Тарифообразование: когда заработают новые нормативы?
Но уже в ближайшее время планы могут стать реальностью и, как сообщает ИА «Украина коммунальная» , Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) положительно рассмотрит вопрос увеличения тарифа ПАО «Киевэнерго» на тепловую энергию для населения. А это приведет к увеличению тарифа на 8,5% - до 712,836 гривны за Гкал (с НДС).
Ранее Domik.ua рассказывал, в каких столичных домах снизят плату за некачественное теплоснабжение .
«Великие реформы» в энергетической отрасли власть начала в конце лета 2014 года, когда было расформировано тогдашние два регулятора, а вместо них сформирован новый орган - Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Что же сделала, или не сделала новосозданная Комиссия за время своего существования?
Структура тарифов
Главное достижение вновь созданного органа - это поднятие тарифов на все энергоносители и соответственно на производные услуги в секторе жилищно-коммунального хозяйства. В результате поднятия тарифов разгорелись дискуссии, и результатом стало лишь обнародование структуры тарифов на услуги, которые показывали в процентном значении статьи расходов.
Однако для людей, которые знают и понимают как формируются тарифы, этой информации было мало, ведь проверить составляющие тарифообразования было невозможно за неимением других данных.
Под давлением общественности Комиссия все же начала осуществлять определенные «маневры», чтобы снизить градус напряжения вокруг тарифов.
Читайте также: Тепло подорожает? На сколько повысится тариф в Киеве
Неожиданное признание
И самое интересное следующее. В одном из заявлений НКРЭКУ, которое размещено на сайте ведомства, говорится о том, что на сегодня «единственным документом для планирования потребностей в тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение жилых и общественных зданий является Руководящий технический материал КТМ 204 Украина 244-94 «Нормы и указания по нормированию затрат топлива и тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий в Украине», утвержденный еще в 1993 году... Поэтому Нацкомиссия обратилась к Кабмину с предложением рассмотреть вопрос об актуализации действующих норм. Кроме того, «для уменьшения социальной напряженности и предотвращения значительной финансовой нагрузки на население в связи с необходимостью оплаты коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам НКРЭКУ попросила правительство разработать методику перерасчета платы за услугу централизованного отопления для потребителей, у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии в случае отклонения фактических климатологических показателей от нормативных».
Кстати, недавно правительство все-таки приняло соответствующее решение. Главная идея постановления №1037 от 30 октября 2015 года заключается в том, что потребителям теперь смогут делать ежемесячные перерасчеты за отопление, если на дворе было теплее, чем заложено в тарифах. Или доначислить, если же было холодно.
Убыточные тарифы
Таким образом чиновники признались, что нам 23 года начислялись тарифы за энергоносители по завышенным нормативам на пользу частных и коммунальных компаний. То есть компании получали сверхприбыль и при этом не вкладывали в модернизацию ничего, ведь формально тарифы были убыточными.
Несмотря на то, что НКРЭКУ уже занимается тарифообразованием в этой области около 5 лет, она до сих пор корректирует старые структуры тарифов на тепло, которые не соответствуют реальным производственным программам компаний. При этом называя их «экономически обоснованными тарифами». А на самом деле имеем убыточные тарифы и отсутствие достаточного количества денег даже на обычные ремонты, не говоря уже о модернизации и реконструкции. Почему до сих пор никто не видит этих проблем? Почему государство не реформирует НКРЭКУ, не изменит должностные обязанности или не увеличит штат сотрудников для качественного выполнения своих обязанностей возложенных государством на них, ведь это самый главный орган в государстве на энергетическом секторе и отвечает за распределение средств почти в пол бюджета страны.
Читайте также: Как поставить домовой счетчик тепла на учет и экономить на оплате коммунальных услуг
Пример бездействия и последствия
Осенью 2015 года украинцы начали получать первые три-четыре внушительные цифры за коммунальные услуги и энергоносители. И здесь ситуация в каждом отдельном случае развивалась по-разному: кто-то был доволен, кто-то злой, кому вообще были нужны сердечные капли.
Рассмотрим пример квартиры в Киеве: 35 кв. м отапливаемой площади, обычная «панелька» 1970-80 годов застройки на Оболони. Владелец квартиры был удивлен, когда вместо обычных 564,90 грн, которые ему начислили в ноябре, в декабре он получил платежку с начисленными 92,74 грн. Детально разобравшись и проверив, оказалось, что все банально просто, в доме был установлен счетчик тепла. Говоря языком квадратных метров - по норме в течение всего отопительного периода, исходя из стоимости 16,14 грн/м2 с НДС при отсутствии теплосчетчика, а с счетчиком тепла имеем 2,65 грн/м2 с НДС.
Кстати, счетчик устанавливается на такой дом за день, и стоит 50-80 тыс. грн. В Киеве за прошлый год установлено около 3 тыс. счетчиков.
Теперь разберемся, почему так произошло? Нормативы, в соответствии с которыми рассчитывается плата для домов без теплосчетчика, не пересматривались с советских времен. Однако за годы независимости в домах осуществлено определенное минимальное утепление (металлопластиковые окна, застекленные балконы, установлены автоматизированные двери и тому подобное). В итоге получается, что дом, который построен 40 лет назад, в реалиях сегодняшнего дня уже значительно меньше потребляет энергии. Но это лишь по факту. В нормативной документации он застрял в советских временах.
Что делать?
Поэтому, чтобы выровнять несоответствие нормативных показателей и фактического потребления энергии, нужно в первую очередь провести исследование норм потребления энергии.
И, во-первых, на основе этих исследований нужно обновить нормативную техническую документацию, актуализировать ее к реалиям сегодняшнего дня. Во-вторых, нужно установить счетчики на тепло и воду в дома и квартирах. То есть везде, где это физически, технологически возможно и экономически целесообразно.
Конечно, мы должны искать ответы на несколько вопросов, без ответа на которые, никаких положительных сдвигов в сфере ЖКХ не будет. На что пошли (идут сейчас) средства, которые мы десятилетиями платили за тепло? Почему до сих пор для начисления субсидий используются нормативы «советских времен»? И почему, наконец, сегодня производители тепловой энергии и продавцы до сих пор всеми возможными и невозможными способами мешают установке тепловых счетчиков?
Автор: Дмитрий Довженко, Институт социально-экономических исследований
Комментарии посетителей