Подать объявление

Рада одобрила проект Бюджета-2017: основные пункты закона

Рада одобрила проект Бюджета-2017: основные пункты закона
В Украине приняли в первом чтении проект госбюджета на 2017 год.

Ранее Domik.ua рассказывал об особенностях государственного бюджета на 2017 год .

Верховная Рада, несмотря на бурные дискуссии, все-таки смогла принять в целом постановление о выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год. "За" проголосовали 230 нардепов из 226 минимально необходимых. Таким образом, Бюджет-2017 был принят в первом чтении.

Рассмотрение такого постановления (№5000-П) является первым этапом прохождения законопроекта № 5000  о Госбюджете Украины на 2017 год. Принятие постановления в целом означает принятие бюджета первом чтении.

Так, нардепы на вечернем заседании решили, что подготовленный Кабинетом министров документ пока не готов к принятию. Однако, по мнению парламентариев, проблемы можно будет решить при дальнейшей работе с документом, а сейчас важно запустить бюджетный процесс вовремя.

"Мы голосуем не за предложения Кабмина, а за предложения бюджетного комитета парламента к Кабинету министров", – подчеркнул спикер Верховной Рады Андрей Парубий перед голосованием.

Так, в целом комитет рекомендовал принять документ в первом чтении, после чего Кабинет министров в течение двух недель должен доработать Бюджет-2017 в соответствии с рекомендациями парламента и внести обновленный законопроект для рассмотрения во втором чтении.

Премьер-министр Украины Владмир Гройсман поблагодарил парламентариев за критику и призвал голосовать за бюджет. "Дайте правительству задание, и мы вовремя его отработаем", – пообещал Гройсман и подчеркнул, что озвученные нардепами проблемы нужно будет рассмотреть при подготовке документа ко второму чтению. 

Гройсман особо отметил, что бюджет с 2006 года не принимался вовремя. Кстати, именно 20 октября по закону является крайним сроком для рассмотрения бюджета в первом чтении.

ОЦЕНКИ. Депутаты в процессе обсуждения раскритиковали бюджет за завышенные, по их мнению, прогнозы роста экономики, изменение системы льгот для аграриев, перевод ПТУ на финансирование из местных бюджетов. Также бюджетному комитету предложили увеличить размер повышения социальных стандартов.

Часть парламентариев отказалась голосовать из-за того, что до сих пор не принят закон о спецконфискации, который, по мнению политиков, может изменить расчеты доходной части. Также нардепов в этом контексте встревожили еще не принятые изменения Налогового кодекса.

В Минфине, который в Раде представлял глава ведомства Александр Данилюк, в свою очередь, уверены, что макроэкономические прогнозы абсолютно реальны. Кроме того, по словам Данилюка, то, что бюджет базируется на существующей базе налогообложения, закладывает преспективы экономического роста в Украине. Позицию Минфина поддержал и Гройсман. Напомним, основной кредитор Украины Международный валютный фонд (МВФ) тоже считает проект бюджета-2017 реалистичным. 

Читайте также: Станет ли третий транш МВФ последним

Как сообщалось, 19 сентября, в Раде появился проект бюджета на 2017 год — Кабмин впервые за несколько лет подал главную смету вовремя, а не "под елочку".

Основные параметры бюджета-2017:

  • рост ВВП Украины на 3% (в 2016 году – 1%)
  • рост доходов и расходов более чем на 100 млрд грн;
  • рост соцстандартов на 2% выше инфляции - на 10,1%;
  • инфляция – 8,1%;
  • прогнозный курс доллара – 27,2 – 27,7 грн.  
  • дефицит бюджета – 3% (77,5 млн грн).

На оборону предлагается выделить 149 млрд грн – 5% ВВП. На ремонт и строительство дорог – чуть более 14 млрд грн. Еще 9 млрд грн Кабмин предложил потратить на покупку лекарств, 800 млн – на Фонд энергоэффективности.

Кроме того, проект госбюджета предусматривает выделение 50,7 млрд грн местным бюджетам для выплат льгот в сфере ЖКХ. 

Cогласно украинскому законодательству, правительство должно внести на рассмотрение парламента проект государственного бюджета на следующий год до 15 сентября текущего года.  Вместе с тем на протяжении около 10 последних лет Кабмин вносил его в Верховную Раду и сразу же отзывал для доработки. 

Законопроект о госбюджете в первом чтении по закону Верховная Рада рассматривает не позднее 20 октября, в третьем чтении – до 25 ноября. Утвердить бюджет закон обязует парламентариев до первого декабря.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев