Сроки хранения продуктов питания в холодильнике
Как правильно хранить мясо, рыбу, лобстеров и йогурт, чтобы они долго не портились? Неожиданно, но жареная курица может храниться до 4 месяцев, а ростбиф — до года! Domik.ua спешит поделиться полезными советами надежного хранения продуктов летом.
Существует краткосрочное хранение пищевых продуктов – от нескольких дней до двух-трех недель, и длительное — до года.
Вегетарианцы обрадуются: почти все сочные фрукты и овощи можно хранить от 8 месяцев до года. Исключение — цитрусовые — они пролежат в холодильнике до 3 месяцев. Столько же можно сохранять нетронутыми и орехи. Позже у них появляется горьковатый привкус.
Целесообразнее всего хранить продукты в обычной (3-7°С) камере холодильника. Так даже самые «нежные» и «хрупкие» продукты, как мягкий сыр или клубничный йогурт, не потеряют своего вкуса и аромата.
Читайте также: Срочно уберите эти продукты из холодильника!
В холодильнике на верхней полке лучше всего хранить молочные продукты, в самом низу — рыбу и мясо.
Нужно помнить о сочетаемости продуктов. Это касается быстрого впитывания запахов и потери вкусовых качеств. Например, фрукты, овощи и копченую рыбу нельзя ставить рядом с сыром. Он склонен впитывать соседние запахи, да и рыба по аромату весьма «агрессивна» и не сочетается почти ни с чем. А бананы никогда не помещают по соседству с апельсинами и лимонами.
Несмотря на весьма длительные сроки хранения некоторых продуктов, стоит помнить, что бесконечно держать в холодильнике сырники или пельмени нельзя. Помните, длительное хранение — не значит вечное.