Подать объявление

Процедура регистрации по месту жительства для украинцев значительно упростится

Процедура регистрации по месту жительства для украинцев значительно упростится
В Верховной раде 18 октября 2018 года состоялась презентация и регистрация законопроекта «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Как стало известно порталу Domik.ua, проект закона призван упростить процедуру регистрации места проживания для украинцев,  которая не менялась с бывших советских времен. Процедура регистрации в текущий момент — сложная. Она предполагает сбор и подачу ряда справок и документов, а также личный визит в Центр предоставления административных услуг по месту регистрации. Чаще всего, таких визитов нужно два: чтобы подать документы и забрать паспорт с отметкой о регистрации.

В 2018 году на Едином портале админуслуг украинцы могут посмотреть только перечень необходимых документов

Согласно новому законопроекту, для регистрации места проживания и снятия с учета гражданам будет достаточно онлайн-заявления. Необходимость отметки в паспорте оставляют на усмотрение граждан. С принятием нового закона, вводится список автоматической регистрации (или снятия с нее) по данным из госреестра актов гражданского состояния (подтвержденные факты рождения ребенка или смерти граждан).

Читайте также: «Чем прописка отличается от регистрации места жительства»

Новый законопроект также предусматривает механизм предупреждения массовой регистрации:  в случае, когда по одному адресу будет зарегистрировано более трех семей, процедуру регистрации заблокируют, а факт проживания необходимо будет подтвердить документально.

Ознакомиться с действующими правилами регистрации места жительства  можно на форуме юридическая консультация.

Оцените статью

Читайте также

Справки по недвижимости из четырех основных реестров можно получить на портале «Дія»
Справки по недвижимости из четырех основных реестров можно получить на портале «Дія»
Ограниченное количество квартир в ЖК «Шенген» по специальной цене
Ограниченное количество квартир в ЖК «Шенген» по специальной цене
ЖК Great: скидки на квартиры продлены
ЖК Great: скидки на квартиры продлены
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Олег• 
Какой предусматривается механизм, делающий невозможным регистрацию по месту жительства аферистов и бандитов? Ведь попросту квартира может быть заселена помторонними лицами, а владелец и знать об этом не будет. Как тут быть?
0+3
Leonid• 
Я думаю, что механизм самый простой и логичный. Регистрация по месту проживания вообще не должна давать никаких преимуществ, в том числе и права проживания, которое должно быть привязано к вопросу собственности, и отвязано от вопроса регистрации. Грубо говоря, одно дело, можно ли вам жить в этой квартире, а регистрация, это совсем другое, это куда вам письма в случае чего слать, или в какой поликлинике обслуживаться.
0+1