Виды кухонных разделочных досок: какую выбрать
По санитарно-гигиеническим нормам разделочных досок в кухне должно быть 12 штук — для каждой группы продуктов.
В странах Евросоюза принята цветовая гамма разделения разделочных досок по продуктам питания. Согласно стандарту Анализа опасностей и критических контрольных точек, доска белого цвета предназначена для молочных продуктов, зеленого — для овощей, доски синих оттенков — для морепродуктов, желтый цвет — для сырой птицы, доски красного цвета — для сырого мяса.
Domik.ua рассказывает о преимуществах каждого вида разделочных досок.
Не все хозяйки могут позволить себе запастись досками на каждую группу продуктов, поэтому есть четыре вида незаменимых разделочных досок, которые должны быть в каждой кухне:
- доска для разделки рыбы и рыбных продуктов;
- доска для сырого мяса;
- доска для нарезания хлебобулочных изделий;
- доска для овощей и фруктов.
Читайте также: Как правильно организовать пространство на кухне? 6 важных моментов
Материал кухонной доски должен быть твердым и крепким, чтобы на ней не оставалось царапин и порезов, но одновременно и таким, чтобы не затуплять нож.
Деревянная кухонная доска наименее гигиенична, в микропорезах от ножа скапливаются частицы продуктов и начинаются процессы гниения, а после мытья такие доски еще долго остаются влажными.
Если вы решили пользоваться деревянными досками, выбирайте дубовые, бамбуковые, акациевые и буковые доски.
Деревянная разделочная доска
Самой неприхотливой в плане ухода и легкой в эксплуатации остается пластиковая кухонная доска . Качественный пластик не боится царапин от ножа, а также горячей воды в посудомоечной машине.
Пластмассовая доска
Стеклянные доски максимально долговечны. Такие доски никогда не порежутся ножом, не расплавятся от кипятка и не накопят ни посторонних запахов, ни влаги, ни микробов.
Более дорогая разделочная доска из жаропрочного стекла станет отличным помощником для подставки под горячую посуду.
Стеклянная разделочная доска
Но стоит помнить, что стеклянные доски самые скользкие и способствуют быстрому затуплению ножей.
Обсудить вопросы, связанные с выбором и использованием кухонных разделочных досок можно на форуме виды кухонных разделочных досок: какую выбрать.
Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики « Советы по обустройству»