Подать объявление

Советы от девелопера Олега Приходько: «Январь — лучший месяц для покупки жилья»

Советы от девелопера Олега Приходько: «Январь — лучший месяц для покупки жилья»
Почему сейчас подходящее время проверять подъезды к загородным домам и качество утепления, а также искать скидки от застройщиков? Генеральный директор девелоперской компании Олег Приходько анализирует достоинства и минусы приобретения жилья в начале года.

Редакция портала Domik.ua, решила опубликовать пост генерального директора девелоперской компании GREENOL Олега Приходько с анализом сезонного фактора на рынке жилой недвижимости. Соответствующее сообщение в ироническом стиле эксперт разместил 11 января 2022 года на своей странице в социальной сети Фейсбук. Публикацией о январе он пообещал начать  серию обзоров «преимуществ и недостатков покупки жилья по ежемесячному графику».

Скриншот страницы Олега Приходько в сети Фейсбук

Ниже приводим полный текст поста с минимальными исправлениями:

«Все, кто когда-либо был причастен к рынку недвижимости, знают о его сезонности. И тут пришла мне мысль, а что, если досконально и тщательно рассмотреть преимущества и недостатки покупки жилья по ежемесячному графику? Ведь 12 отрезов предоставят потребителю гораздо больше информации, чем пара сезонных колебаний. Давайте рассмотрим этот вопрос в разрезе первичного и вторичного рынков с учетом особенностей покупки жилья как многоэтажного, так и загородного. Кстати, лучшим месяцем для покупки жилья в многоэтажных зданиях на вторичном рынке недвижимости я уверенно считаю… хотя, пожалуй, сейчас рано говорить, давайте дождемся именно того периода. Итак открываю новую ежемесячную рубрику.

1-й из 12-ти. Январь — лучший месяц для покупки жилья

Индивидуальные особенности периода: один из кратчайших месяцев по количеству рабочих и банковских дней и с большим количеством праздничных и выходных. Январь традиционно месяц, который приходится на новогодние и рождественские праздники с добавлением Крещения Господнего и Старого Нового года. Вместе с большим количеством праздничных и выходных дней падает бизнес-активность во всех сферах хозяйственной и бизнес деятельности страны, даже президенты устраивают себе каникулы.

Застройщики могут рассчитывать на манну небесную в виде потенциальных покупателей, получивших годовые бонусы от своих нанимателей и/или удачно закрывших свой финансовый год. Для многих застройщиков январский покупатель — это удивительное сокровище, которое пытаются удовлетворить всем офисом продаж при поддержке сладостей и ароматного кофе. Застройщики в январе весьма гибки относительно ценообразования и предоставления индивидуальных скидок, ведь цифры годовых отчетов уже закрыты, начинается новый квартал и новый отчетный год. Все накопительные отчетные ведомости в это время захватили только нули, которые срочно нужно загнать в плюсы. В зависимости от погодных условий, особенно от температурных показателей, и происходит график строительства новых объектов, ведь лить бетон в минус 20 весьма непростое дело. Если покупатель желает осмотреть новостройку на высоком этаже, то теплые непродуваемые вещи пригодятся.

Если ищете жилье у камерного застройщика, начните поиск заранее, ведь начало нового года — это еще и начало нового периода бюджета расходов, возможны изменения в рекламных стратегиях.

Вторичный рынок целиком и уверенно празднует. Как редкие продавцы, так и профессиональные инвесторы наслаждаются праздниками, прекрасным новогодним настроением и загадочной снежной природой. Общее количество объектов, выставленных на продажу по сравнению с цифрами IV  квартала прошлого месяца, уменьшилось на 25-30%. И пусть бизнес не мешает лыжно-глинтвейному отдыху, и все точно знают, что ни полевки, ни крысы за весь январь не смогут съесть квадратные метры, подготовленные к продаже. Искать себе квартиру в сегменте «эконом плюс» или «бизнес минус» — это нелегкое дело в этот период. По разным, в том числе, и загадочным причинам, зима — это еще и активизация агентств по недвижимости в поиске новых специалистов по продаже и аренде. Вероятность встретить стажера на обучении очень высока, поэтому будьте бдительными  и требуйте профессионального сервиса от посредника.

Есть высокая вероятность, что один из объектов или секций жилого комплекса был сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. В таком случае риски приобретения новостройки минимальны, однако цены наибольшие за весь период продажи именно этих квадратных метров. Хотя и в этом случае есть плюсы — возможность приобретения квартиры у первичных инвесторов, возможно даже еще по договорам переуступки права требования.

Обзор загородного жилья в январе покажет действительно ли в заснеженное время года вы сможете беспрепятственно добраться от дома до города и обратно. Особое внимание необходимо уделить дорогам с избыточным наклоном, ведь не всегда вовремя и в столице обрабатываются дороги от гололеда. Самые суровые морозы на Крещение Господне покажут вам действительно ли качественно дом утеплен, и соблюдены ли технологии строительства фундамента и пола касательно промерзания. И насколько профессионально подобраны и смонтированы стеклопакеты, ведь их промерзание или запотевание — это заботы будущих жильцов. Кто захочет дискомфорт из-за ручьев конденсата из подоконника на пол? Если вокруг коттеджа, как потенциального места жительства, есть устаревшая сельская застройка, то дым и гарь  от отопления дровами и торфом может стать неприятным дополнением к свежему воздуху.

Первичный рынок загородного жилья — это природа зимой и окружение, подъездные пути и качество коммунальщиков по уборке снега. А еще звезды и Луна, которые вы не сможете увидеть в городе. Какая же она прекрасная — эта зимняя звездная украинская ночь. А если в планах использование маршрутного автотранспорта, то необходимо проверить доступ к его остановкам и интенсивность его движения, ведь мороз не лучший товарищ в его ожидании. Чаще строительство зимой затухает, хотя это зависит от степени готовности домов. Временные отключения электроэнергии в отдаленных от городов поселениях — как вопросы для изучения потенциальным покупателям. Как правило, зима — это минимальный поток покупателей загородного жилья, а значит это наилучшие шансы получить индивидуальную скидку при покупке.

Чаще всего, но не всегда, на новогодние праздники происходит значительное колебание курса валют. И если сбережения потенциального покупателя находятся в валюте, то курс рекомендуется отслеживать еще с середины октября.

С принятием Закона Украины № 6500 изменились условия налогообложения операций с недвижимым имуществом, поэтому перед заключением сделки необходимо поинтересоваться о сроке владения недвижимостью продавца.

В январе, как правило, застройщики не прибегают к стремительным изменениям своей ценовой политики, поэтому медианные цены, как правило, устоявшиеся в этот период.

Учитывая перечисленные аспекты и менее значительные, о которых не шла речь, рекомендации по приобретению квартир в январе — обратить внимание на первичный рынок и искать возможные скидки от застройщиков. Возможно у кого-то еще будут действовать новогодние, а другой откликнется на индивидуальную. Относительно загородного жилья — проверка беспрепятственной доступности к нему и энергоэффективности готового жилья», — советует Олег Приходько.  

Читайте также: Верховная Рада приняла «ресурсный» законопроект: продавцы недвижимости будут платить по-новому

Мнение редакции портала Domik.ua может не совпадать с выводами автора.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2022

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев