Великий пост: как разнообразить меню на 18-й день
Недавно Domik.ua писал о том, что можно есть в Великий пост .
Завтрак
Каша пшенная с черносливом
Пшенная каша – полезный и питательный продукт. Попробуйте приготовить ее с черносливом – отличный вариант завтрака.
![]()
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 1/2 стакана чернослива
- 2 стакана воды
Приготовление:
- Сварить пшенную кашу.
- Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.
Обед
Гороховый суп с грибами
Во время Великого поста одним из самых вкусных и питательных блюд может стать густой гороховый суп. Готовится такое блюдо быстро и просто. Единственным важным условием является то, что горох нужно предварительно замочить, чтобы он быстрее сварился.
![]()
Ингредиенты:
- 200 г сухого гороха
- 100 г свежих шампиньонов
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Сухой горох замочить на ночь или хотя бы на 3-4 часа. После этого слить воду и залить горох свежей водой. Кастрюлю с горохом поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить примерно 1 час.
- Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать кубиками, лук нарезать некрупной соломкой, морковь натереть на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинами, зелень измельчить.
- Разогреть на сковороде растительное масло, спассеровать лук, после этого добавить морковь и обжарить еще 5-7 минут.
- В отдельной сковороде обжарить грибы, чтобы удалить влагу.
- Перед тем, как горох будет практически готов, добавить в кастрюлю картофель и варить 10 минут. После этого добавить грибы, заправить суп спассерованными овощами, солью, зеленью и специями и проварить еще 4-5 минут.
- Выключить огонь и дать настояться минут 10-15.
Читайте также: В мае будем отдыхать 12 дней
Ужин
Капуста с фасолью и грибами
Вы не любите тушеную капусту? И совершенно напрасно! Мало того, что в умелых руках тушеная капуста получается невероятно вкусной, а пользы от нее сколько! Да и по карману капуста каждому — настоящий антикризисный овощ, рецептов приготовления которого не счесть. В зависимости от наличия тех или иных продуктов, можно хоть каждый день готовить новое блюдо.
![]()
ПОНАДОБИТСЯ:
- 500 г квашеной капусты
- 1 стакан фасоли
- грибы замороженные или сухие
- молотый черный перец
- 1/2 пучка петрушки
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Фасоль замочить в воде на 6–8 ч. Воду слить, залить фасоль свежей водой, довести до кипения и отварить до готовности (воду немного посолить).
- Грибы вымыть, замочить в воде на ночь. Затем слить воду, хорошо их промыть, залить водой, довести до кипения, варить до готовности.
- Грибы аккуратно вынуть из бульона (бульон не выливать), немного обжарить на разогретом растительном масле.
- Зелень хорошо вымыть, обсушить, измельчить.
- Квашеную капусту выложить на дуршлаг, промыть под струей проточной воды. Залить капусту грибным бульоном, тушить до готовности. В конце тушения к капусте добавить вареную фасоль и грибы, залить сметаной. Добавить специи, посолить по вкусу, тушить еще 10–15 мин.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить петрушкой.