Подать объявление

Сергей Комнатный: «Пока ставка Нацбанка не опустится до 12-13% годовых — ипотечного кредитования в стране не будет»

Сергей Комнатный: «Пока ставка Нацбанка не опустится до 12-13% годовых — ипотечного кредитования в стране не будет»
В Госмолодежьжилье (ГФСМЖС) рассказали о результатах реализации жилищных программ в 2018 году.

Содержание

Как стало известно Domik.ua , в первом полугодии нынешнего года украинцы подписали 238 договоров на покупку жилья. За 7 месяцев текущего года этот показатель составил 281 договор. Такие данные сообщил глава ГФСМЖС Сергей Комнатный в интервью, опубликованном на официальном сайте организации.

Чиновник рассказал, что средства, предусмотренные на реализацию программ в 2018 году, еще не освоены. Бюджет составляет 100 млн грн по программе «Доступное жилье» и 30 млн грн – по программе льготного кредитования молодежи, которые предусмотрены для увеличения уставного капитала фонда.

С начала года расходовались средства из местных бюджетов. «Всего из местных бюджетов на текущий год запланировано более 235 млн гривен на государственные программы, а освоили мы 138 млн гривен. Мы видим, что еще почти 105 млн гривен будет из местных бюджетов и 130 - из государственного», - рассказал глава Госмолодежьжилья.

За 4 года объемы финансирования программ увеличились на 200 млн грн. Как отметил чиновник, в 2014 году этот показатель составил 35, а в 2018-м — 235 млн грн. Он прогнозирует, что в 2019 году бюджет будет на уровне не ниже 200 млн грн.

В нынешнем году действует 16 местных программ, которые нацелены на улучшение жилищных условий внутренне перемещенных лиц. «Всего у нас 107 действующих местных программ, и еще около 20-ти, в том числе по внутренне перемещенным лицам, разрабатываются. До конца текущего года, надеюсь, они будут приняты», - поделился мнением Сергей Комнатный.

Читайте также: Государственная программа «Доступное жилье»: результаты реализации за первое полугодие 2018 года

Реализация жилищных программ в регионах Украины в 2018 году

По словам чиновника, наибольший объем финансирования программ наблюдается в Харьковской области. Так, из 235 млн грн, предусмотренных на реализацию жилищных проектов, 82 млн грн — в Харьковской области. «Более 72 млн гривен из местного бюджета и около 10 млн из областного. В этой области программы действуют для разных категорий населения: молодежи, работников бюджетной сферы, участников АТО и переселенцев», - отметил Сергей Комнатный.

Правила выбора объектов, в строительство которых инвестируются средства

До нынешнего года объекты отбирала межведомственная комиссия Минрегиона. В ее состав входят чиновники, представители общественных организаций, которые рассматривают предложения от застройщиков Украины, областных администраций. Комиссия формировала критерии отбора объектов. При использовании данной системы отбора объектов, по словам чиновника, возникают проблемы «возможного необъективного отбора или субъективного отношения того или иного члена комиссии к объекту. Или же к тому, что в области будет ограниченное количество объектов для выбора граждан».

Сергей Комнатный, глава ГФСМЖС

Сергей Комнатный уверен, что украинцы должны выбирать объекты самостоятельно. В Госмолодежьжилье рассказали, что был подготовлен проект постановления, в котором прописаны новые правила выбора жилья. В документе также указаны три основных критерия отбора:

1. Наличие у застройщика разрешительных документов на указанный объект согласно украинскому законодательству.

2. Обязательно требование урегулирования правовых отношений по земельном участку, на котором ведется строительство.

3. Срок введения в эксплуатацию жилого здания не должен превышать 12 месяцев с даты подписания договора.

В Фонде предлагают разрешить продавать украинцам жилье в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию.

Читайте также: Развитие жилищных программ в Украине: перспективы в 2018 году

Как обеспечить украинцев жильем

По словам чиновника, в Украине высокая учетная ставка Национального банка Украины. «Пока ставка Нацбанка не опустится до 12-13% годовых, ипотечного кредитования в стране не будет», - уверен глава ГФСМЖС.

При ставке в 17,5% ипотека не может быть дешевле 22-24% годовых. «Если из 24% мы будем компенсировать 21% - это очень дорого для бюджета. Те программы, которые действовали, предполагали, что кредит будет под 16% годовых: 13% компенсирует бюджет, 3% платит гражданин. Возместить 13% возможно, но покрыть 21% - это очень обременительно для бюджета. В такой экономической ситуации в стране лучше инвестировать прямые кредитные ресурсы через ГФСМЖС. Мы предоставляем тело кредита, мы обеспечиваем его возвращение», - рассказал Сергей Комнатный.

Высокие ставки по ипотеке отмечают и застройщики, у которых уменьшается количество продаж. В Киеве в нынешнем году насчитывается более 70 тыс. непроданных квартир, так как предложение превышает спрос. «Официально в стране зарегистрировано более 650 тыс. граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Нам необходимо или уменьшить стоимость строительства, что в принципе невозможно - не будет застройщик работать в убыток, или создать и реализовывать доступные финансово-кредитные механизмы для граждан и так инвестировать деньги в отечественную экономику, в строительную отрасль», - резюмировал чиновник.

Узнать детальнее, как стать участником государственной программы «Доступное жилье», можно по ссылке здесь .

Обсудить условия участия в украинской госпрограмме «Доступное жилье» можно на форуме Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству .

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Константин• 
Судя по лицу (сложно назвать это лицом, конечно) этого Сергея, живется ему довольно неплохо. Распределять потоки - самое оно. Чем больше таких программ - тем меньше в результате будет жилья. Это закон дурных стран.
0+0
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее