Подать объявление

Украинцы готовы переплачивать за "здоровые" продукты

Украинцы готовы переплачивать за "здоровые" продукты
Лишь 40% украинцев доверяют информации, размещенной на упаковках продуктов питания. Больше половины населения готовы платить на 5-30% больше за более натуральный продукт.

Больше 80% украинцев считают, что государство должно ужесточить меры контроля за пищевыми добавками, в первую очередь за химическими подсластителями.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного центром "СОЦИС" по заказу аналитической группы DaVinciAG. В исследовании было опрошено 1600 респондентов из восьми крупных городов Украины.

Согласно результатам исследования, для 90% украинцев важна информация, которая указана на упаковке. Примечательно, что 60% украинцев не доверяют информации, которая размещена на упаковке.

Данные исследования также показывают, что больше половины украинцев готовы платить больше (от 5 до 30%) за более натуральные продукты питания без пищевых добавок.

Кроме того, более 20% населения не уверены, потребляли они вредные пищевые добавки или нет.

По словам Александра Чашковского, ведущего менеджера проектов центра "Социс", практически 100% опрошенных поддержали идею принятия закона об ограничениях использования химически синтезированных подсластителей в продуктах питания и также позитивно оценили идею запрета использования в Украине пищевых добавок, которые могут принести вред здоровью.

Директор группы Da Vinci Анатолий Баронин сообщил, что компания разрабатывает законодательные рекомендации по поводу ужесточения оборота на украинском рынке, в частности, химически синтезированных подсластителей.

Полученные результаты социследования DaVinciAG направит в госорганы, в частности в профильный комитет Верховной Рады, Минздрав и Минагропрод.

По словам Анатолия Баронина, компания выступает за полный запрет использования в продуктах питания пищевых добавок, которые потенциально вредны для здоровья.

Он также отметил, что если использование таких добавок не будет запрещено, то необходимо обязать производителей указывать на лицевой стороне продукции предупреждение о негативном влиянии пищевых добавок на организм. Подобная практика использовалась в США в 70-х годах, но в дальнейшем была отменена.

Анатолий Баронин добавил, что 24 августа, в Киеве планируется провести международную конференцию по вопросу урегулирования использования пищевых добавок, в частности, подсластителей.

Справка. Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. Разделяют добавки для придания определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т.д.

Оцените статью

Читайте также

Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев