Подать объявление

Президент пообещал ипотеку под 10% годовых

Президент пообещал ипотеку под 10% годовых
Снижение ставки Нацбанка до 8% повлечет за собой доступные кредиты, в том числе ипотеку — и это наконец перезапустит рынок ипотечного кредитования в стране.

Как стало известно порталу Domik.ua, в понедельник 27 апреля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский анонсировал две программы, которые должны представить правительство и Нацбанк уже на этой неделе, — ипотеку со ставкой около 10% и дешевые кредиты для малого бизнеса. Об этом Владимир Зеленский сказал в видеообращении, которое появилось на официальной странице Офиса президента в фейсбуке.

Подводя к теме кредитования населения, президент приветствовал решение Нацбанка снизить учетную ставку на 2 процентных пункта — до 8%. Это пятилетний минимум, при этом ставка снижается уже третий раз за год (первый раз в январе, второй — в марте). «Это дает банкам возможность снизить ставки по кредитам как для бизнеса, так и для населения, — отметил Зеленский. — Среди прочего, на этой неделе правительство и НБУ должны представить две важные программы. Первая — это ипотека для населения по ставке около 10%. Вторая — это кредиты малому бизнесу по низкой ставке для выплаты заработных плат своим работникам». 

Напомним: о том, что украинский рынок недвижимости остро нуждается в доступных кредитных программах, эксперты заявляли еще в 2017 году. Озвучивались разные прогнозы: одни говорили, что снижения процентов по ипотечной ставке можно ожидать не ранее второй половины 2018-го, другие называли 2019 год. Сходились специалисты рынка недвижимости в одном — для активизации ипотеки ставка должна снизиться как минимум до уровня 14-16%.

Однако существенных изменений в сфере ипотечного кредитования не наблюдалось более шести лет. На начало 2020 года ставки по ипотеке составляли 18-25% годовых. При таких условиях развивать ипотечное кредитование было возможно только посредством совместных программ банков и компаний-застройщиков. В частности, такие программы представляют банки «Аркада», «Глобус», «Укргазбанк», «Кристалбанк», «Ощадбанк» и другие. Ставки по таким кредитам составляют 18-24%, обязательный первый взнос — 30-50% от стоимости жилья. Неудивительно, что такой ипотекой пользовались единицы. В 2018 году редакция Dоmik.ua провела опрос, выяснив, сколько покупателей покупают недвижимость в ипотеку в разных городах Украины. Цифры оказались красноречивыми: так, в Киеве, Днепре, Львове и Хмельницком ипотечным кредитованием пользовались всего 7% инвесторов. Остальные 93% не интересовались условиями предоставления банковских кредитов.

В 2018 году в Киеве ипотечным кредитованием интересовались всего 7% покупателей недвижимости

При этом в улучшении жилищных условий еще в 2017-м нуждалось 53,9% населения, то есть более половины украинцев, и за три года этот показатель вырос. В одном лишь Киеве в марте 2019-го на квартирной очереди стояли 69 тыс. человек. В том же году в столице выдали 5 ордеров на квартиры. Напомним, что численность квартирной очереди — далеко не главный показатель, и количество нуждающихся в жилье людей гораздо больше.

Снижение потребительских возможностей украинцев в связи с карантином и практические полное отсутствие ипотечного кредитования в стране сформировали отложенный спрос на жилье. Поэтому прогнозированная Владимиром Зеленским ипотека под 10% способна не только полностью перезапустить рынок ипотечного кредитования в стране, но и спровоцировать активность покупателей недвижимости. Впрочем, здесь все не так просто. Эксперты отмечают: потенциал ипотеки огромен, но только в условиях прозрачного рынка. Застройщики должны предоставлять данные о своих конечных бенефициарах, схемах финансирования, и тогда уровень защиты инвесторов повысится.

Если президент сдержит обещание, покупка жилья в кредит перестанет быть тяжким бременем. Мы подсчитали: если инвестировать в новостройку, то можно приобрести квартиру площадью 50 кв. м примерно за 1,25 млн грн (при средней цене квадратного метра 25 тыс. грн в марте нынешнего года). Первый взнос составляет около  30% — это 375 тыс. грн. Далее с учетом ставки 10% необходимо будет на протяжении 10 лет платить по 11,6 тыс. грн — это равно средней ежемесячной стоимости арендованного жилья в Киеве.

Узнать больше об ипотечном кредитовании в стране можно на форуме Какие банки сейчас реально кредитуют или выдают ипотеку?

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Дарим все наши отчеты о надежности новостроек!

Дарим все наши отчеты о надежности новостроек!

Открытие представительства Budmall.Center в Киеве и круглый стол по энергоэффективности

Открытие представительства Budmall.Center в Киеве и круглый стол по энергоэффективности

ТОП 10 застройщиков Украины

ТОП 10 застройщиков Украины

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

14 комментариев
Валерий• 
Президент много чего обещал. И окончание войны на Донбасе и достроить Укрбудовские дома и много чего. У нас никогда не будет дешёвых кредитов. Тем более на фоне сложившийся ситуации, ждём увеличения % ставки нац банка и удорожание денег. Не стоит забывать о кредитах МВФ. Можете только мечтать о лучшей жизни. Не вижу смысла читать бредовые статьи.
0+6
Ilon_Mask• 
наконец-то! и очень вовремя, надо сказать
-2+0
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее