Подать объявление

В Украине заработал новый Публичный портал с Реестром строительной деятельности

В Украине заработал новый Публичный портал с Реестром строительной деятельности
Запуск ресурса стал первым этапом внедрения Единой государственной электронной системы в сфере строительства

О старте работы нового электронного ресурса журналистам портала Domik.ua стало известно из сообщения на сайте Министерства и Комитета цифровой трансформации Украины. Новый Реестр строительной деятельности и Публичный портал — составляющие Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭСС). Ее создали для максимальной автоматизации всех процессов государственного регулирования в отрасли и преодоления коррупции. 

Проект реализован при экспертной и финансовой поддержке правительств США и Великобритании в рамках меморандума USAID/UKAID «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах».  

Новый Реестр строительной деятельности предназначен для создания, сбора, обработки, защиты, учета информации об объектах и участниках строительства и связях между ними. В отличии от предыдущего Реестра разрешительных документов Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины, новый Реестр пребывает исключительно в собственности государства и защищен от несанкционированного доступа. Данные хранятся на облачном сервисе национального провайдера De Novo.

Каждому объекту строительства в новом Реестре будет присвоен уникальный идентификатор. Он позволит привязать к объекту все разрешительные документы, градостроительную и проектную документацию, информацию об участниках строительства, фото. Работники строительной отрасли получат доступ к реестру через персональные электронные кабинеты, вход в которые будет возможным только с помощью электронной цифровой подписи.

Среди преимуществ нового реестра в Министерстве цифровой трансформации называют получение данных о праве собственности и земельном участке через электронное взаимодействие между разными реестрами. В новой системе будет работать автоматическая проверка документов и сведений — сервис не позволит зарегистрировать объект, если он не соответствует законодательным нормам.

Портал государственной электронной системы в сфере строительства (Публичный портал) создан, чтобы каждый гражданин Украины мог увидеть информацию об объекте. В числе прочих функций сервиса — аналитика по типу заявок на получение документов, онлайн-консультации и калькулятор по определению класса последствий строительства.

Так выглядит реестр объектов незавершенного строительства на странице Публичного портала

Читайте также: Кабмин принял решение ликвидировать ГАСИ

В июле 2020 года планируется следующий этап внедрения Единой системы — запуск Электронных услуг строительной отрасли на портале «Дія». Для граждан Украины станут доступными автоматизированные услуги для объектов с классом последствий СС1.   

Чтобы минимизировать риски при инвестировании в недвижимость на первичном рынке, необходимо тщательно изучить проект и его застройщика. Самый простой способ — ориентироваться на индекс надежности новостройки на Bild.ua. Чем выше оценка, тем больше вероятность успешного завершения проекта. Получить полную информацию о жилом комплексе со скриншотами документов и комментариями экспертов можно, заказав детальный отчет о новостройке.

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее