Подать объявление

Платить за оценку недвижимости больше не нужно благодаря сервису от Фонда госимущества

Платить за оценку недвижимости больше не нужно благодаря сервису от Фонда госимущества
Фонд госимущества запустил сервис автоматической оценки недвижимости. Сайт будет бесплатно формировать электронные справки об оценочной стоимости.

Как стало известно порталу Domik.ua, в соответствии с приказом Фонда государственного имущества Украины от 25 июня 2021 года № 1097, введена в эксплуатацию единая база данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости и сервисом автоматического формирования электронных справок об оценочной стоимости объекта недвижимости. Об этом Фонд сообщил на своей официальной странице. Воспользоваться сервисом можно по ссылке — https://evaluation.spfu.gov.ua.

Оценочная стоимость нужна прежде всего для исчисления дохода физического лица от сделок с недвижимостью: купли-продажи (обмена), принятия в наследство, дарения и др. Ведь при заключении такого рода договоров, стороны должны уплачивать налоги, сборы и другие обязательные платежи.Так в соответствии с Налоговым кодексом Украины, доход от продажи недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости, рассчитанной модулем электронного определения Единой базы данных отчетов об оценке, или рыночной стоимости, установленной оценщиком (эта информация также должна быть внесена в базу). 

Оценка недвижимости у частных специалистов обходится в 1000-2500 грн, тогда как на сервисе Фонда госимущества услуга будет бесплатной, уверяют чиновники.

«Благодаря запуску сервиса автоматической оценки недвижимости ожидаемая экономия для всех украинских граждан в будущем составит десятки и сотни миллионов гривен, ведь им больше не придется платить за услуги оценки недвижимости», — заявила заместитель главы Фонда Юлия Белова во время семинара «Цифровые близнецы городов: мировой опыт и перспективы для Украины».

Скриншот страницы сайта с автоматизированной моделью оценки

Читайте также: Как зарегистрировать договор об отчуждении недвижимости в Украине: документы, налоги, нюансы

На сервисе доступны онлайн услуги для трех категорий пользователей, а именно:

  • физических и юридических лиц;
  • субъектов оценочной деятельности, оценщиков;
  • нотариусов.

Физические и юридические лица могут получить на сервисе электронные справки об оценочной стоимости и подать заявление о рецензировании отчета об оценке. Для получения онлайн услуги необходимо войти в личный кабинет. Сделать это можно с помощью электронной подписи или средств интегрированной системы электронной идентификации (ID.GOV.UA). Е-Справка будет действовать 30 календарных дней.

Если лицо не соглашается с результатами автоматического расчета, можно обратиться к оценщику, чтобы установить рыночную стоимость недвижимости. Субъектом оценочной деятельности составляется отчет, который регистрируется в Единой базе, что можно сделать с помощью нового сервиса. Для регистрации документа все субъекты оценочной деятельности (СОД) должны сначала зарегистрироваться в базе и внести данные об оценщиках, работающих в составе СОД или по трудовому договору. Регистрация СОД допускается только с помощью электронной печати субъекта. В Налоговом кодексе указано, что регистрация отчета с присвоением ему уникального регистрационного номера осуществляется при условии, что определенная рыночная стоимость отличается от ценового диапазона похожих объектов в базе, не больше, чем на 25%. Документ будет действовать в течение 6-ти месяцев с даты оценки.

Нотариусам доступна услуга формирования выписки из Единой базы о регистрации е-Справки или отчета об оценке. Для регистрации в системе необходимо использовать личную квалифицированную электронную подпись.

Читайте также: Как зарегистрировать право собственности на новостройку — инструкция от Минюста 

Программное обеспечение, уверяют в Фонде государственного имущества Украины, было разработано без единой копейки бюджетных средств. Помогло в этом Агентство США по международному развитию (USAID). Как указано в Налоговом кодексе, с целью формирования информационной основы для определения оценочной стоимости, Фонд госимущества использует источники с открытым доступом и данные о ценах, которые указаны в договорах купли-продажи, поданных нотариусами в Единую базу, а также данные о рыночной стоимости, внесенные в базу на основании отчетов об оценке.

Напомним, ранее Фонд госимущества запустил сайты, на которых размещена информация об объектах приватизации (privatization.gov.ua) и вакантной государственной недвижимости, которая сдается в аренду (orenda.gov.ua). Оба ресурса работают по принципу интернет-магазина, где есть данные об имуществе, цены и условия приобретения или использования.

Получить советы специалистов по регистрации недвижимого имущества можно на форуме Юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021


 

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Акция к Черной пятнице в Новой Англии!

Акция к Черной пятнице в Новой Англии!

Мазур Юля: Абсолютно все объекты инфраструктуры Украины находятся не в руках украинцев

Мазур Юля: Абсолютно все объекты инфраструктуры Украины находятся не в руках украинцев

Киевгорстрой обнародовал список объектов для участия в городских жилищных программах

Киевгорстрой обнародовал список объектов для участия в городских жилищных программах

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее