Подать объявление

Смогут ли субсидии решить проблемы ЖКХ

Смогут ли субсидии решить проблемы ЖКХ
Субсидии в условиях низких заработных плат и пенсий помогут украинцам пережить шок от новых коммунальных платежей.

Но эксперты утверждают, что деньги, потраченные на компенсацию стоимости тарифов, необходимо перенаправить на программу по уменьшению энергозатрат в стране.

В ожидании «новых» коммунальных платежей украинцы даже со средним доходом стали задумываться об оформлении субсидии. Тем более, что премьер-министр Украины пообещал существенно упростить процесс оформления помощи и предоставить субсидии всем желающим. Но сможет ли субсидия решить все проблемы ЖКХ, или это только способ спасти часть украинцев от дорогой коммуналки?

Хватит ли субсидий на всех?

Очевидно, что правительство не намерено снижать стоимость тепла, электричества и горячей воды для населения. К тому же, с мая потребителей ожидает подорожание холодной воды. В такой ситуации логичным спасением от дорогих тарифов представляется получение субсидии от государства, которое готово оплачивать часть стоимости услуг.

Читайте также: В 2015 году субсидии в Украине выросли в 5 раз

По данным Министерства социальной политики, получить субсидию могут до 4 млн семей. «На сегодня этим правом уже пользуются 1,2 млн семей. Мы не будем ставить никаких искусственных барьеров для того, чтобы люди получали субсидию. Наш путь - максимально упростить процедуру и дать каждой семье такую возможность», - заявил министр соцполитики Павел Розенко. При этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что после начисления субсидий будет проведена проверка, действительно ли человек имеет на нее право.

Эксперты отмечают, что субсидий всем желающим может просто не хватить, да и количество желающих получить помощь от государства может оказаться значительно больше, нежели прогнозирует правительство.

Эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко уверен, что 24,5 млрд грн, выделенных на субсидирование население, не хватит даже на покрытие дефицита бюджета «Нафтогаза». По словам эксперта, компании необходимо 4 миллиарда долларов, а это почти 100 миллиардов гривен. В 2014 году украинцы заплатили за услуги ЖКХ 36,5 миллиардов гривен. «Прибавим к ним еще 24 миллиарда гривен и получим 60,5 миллиардов. И даже если представить, что все эти деньги уйдут на покрытие дефицита бюджета «Нафтогаза», дефицит все равно останется. Поэтому, все разговоры о том, хватит ли украинцам субсидий, упираются в простую математику», - пояснил эксперт.

Читайте также: Злоупотреблять субсидией будут не более 5% украинцев

Но даже если масштабное субсидирование населения сможет в краткосрочной перспективе решить некоторые проблемы граждан, оно не решит проблемы жилищно-коммунального хозяйства страны.

Как сохранить дорогое тепло?

Эксперты уверены, что тратить деньги на субсидии неразумно, гораздо эффективней вложить средства в повышение энергоэффективности домов. В этом году правительство намерено потратить на субсидии в 70 раз больше средств, чем на программу по энергосбережению.

Читайте также: Почему система субсидий не эффективна

Специалисты отмечают, что в масштабном субсидировании отчасти виноваты сами граждане. Правительство старается реагировать на запросы общества, потому предлагает компенсацию. Население же стремится сохранить и без того скромный доход и не желает платить европейские цены за услуги низкого качества. Но такая практика в долгосрочной перспективе принесет лишь убытки. Средства, выделенные на субсидии, не улучшат качество услуг, не уменьшат расход энергоресурсов.

Следует отметить, что сегодня необходимо решать не только вопросы дороговизны тарифов, но активно уменьшать энергозатраты: утеплять дома, устанавливать счетчики тепла в домах и квартирах, менять системы водоснабжения. Конечно, такие шаги не снизят стоимость услуг, но в будущем позволят значительно экономить и семейный, и государственный бюджет.

Читайте также: Средний размер субсидии на семью составит 8 тысяч грн в год

Чего достигло правительство

Правительство уже приняло несколько попыток снизить уровень энергозатрат. По словам председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергея Савчука, за минувший год Госэнергоэффективности удалось снизить на 30% потребление газа, был введен льготный тариф для тех производителей тепла, которые подают его бюджетным учреждениям и используют в качестве источника тепла не газ. Кроме того, за 4 квартал в стране установлено котельных, производящих тепло из газозамещающих источников, общей мощностью 450 МВт.

В 2014 году Кабмин начал выдавать кредиты и компенсировать часть затрат населения на установку твердотопливных котлов. По данным Госэнергоэффективности, кредитной программой воспользовались более 2 тыс. украинцев, проживающих в частных домах. Правительство также намерено возмещать часть суммы кредита, привлеченного ОСМД на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов.

Читайте также: Заявления на получение субсидий получили 90% украинцев

Сейчас правительство ограничивается реализацией программы субсидирования населения и разработкой действенных механизмов проверки законности получения помощи. Нельзя сказать, что в условиях в разы возросших тарифов, субсидия неэффективна. Она поможет украинцам пережить шок от новых коммунальных платежей. Но в долгосрочной перспективе она не решит проблемы перерасхода газа и электричества, колоссальных потерь воды из-за старых труб.

Проблема Украины не только в отсутствии средств на модернизацию жилищно-коммунальной отрасли, но и в том, что правительство пока не внедряет долгосрочных программ по уменьшению использования энергоресурсов. А ведь если газа и света будет тратиться меньше, уменьшиться и количество нуждающихся в субсидиях.

Автор: Наталия Куксенко, журналист domik.ua

© domik.ua, 2015

Оцените статью

Читайте также

Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев