Подать объявление

Успеть за 24 часа. Почему украинцы не покупают акции Apple

Успеть за 24 часа. Почему украинцы не покупают акции Apple
Чрезмерные проверки, банковские комиссии и страх перед неизвестным. Что мешает инвестировать за рубеж.

Ранее Domik.ua писал о том, что бизнес заплатил налоги и нащупывает новый курс доллара.

Нацбанк с начала июля выдал украинцам 32 электронные лицензии на инвестиции за границу. Реализовали свое право владельцы 24-х разрешений. В первый месяц украинцы не только покупали иностранные активы, но и размещали деньги на своих иностранных счетах.

Новую возможность с осторожностью тестируют и физлица, и сами банки, отмечают в НБУ. На рынке признают: ажиотажа нет. Мешают не только ограничения регулятора (за год физлицо может инвестировать до $50 000) — сами украинцы пока не особо понимают, куда вкладывать деньги за рубежом.

Как проходил первый месяц «безвиза» для валютных инвесторов и почему их пока так мало.

Читайте также: Валютная революция по-украински: что изменится вследствие нового закона Нацбанка

Праздник для посредника

Уложиться в ограничения НБУ по размеру инвестиций оказалось нетрудно: с 3 июля (дата вступления в силу новых правил) все 24 инвестора вложили совокупно $645 900. В среднем получается $26 910 на человека — лишь немногим больше половины граничной суммы.

Эту цифру нельзя назвать показательной, утверждают в НБУ. Размеры операций разных инвесторов существенно отличались.

«Первый месяц был пробным, и многие банки ждали разъяснений. Обращений за консультациями по вопросу получения е-лицензий в 10 раз больше, чем реальных операций», — говорит заместитель руководителя Бизнеса платежей и переводов ПриватБанка Мария Страшко.

Примерно половина клиентских запросов касаются непосредственно инвестирования в иностранные активы, отмечают в ПриватБанке. На втором месте с небольшим отставанием — перевод денег на счета в зарубежных банках. На третьем — покупка недвижимости.

Читайте также: Украина начинает отдавать долги МВФ: суммы, сроки и как это повлияет на курс доллара — инфографика

Пока интерес к е-лицензиям формируют не столько рядовые украинцы, сколько профессионалы — украинские брокеры, которые на собственном примере пытаются продемонстрировать потенциальным клиентам их возможности и выгоды.

Один из таких инвесторов показательно купил с помощью лицензии по три акции Apple и Facebook, после чего засветился с комментариями и интервью в нескольких СМИ. Этот кейс частично объясняет сравнительно низкие объемы первых 24 операций, зафиксированных Нацбанком. Часть первых сделок носила тестовый характер.

Для профессиональных посредников такая реклама вполне оправдана — физлицо не может купить акции за рубежом напрямую. Чтобы выйти на иностранную биржу ему нужен брокер, будь то украинская или иностранная компания.

Читайте также: Украинцам снова поднимут цены на самые ходовые банковские услуги

Поставить на поток

Для получения лицензии нужно обратиться в любой банк, обладающий правом проводить операции с валютой. Финучреждение само обрабатывает документы и формирует заявку, которую затем отправляет в НБУ.

Поначалу банки слишком скрупулезно рассматривали первые заявки своих клиентов, опасаясь допустить нарушения в предписании НБУ. В результате процесс выдачи е-лицензий занимал несколько дней. Сейчас при полном пакете документов разрешение можно получить за 1-2 дня, говорит руководитель продаж VIP-клиентам банка ПУМБ Роман Стахов.

Что нужно для получения лицензии? Первое обязательное условие — открытие валютного счета в украинском банке, рассказывает начальник отдела валютного контроля Идея Банка Леся Скорик.

Затем идет этап проверок. «Банк проверяет множество нюансов — вид и цель операции, источник происхождения средств и т.п. В основном требуются дополнительные документы и уточнение информации», — поясняет начальник сектора контроля операций по кредитам от нерезидентов ОТП Банка Александр Вензик.

Читайте также: Зарплаты вырастут, а инфляция замедлится: прогноз Кабмина на три года

Сложности могут возникнуть на этапе подтверждения доходов клиента — нужна налоговая декларация или документ, удостоверяющий совершение сделки, которая принесла доход будущему инвестору (договор купли-продажи недвижимости, страховая сделка, соглашение с брокером и пр.).

Теоретически банк может отказать клиенту не только из-за нехватки документов. Одна из причин для отказа — постоянное проживание в России, как стране-агрессоре, говорит Стахов.

Дальше дело за самим инвестором: ему нужно внести деньги на валютный счет в своем банке и сразу же отправить их SWIFT-платежом за рубеж. Лицензия действует в течение одного дня. Тем, кто не успеет, придется получать новое разрешение.

Читайте также: Банкиры: новый валютный закон сыграет не в пользу гривни

Услуга отправки SWIFT-платежа не бесплатна. В кейсе профессионального брокера речь шла о комиссии ПриватБанка в $17 (банк рассчитывает тариф по формуле 0,5% от суммы платежа + $12). Другие банки формируют тарифы по схожему принципу: в Альфа-Банке и Укрсоцбанке это 1% от суммы перевода, в Кредобанке (в зависимости от пакета услуг) — от 1 до 1,5%.

Станет ли инвестирование за границу популярным среди украинцев? И банкиры, и НБУ не спешат с выводами, отмечая, что та часть населения, у которой есть деньги, пока не привыкла к подобному варианту размещения свободных средств.

Читайте также: Наличные украинцев возьмут под контроль

«Инвестирование за рубеж, по своей сути, не может быть обыденной операцией для простых граждан как Украины, так и других стран. Такие вещи востребованы определенным кругом клиентов с соответствующим уровнем доходов и финансовых знаний», - отмечает член правления банка Пивденный Владимир Гавлицкий.

Тем не менее спрос на услугу растет. По данным НБУ, за четыре дня с 8 по 11 августа украинцы использовали 8 лицензий, тогда как за весь предыдущий период — 16. «Эта опция актуальна для многих украинцев, но зачастую клиенты даже не знают о возможностях по инвестированию за рубеж», — говорит Мария Страшко.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее