Подать объявление

Продавцы квартир массово переходят на рынок аренды

Продавцы квартир массово переходят на рынок аренды
Индикаторы рынка недвижимости Киева от 01.09.2014.

В предыдущем обзоре мы писали о том, что вторичный рынок недвижимости сейчас пребывает в состоянии стагнации

В преддверии осени количество заявок на покупку, звонков по рекламе и просмотров продаваемых квартир хотя и выросло, но весьма незначительно. Зато существенно оживился рынок аренды. Спрос на аренду возрос, и это заставило многих владельцев квартир перейти с рынка продаж на рынок аренды.

Подобная переориентация в последнее время носит достаточно массовый характер. Тем не менее, во многих сегментах рынка аренды квартир явно не хватает. Цены на аренду поползли вверх, выбор более-менее доступного жилья сейчас очень ограничен.

Наиболее дешевые квартиры уходят практически за один день, на их просмотры нередко выстраиваются очереди. И сдают их далеко не всем: беженцам с Донбасса, семьям с маленькими детьми и/или домашними животными найти квартиру непросто. Приходится платить больше приведенной в объявлении цены и нередко сразу за несколько месяцев.

В принципе, оживление рынка аренды в конце лета – начале осени происходит практически каждый год. Основные причины такого сезонного оживления – поиск жилья иногородними студентами , а также смена жилья арендаторами, у которых закончились сроки договоров. Почему сроки договоров нередко заканчиваются именно летом объяснить несложно: арендаторы, у которых нет собственной мебели и громоздких вещей, летом стараются сэкономить на аренде, пожив в пустующих родительских квартирах, на дачах, в сельской местности… А ближе к осени стараются найти жилье с учетом места работы, учебы и прошлогоднего опыта.

В этом году на рынок аренды существенно повлиял поток беженцев из Донбасса. Люди эти очень разные, и материальное положение их тоже разное. Есть такие, кто снимает просторные квартиры с качественным ремонтом в престижных районах города. А есть те, кто впятером селится в тесные «гостинки» без ремонта. Или в однокомнатные квартиры в новостройках, где из всех «удобств» – унитаз, умывальник, электроплитка да матрасы и куски старого линолеума на бетонном полу. Волонтеры, а среди них есть и риэлторы АН «Планеты Оболонь» , говорят, что среди беженцев есть немало семей с грудными детьми, инвалидами и престарелыми. Некоторые приехали с домашними животными. Волонтеры и риэлторы пытаются помочь всем, но денег на долгосрочную аренду жилья в Киеве и его городах-спутниках у большинства беженцев явно не хватает. Волонтеры подыскивают им жилье в сельской местности или в городах, где органы местной власти создали для переселенцев необходимые условия.

На вторичном рынке средние цены предложений, после кратковременной относительной стабилизации, вновь стали снижаться. Темпы снижения в основных сегментах вторичного рынка приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

30.08.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1541

-0,4%

-9,1 %

С использованием аппроксимации

1553

-0,6%

-8,4%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1629

-1,5%

-11,0%

С использованием аппроксимации

1667

-1,2%

-9,3%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

1776

-0,8%

-13,8%

С использованием аппроксимации

1799

-0,9%

-13,2%

Средняя цена 20% наиболее дешевых предложений

Без аппроксимации

1068

0,0%

-5,5%

С использованием аппроксимации

1075

-0,3%

-5,0%

Средняя цена 20% наиболее дорогих предложений

Без аппроксимации

2071

-0,7%

-13,2%

С использованием аппроксимации

2090

-0,8%

-12,4%

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены //domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html . При их анализе необходимо учитывать, что средние цены в значительной степени зависят от изменения состава предложения (особенно, на малых выборках).

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в Голосеевском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Голосеевском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Голосеевском районе за последние три месяца снизилась на 6,2%; за последнюю неделю снизилась на 1,0%.

Средняя цена предложений в новых домах в Голосеевском районе за последние три месяца снизилась на 3,8%; за последнюю неделю снизилась на 3,2%.

Средняя цена предложений возле метро в Голосеевском районе за последние три месяца снизилась на 16,3%; за последнюю неделю снизилась на 1,9%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Голосеевском районе в сегментах «типовая панель», «улучшенная типовая панель», и «старый кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «типовая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «улучшенная типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «старый кирпич».

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 8,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца снизилась на 5,2%; за последнюю неделю выросла на 0,6%.

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 8,1%; за последнюю неделю снизилась на 2,6%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Голосеевском районе в сегментах «дореволюционные», «сталинки» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «дореволюционные»;

- зеленая кривая – в сегменте «сталинки»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца снизилась на 16,2%; за последнюю неделю снизилась на 4,2%.

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «сталинки» за последние три месяца снизилась на 14,7%; за последнюю неделю снизилась на 2,2%.

Средняя цена предложений в Голосеевском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 7,9%; за последнюю неделю снизилась на 1,0%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира

в панельном доме («типовая панель»), улица Зои Гайдай (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 34,8 кв.м., жилая 16,2 кухня 8,1. Санузел раздельный. Балкон не застеклен. Окна выходят на шумную улицу. Паркет, линолеум, кафель. Столярка и сантехника старые. Состояние: «требуется серьезный ремонт». 50000$ (1437$/кв.м).

Однокомнатная квартира

в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Краснопольская (Подольский район, Виноградарь ). Общая площадь 33,5 кв.м., жилая 19,5, кухня 6. Санузел совмещенный. Балкон не застеклен. Паркет, линолеум. Столярка старая. Сантехника старая. Мебель и встроенная кухня. Состояние квартиры: «требуется косметический ремонт». 45000$ (1343$/кв.м).

Двухкомнатная квартира

в панельном доме («старая панель»), улица Курнатовского (Днепровский район, Воскресенка ). Общая площадь 45,9 кв.м., жилая 29,5, кухня 7. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Паркет, линолеум, кафель. Новая столярка. Новая сантехника. Мебель, встроенная кухня, бытовая техника. Состояние: «сделан косметический ремонт». 51000$ (1111$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 114,2 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 146000$.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua

© domik.ua, 2014

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

26 комментариев
Алексанр• 
Переход на сдачу в аренду скорее панический и однозначно не ликвидирует избыток предложения на рынке недвижимости ! Осмелюсь предположить - аренда пойдет вниз, причем существенно ! И причин для этого ТЬМА ! В итоге станет аренда настолько непривлекательной и проблемной, что многие опять начнут продавать !
0+0
Владимир Коломейко• 
Паники среди продавцов мы не наблюдаем (специально и неоднократно спрашивал об этом у риэлторов; за последние пару месяцев они вспомнили лишь какие-то отдельные случаи). Бывают вспышки отрицательных эмоций среди переселенцев из Донбасса (как потенциальных покупателей, так и арендаторов). Возмущаются высокими ценами и неуступчивостью владельцев квартир. Но я не рискнул бы назвать проявление этих отрицательных эмоций паникой (хотя в какой-то мере и она, наверное, присутствует).
0+0
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее