Рынок недвижимости глазами юристов
В Киеве 2–3 июня прошла Вторая ежегодная юридическая конференция. Этой конференцией Ассоциация юристов продолжила серию ежегодных мероприятий с целью обсуждения актуальных проблем права и профессии юриста, повышения их квалификации и обмена опытом по вопросам, представляющим интерес для юридического сообщества.
В конференции приняли участие частные юристы и адвокаты, юрисконсульты, судьи, юристы-преподаватели и научные деятели, государственные служащие, работники прокурорско-следовательских органов и МВС, нотариусы.
В программу конференции были включены семь «круглых столов» относительно проблемы профессии и восемь секций, где обсуждались актуальные вопросы права, касающиеся повышения профессионального уровня юристов, а также ряд других мероприятий.
Темы «круглых столов» касались вопросов реформирования судебной системы, состояния прокуратуры, повышения уровня юридического образования и развития юриспруденции, усовершенствования системы адвокатуры, проблем нотариата. Помимо этого, анализировались последние резонансные дела в Украине и Европейском суде по правам человека.
Робота секций в этом году фокусировалась на особенностях деятельности акционерных обществ, актуальных вопросах налогообложения, анализе правоприменяемой практики в сфере интеллектуальной собственности, проблемах применения законодательства в области телекоммуникаций и проблемных вопросах кредитования под залог. Кроме того, особое внимание было уделено инвестированию в недвижимость и строительство.
О главных аспектах этой проблемы рассказал глава Комитета Ассоциации юристов Украины по недвижимости и строительству, советник по юридическим вопросам компании Colliers International Ярослав Андриенко. В частности, он заявил, что сегодня одной из самых болезненных тем является проблема привлечения иностранных инвестиций в сферу недвижимости.
По мнению Я. Андриенко, принятие ряда законов относительно вопроса иностранных инвестиций существенно повлияет на нормализацию процесса инвестирования. Во-первых, это Закон Украины «Об иностранном инвестировании», Закон «Об инвестиционной деятельности», а также Постановление Кабинета Министров об утверждении государственной регистрации иностранных инвестиций. Все они созданы с целью улучшения ситуации в стране. Но, к сожалению, так получается, что определенные положения этих документов только мешают иностранному инвестору бросить «якорь» в Украине. «В нашем законодательстве на сегодняшний день существует много положений, которые призваны гарантировать безопасность инвестирования, но очень часто происходит так, что инвестор должен защищать свои права. Эти моменты не должны оставаться незамеченными. Поэтому задача номер один на сегодняшний день – усовершенствовать законодательную базу в этом отношении», – заявил эксперт.
Глава комитета отметил, что 2004 г. был достаточно сложным для нашего государства, но, несмотря на многие трудности, экономические показатели ВВП за прошлый год составили 13%. Кроме торгово-экономического роста, необходимо отметить также промышленный рост страны. Все эти показатели, по мнению Я. Андриенко, позитивно влияют на решения потенциального иностранного инвестора. «На данный момент украинский рынок недвижимости находится на стадии формирования. Но хочется отметить, что за минувший год наша компания зафиксировала три крупные иностранные инвестиционные ветки. Это канадские инвесторы, инвесторы из Великобритании, а также российские инвесторы. И все они отмечают, что наиболее привлекателен сектор жилой недвижимости. Это объясняется тем, что он высоко ликвидный и окупается уже через два-четыре года. Но следует упомянуть, что достаточно солидные инвестиции сегодня «потекли» в развитие торговой и офисной недвижимости. Отрадно, что большие торговые центры сегодня открываются не только в столице, но и в других городах Украины», – сказал он.
Конференция прошла плодотворно и была довольно насыщенной. Участие в этом масштабном мероприятии позволило присутствующим лично ознакомиться с одним из основных направлений роботы Ассоциации – организацией профессионального общения юристов, а также способствовало обмену опытом и приобретению новых профессиональных контактов.
Любовь Привалова