системы отопления. На этом этапе необходимо установить радиаторы и батареи и проверить герметичность подведенных к ним труб.

4. Отделка потолков. Потолки должны быть ровными, без трещин, неровностей, сколов. Потолок полностью обрабатываются специальной побелкой.

5. Монтаж электропроводки. Этот этап включает в себя разводку электропроводов по периметру квартиры, подсоединение к электрощиту, установку розеток и выключателей.

Необходимо вместе с мастерами составить план расположения розеток, светильников и выключателей. По ним будет нанесена разметка на оштукатуренные стены. Смета на материалы по монтажу электропроводки помимо цен на кабель, выключатели и розетки состоит из стоимости проводов, гофры, клипс, интернет-кабеля.

Читайте также: Как правильно выбрасывать строительный мусор: правила утилизации и стоимость вывоза

6. Установка и разводка сантехники. В санузле и кухне должна быть установлена санитарная техника и вмонтирована система защиты от протечек.

Перед началом сантехнических работ необходимо обозначить точные места вывода воды и канализации. Обязательно следует учесть стоимость труб, коллекторов, кранов и запчастей.

Пластиковые трубы нужно устанавливать так, чтобы их можно было «прикрепить» к ванне, умывальникам, унитазу и биде.

7. Подключение водопроводной системы. Вначале подключается холодная вода для кухни и санузла, после этого идет подключение горячей воды для ванной и кухни.

Советы по проведению предчистового ремонта жилья

Совет 1-й. Определение объема работ

Сначала хозяевам жилья необходимо понять, как правильно выполнять предчистовой ремонт конкретно в их доме. Для этого следует выяснить тип дома, его архитектурно-инженерные особенности — материал, из которого возведены стены, перегородки и перекрытия, места, где проходят провода и трубы. Эта информация поможет правильно составить перечень необходимых ремонтных работ.

Совет 2-й. Составление списка необходимых материалов

Располагая составленным списком ремонтных работ, необходимо подумать над материалами и инструментами для стройплощадки — от цемента и песка до веников, скотча и строительной пленки.

Совет 3-й. Мониторинг актуальных цен на ремонтные работы

Зачастую полностью провести качественный предчистовой ремонт самостоятельно очень сложно. Если выровнять стены и потолок можно своими силами, то для других работ необходимо нанять строительно-ремонтную бригаду. Прокладывание коммуникаций — электропроводки, систем водоснабжения, канализации и отопления — лучше доверить профессионалам.

Обсудить актуальную стоимость различных ремонтных работ можно на форуме цены на ремонтные работы .

Совет 4-й. Расчет расхода материалов и составление сметы

Расходы на ремонтные работы — важный нюанс планирования ремонта. Важно просчитать (хотя бы приблизительно) стоимость материалов и услуг мастеров. Это убережет от афер со стороны ремонтных бригад. В интернете можно отыскать детальные таблицы расчета расхода строительных материалов — штукатурки, грунтовки, шпаклевки, цемента, плитки, обоев, труб.

1. Контролируйте ровность оштукатуренных поверхностей. С помощью правила нужно проверить плоскости стен.

Важно ! Прижав правило к стене, необходимо провести им по поверхности — между плоскостью правила и стеной не должно быть зазоров.

2. Обязательно проверяйте качество нанесенной смеси. На поверхности стен после отделки не должно быть неровностей или даже самых маленьких трещинок. Если погрешности присутствуют, это может привести к более серьезным последствиям — возникновению крупных трещин, вздутию наклеенных обоев, невозможности ровно положить плитку.

Важно ! Звук при простукивании стены должен быть ровным и глухим. Если на разных участках стены звук разный — звонкий или «пустой» (будто между штукатуркой и стеной пустота), через некоторое время слой отделки может отслоиться или разрушиться.

Читайте также: Как правильно сортировать бытовые отходы из бумаги

3. При выборе строительной бригады, следует попросить у мастеров рекомендации с прошлых объектов.

Важно ! Электрические и сантехнические работы могут выполняться лишь профессионалами с разрешениями и официальным допуском к работам. У ремонтников должны быть медицинские справки и портфолио.

Перед обращением к бригаде для выполнения любых видов ремонтных работ советуем ознакомиться с информацией о возможных мошенниках – на форуме черный список рабочих, ремонтников и прорабов .

Обсудить этапы предчистового ремонта в квартире можно на форуме все о ремонте и строительстве .

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству»

Оцените статью

Читайте также

Течение строительства ЖК Creator City в октябре 2021
Течение строительства ЖК Creator City в октябре 2021
График работы отделов продаж BudCapital на выходные
График работы отделов продаж BudCapital на выходные
Старт продаж квартир в новых секциях ЖК «Оптимисто»
Старт продаж квартир в новых секциях ЖК «Оптимисто»
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Андрей• 
Очень правильная статья! грамотный предчистовой ремонт экономит кучу нервов и денег на финишной отделке, например очень важно взять хорошую грунтовку (пользуюсь снежкой) и шпаклевку (мой кумир Акрил путц) и ни в коем случае не пропускать эти этапы подготовки поверхности. Так же и в остальном.
0+0