Процесс бурения скважины на даче и монтаж септика для канализации
Процесс бурения скважины на даче
На дачах большинство людей проводят весь летний сезон и большую часть весны и осени, а некоторые даже живут на дачах круглый год, сдавая квартиры в аренду. Собственная скважина на даче , по мнению специалистов ООО "Буровая компания Водолей" из города Тюмень – прекрасный источник воды, как для питья, так и для полива. Многие могут сказать, что колодцы лучше и дешевле, но это не так. Во-первых, качество воды в колодце ниже, так как в него легко могут попадать ливневые воды. Во-вторых, колодец может заилиться достаточно быстро, да и бактерии в такой воде размножаются без проблем. Что касается скважины, то это чистая грунтовая вода, прошедшая несколько стадий естественной очистки. Процесс бурения зависит от ее типа.
Основные типы дачных скважин
Самым популярным типом является бурение на песок, так как оно стоит относительно небольших денег, качество воды достаточно неплохое, а дебета хватает на обеспечение нужд небольшого дачного дома и участка. Глубина может колебаться между пятнадцатью и пятьюдесятью метрами. Сам процесс занимает немного времени, причем для его осуществления зачастую не требуется применения тяжелой техники. Сегодня компактные малогабаритные установки собираются на участках, как конструкторы. А доставить их можно даже газелью. Это позволяет работать там, где тяжелой технике не пройти.
Принцип бурения прост. Бур проходит определенное расстояние, а грунт либо подается наверх вместе с водой, либо изымается из самого бура. Чаще применяется первый способ. В получаемое отверстие заводятся обсадные трубы, а промежуток между ними и стенками скважины заливается раствором. На дне размещается фильтр, производится прокачка, а после этого можно опускать внутрь глубинный насос и обустраивать систему подачи воды.
Артезианские скважины
На дачах их делают реже, так как стоимость их значительно выше. Глубина артезианской скважины может варьироваться в пределах 50-250 метров. Для ее бурения необходима площадка около двадцати – тридцати квадратных метров. Преимущество ее в очень высокой производительности. Вода в известковом слое находится под давлением. Дебет может достигать десяти кубических метров в час, а это действительно много. Поэтому этот вид скважин более актуален для владельцев больших загородных домов, постоянно в них проживающих.
Принцип бурения практически такой же. Шарошечное долото разрушает грунт и более твердую породу в процессе бурения. По штангам в точку прохождения породы подается жидкость под давлением, которая и вымывает на поверхность размельченный грунт. Вся эта жижа скапливается в отстойнике, твердые частицы оседают, а освободившаяся от них жидкость вновь подается в трубы. Это продолжается до тех пор, пока бур не дойдет до водоносного слоя.
Обустройство системы водоснабжения и канализации
Пробурить скважину – лишь полдела. Важно заставить ее правильно работать. Подающие трубы в дом лучше заводить под землей на глубине около полуметра, тогда они не будут промерзать зимой. Руст глубиной около метра позволяет делать разводку, не выходя на поверхность, а кессон защищает систему от промерзания. Заключительный этап – монтаж септика , который будет очищать сточные воды.
Для дачи не нужен большой септик, можно использовать простейший отстойник с тремя камерами очистки. А для коттеджа оптимальным решением будет применение моделей биологического разложения с активным илом и многоступенчатой фильтрацией. По завершении всех работ можно и даже нужно сразу начинать пользоваться скважиной. Если она будет простаивать, то заиливание будет неизбежным.
Опубликовано при поддержке администрации ООО "Буровая компания Водолей" - vodoley-burenie.ru