Виды кухонных разделочных досок: какую выбрать
По санитарно-гигиеническим нормам разделочных досок в кухне должно быть 12 штук — для каждой группы продуктов.
В странах Евросоюза принята цветовая гамма разделения разделочных досок по продуктам питания. Согласно стандарту Анализа опасностей и критических контрольных точек, доска белого цвета предназначена для молочных продуктов, зеленого — для овощей, доски синих оттенков — для морепродуктов, желтый цвет — для сырой птицы, доски красного цвета — для сырого мяса.
Domik.ua рассказывает о преимуществах каждого вида разделочных досок.
Не все хозяйки могут позволить себе запастись досками на каждую группу продуктов, поэтому есть четыре вида незаменимых разделочных досок, которые должны быть в каждой кухне:
- доска для разделки рыбы и рыбных продуктов;
- доска для сырого мяса;
- доска для нарезания хлебобулочных изделий;
- доска для овощей и фруктов.
Читайте также: Как правильно организовать пространство на кухне? 6 важных моментов
Материал кухонной доски должен быть твердым и крепким, чтобы на ней не оставалось царапин и порезов, но одновременно и таким, чтобы не затуплять нож.
Деревянная кухонная доска наименее гигиенична, в микропорезах от ножа скапливаются частицы продуктов и начинаются процессы гниения, а после мытья такие доски еще долго остаются влажными.
Если вы решили пользоваться деревянными досками, выбирайте дубовые, бамбуковые, акациевые и буковые доски.
![]()
Деревянная разделочная доска
Самой неприхотливой в плане ухода и легкой в эксплуатации остается пластиковая кухонная доска . Качественный пластик не боится царапин от ножа, а также горячей воды в посудомоечной машине.
![]()
Пластмассовая доска
Стеклянные доски максимально долговечны. Такие доски никогда не порежутся ножом, не расплавятся от кипятка и не накопят ни посторонних запахов, ни влаги, ни микробов.
Более дорогая разделочная доска из жаропрочного стекла станет отличным помощником для подставки под горячую посуду.
![]()
Стеклянная разделочная доска
Но стоит помнить, что стеклянные доски самые скользкие и способствуют быстрому затуплению ножей.
Обсудить вопросы, связанные с выбором и использованием кухонных разделочных досок можно на форуме виды кухонных разделочных досок: какую выбрать.
Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики « Советы по обустройству»