Поколение Евромайдана и проблема лидера
Еще неделю назад мы прогнозировали несколько вариантов разрешения политического кризиса в Украине . Сегодня уже ясно, что российско-белорусский сценарий в Украине не пройдет. Силовики неоднократно пытались разогнать Майдан, но получилось у них только расчистить от баррикад, а заодно и людей, правительственный квартал. Еще вчера казалось, что и революционного варианта развития событий в Украине не будет, а политический кризис будет разрешаться путем переговоров и тактических уступок, Виктор Янукович сохранит власть, но, скорее всего, пожертвует таки действующим правительством и, может быть, поймет, что с народом нельзя не считаться. Однако ночь на 11 декабря показала, что несмотря на круглые столы и переговоры с зарубежными эмиссарами, слишком уж далек президент и от народа, и от понимания ситуации в стране. За одну ночь все кардинально изменилось: сегодня компромиссные решения кажутся уже маловероятными, а революционная смена власти — единственным выходом.
Очевидно также, что раньше или позже, но без серьезных социально-политических трансформаций не обойтись. Вопрос в том, кто и как скоро этот процесс возглавит.
Общество переросло элиты
Спустя 22 года после провозглашения независимости украинское общество наконец созрело для того, чтобы взять на себя не только управление страной, но и ответственность за это. Конечно, далеко не все общество, но даже те десятки, сотни тысяч, вышедших на площади городов Украины — это уже немало.
И здесь, увы, не только власть, но и парламентская оппозиция продемонстрировала слабость. Лидеры оппозиции не предложили ни одного действенного варианта выхода из кризиса, зато выдвинули целый ряд абсолютно нереальных условий. Они выходят на сцену Майдана, произнося пламенные речи, но не способны сесть за стол переговоров с представителями действующей власти без иностранных посредников. В то время как граждане Украины самоорганизуются посредством социальных сетей, создают протестные комитеты и отряды самообороны, политические лидеры по-прежнему полагаются на иностранных эмиссаров и просят запад покарать правительственных чиновников санкциями. Да, в оппозиционных партиях есть активисты и те, кто непосредственно занимается организацией протестующих на местах. Да и лидеры оппозиционных партий, надо отдать им должное, находятся в самой гуще революционных событий. Но общество уже не готово смотреть на них снизу вверх, как это было раньше.
Иными словами, активно формирующееся гражданское общество Украины просто переросло политические элиты. А потому требует новых лидеров — лидеров нового образца, способных организовать, договариваться и эффективно управлять.
Старые и новые лидеры
Самоорганизация граждан — это, конечно, очень хорошо. Остается надеяться, что с Майдана она распространится на другие сферы жизни, включая местное самоуправление. Но для организации управления государством ее недостаточно — здесь нужны опытные профессиональные политики. К тому же, политики, способные не только взять на себя управление страной, но и проведение непопулярных институциональных реформ.
Понятно, что сегодняшние правящие элиты на это не способны. Да и едва ли им удастся удержаться у власти после ближайших выборов, а попытка выборы фальсифицировать чревата новым майданом.
В отношении лидеров оппозиции все не так однозначно. Главный политический конкурент действующего президента — Юлия Тимошенко — в тюрьме. Ну, или в больнице — главное, что принять участие в президентских выборах 2015 года она не сможет. Впрочем, Тимошенко — такой же авторитарный лидер, как и Янукович. Для поколения Евромайдана это уже не альтернатива.
У лидеров оппозиционных политических сил в парламенте еще есть какой-никакой шанс изменить собственное мировосприятие, научиться не вещать с трибуны, а отчитываться перед избирателями, действительно работать, а не играть отведенную роль, и стать таким образом лидерами нации. Но шансы, скажем прямо, весьма призрачные. Нынче оппозиционные лидеры, хоть и эволюционируют в нужную сторону, нет-нет, да и демонстрируют личные амбиции.
По сценарию Кремля , чьи планы события на Майдане — уже очевидно — спутали, альтернативой Януковичу на выборах 2015 года должен был стать Виктор Медведчук. Его «Украинский выбор» и сейчас продолжает активную пиар-кампанию, позиционируя срыв договора об ассоциации с ЕС как собственное достижение и ставя следующим пунктом программы вступление в Таможенный союз. Но украинцы явно не воспринимают всерьез такую альтернативу, и к 2015 году ситуация вряд ли кардинально изменится.
Пожалуй, единственный политик, сумевший в ходе бурных событий последних недель проявить и смелость, и лидерские качества — это Петр Порошенко. До этого на роль национального лидера он вроде бы не претендовал, но сегодня многим его кандидатура кажется оптимальной. Успешный бизнесмен и менеджер, неоднократно занимавший ключевые посты в правительствах Украины, Порошенко был одним из тех, кто вел переговоры об ассоциации Украины и ЕС. Привлекательности Петру Алексеевичу добавляет и выдержка, и рассудительность, и... то, что он больше других пострадал от торговой войны с Россией. Еще до 1 декабря в соцсетях звучали призывы к Порошенко возглавить оппозицию. Да и сегодня звучат все чаще и настойчивей.
Однако Петр Алексеевич не спешит. И правильно: зачем возглавлять требующую радикальной смены власти оппозицию, если и так звучат более взвешенные предложения назначить его главой «технического» правительства? А это куда более удобная стартовая площадка на будущих президентских выборах.
Впрочем, до очередных выборов еще далеко, и удастся ли Порошенко сохранить текущие позиции и популярность у населения, покажет время.
Зато вполне вероятно, что в ходе событий на Евромайдане уже появились будущие политические лидеры нового формата, имена которых нам только предстоит узнать.
События сегодня развиваются столь стремительно и зачастую алогично, что предугадать, чем все закончится, крайне трудно. Президент и правительство, очевидно, боятся, но по-прежнему судорожно держатся за власть. Собственноручно загоняя себя в тупик.
Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013
Комментарии посетителей