Вкусные горячие блюда к Великому посту: 16-й день
Ранее Domik.ua писал о том, что можно есть в Великий пост .
ЗАВТРАК
Эликсир бодрости
Овощной смузи с сельдереем насытит организм витаминами и микроэлементами на целый день. А сладкий плов с тыквой и изюмом даст тебе энергетическую подпитку до обеда.
![]()
На 2 бокала: 2 крупные моркови, 6 черешков сельдерея, небольшой пучок петрушки, 4 помидора, 0,5 чайн. ложки оливкового масла, сок половины лайма, сок одного лимона, красный перец, соль
Морковь вымыть и очистить. Сельдерей, петрушку, морковь и помидоры пропустить через соковыжималку. Добавить соль, оливковое масло, сок лимона и лайма, перемешать. Перед подачей на стол посыпать красным перцем, украсить зеленью.
Читайте также: Раритетные фотографии Киева 50-х годов
Сладкий плов с тыквой и фруктами
ПОНАДОБИТСЯ :
- 300 г риса
- 500 г тыквы
- 2 яблока
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 100 мл растительного масла
- соль, сахар по вкусу
![]()
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Рис промыть в проточной воде. Яблоки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками.
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Изюм и курагу замочить в воде, промыть, воду слить. Соединить сухофрукты с нарезанными яблоками, перемешать.
- На дно кастрюли налить растительное масло. Выложить слой нарезанной тыквы. На нее насыпать слой промытого риса, затем снова выложить слой тыквы. Далее выкладывать слоями: рис – фрукты – тыква – рис. Заполнить кастрюлю. Верхний слой полить растительным маслом.
- Залить плов 600 мл теплой подсоленной воды так, чтобы она покрывала верхний слой полностью. Накрыть крышкой. Поставить кастрюлю в нагретую до 180 °С духовку, запекать 50 мин.
Предлагаем блюдо для любителей овощей — минимум материальных затрат и очередная порция витаминов на вашем столе. Кроме того, блюдо идеально выручит вас во время поста.
Читайте также: В мае будем отдыхать 12 дней
Перец, фаршированный овощами
ПОНАДОБИТСЯ :
- 1 кг сладкого разноцветного перца
- 500 г моркови
- 300 г лука
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 0,5 стак. томатного соуса
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки или укропа
![]()
У перца срезать верх с плодоножкой, это будет крышечка, очистить от семян, промыть.
Опустить очищенный перец в кипящую воду на 1–2 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея очистить, вымыть.
Морковь натереть на терке.
Лук порубить, пассеровать с морковью на растительном масле.Коренья нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, затем смешать с морковью и луком. Смесь посолить, поперчить.
Нафаршировать перец овощной начинкой, накрыть крышечками. Выложить в форму, залить томатным соусом, смешанным с 0,5 стак. воды, запекать 30 мин в духовке при 180 °С. Готовый перец выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки или укропа, подавать как в горячем, так и в холодном виде.
УЖИН
Бесподобный цукини
Фаршированный цукини гречкой и овощами – чудесное постное блюдо. Цукини по желанию можно заменить кабачками.
![]()
ПОНАДОБИТСЯ
- 1–2 цукини, 300 г вареной гречки, 3 моркови, 1 луковица, 5 помидоров, соль, молотый черный перец, 2 стол. ложки растительного масла, веточки укропа для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Овощи вымыть. Цукини нарезать кружочками толщиной около 2 см, аккуратно вынуть почти всю серединку. Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Дать остыть и перемешать с гречкой. Посолить и поперчить. Помидоры нарезать кружочками. Духовку разогреть до 200°.
2. На противень выложить цукини, наполнить их гречкой с овощами. Запекать в духовке 25–30 мин. Готовые цукини выложить на блюдо, украсить помидорами и укропом.