ТОП-5 самых удачных мест для хранения консервации
Но мало приготовить закрутки, их еще нужно надежно и практично «спрятать», чтобы они могли долго храниться и не загромождать места, предназначенные для других продуктов.
Domik.ua узнал для вас, где и как лучше всего хранить заготовки из ягод и овощей, чтобы они простояли максимально долго, сохраняя свои вкусовые качества.
ТОП-5 самых удобных мест хранения зимних заготовок в квартире или доме
1. Овощехранилище или мини-погреб — замечательное место для хранения консервации, если вы живете в частном доме.
2. Полочки-антресоли над дверью в кухне. Полка должна быть прочной, а доставать банки нужно очень аккуратно, не ударяя их друг о друга. Это очень удобное место, если вы заготовили 10-15 банок. Если консервации больше, освобождайте кладовую.
3. Традиционное место хранения закруток на зиму — это кладовая . Она может располагаться внутри жилища, а также в прихожей или в подъезде (если речь идет о квартире). Благодаря тому, что там температура, зачастую, на несколько градусов ниже, нежели в квартире, это оптимальное место для хранения консервации.
Размер кладовой должен соответствовать количеству банок, которые вы хотите в ней разместить. Во избежание падения банок со слишком перегруженных полок, расставляйте консервацию, сохраняя некоторые пространство между банками.
4. Лоджия . Застекленная лоджия — хорошее место, обеспечивающее сохранность витаминных заготовок. Поставьте шкаф или оборудуйте пару полок для варенья и банок с овощами. Но помните, что температура здесь не должна опускаться ниже 7-10С даже в самые сильные морозы. Также для того чтобы, консервация сохранилась максимально долго, ее нужно защищать от прямых солнечных лучей. Выход из положения — шкафчики с закрывающимися дверцами.
5. В комнате или в прихожей . Для того, чтобы консервация и овощи не загромождали все пространство, смастерите сами или закажите у мастера небольшие шкафчики и установите их вдоль стен.
Читайте также: Топ-6 идей украшения дома с помощью консервации
Какие продукты где хранить
Если вы готовили консервацию, тщательно соблюдая рецептуру и качественно стерилизуя банки, можете хранить заготовки при комнатной температуре в сухом помещении. Но, несмотря на универсальные правила консервирования продуктов, есть некоторые нюансы для мастерской заготовки каждого вида овощей и ягод.
1. Варенье . Лучшее место для банок с вареньем — сухое и нежаркое помещение (в спальне под кроватью, в кладовой, на утепленном балконе). В таких условиях сладкие заготовки могут храниться от полугода до трех лет. Кстати, чем больше в варенье сахара, тем дольше оно простоит.
2. Маринованные грибы нужно хранить в очень прохладном месте — в холодильнике, погребе или подвале.
3. Огурцы . Не ставьте банки с огурцами в теплое или очень холодное место — в первом случае они могут взорваться или прокиснуть, во втором — лопнуть.
4. Овощные салаты . Лечо, кабачковую икру обычно ставят в холодильник (на нижние полки) или в погреб.
5. Маринованные помидоры поместите в прохладную кладовку.
6. Квашеная капуста в негерметичной таре замечательно сохранится до конца зимы даже на незастекленном балконе.
Обсудить предложенные способы хранения заготовок на зиму и предложить свои, проверенные опытом, способы хранения консервации можно на форуме Domik.ua в разделе « Украшение дома с помощью консервации.