Во сколько обойдется праздничный стол на Пасху в 2016 году
Ранее Domik.ua писал, как подготовить кошелек к майским праздникам .
Яйца: бывало и дороже
Пасхальное меню невозможно себе представить без главных блюд, которые появляются на столе только в светлый праздник, - кулича и крашенки. Как правило, яйца в предпраздничные дни становятся "золотыми", но в этом году пик цен пришелся на январь, когда цена на яйца в среднем составляла 20 грн. за десяток.
Сейчас на "яичном рынке" все гораздо спокойнее, и разброс цен относительно невелик. В начале апреля яйца в украинских супермаркетах продавались от 11 грн. за десяток в Харькове и Днепропетровске, до 14 грн. - во Львове. В столице некоторые супермаркеты выставили "щадящую" цену на мелкокалиберные яйца - 7-7,20 грн. за десяток, но в большинстве магазинов ценники стартуют от 10 грн.
Сдобный ароматный сладкий кулич, покрытый сверху сахарной глазурью и посыпанный разноцветной крошкой, - обязательное блюдо на Пасху. Приготовление пасхальных куличей всегда было делом не только торжественным и хлопотным, но и довольно затратным. Так что сейчас многие хозяйки не напрягаются и покупают куличи в магазине. Тем более что в торговых точках при желании можно найти выпечку на любой вкус и кошелек, в среднем по 5 грн. за 100 г. То есть если маленький 100-граммовый кулич обойдется в 5 грн., то средняя полукилограммовая выпечка - в 25 грн.
По поводу того, какие куличи лучше покупать - маленькие или большие, мнения расходятся. Одни говорят, что лучше приобрести несколько маленьких куличиков, нежели один большой, поскольку их число должно быть не меньше, чем число членов семьи. Однако опытные хозяйки знают, что большие куличи, как правило, оказываются пышнее и вкуснее. Словом, компромисс налицо: придется покупать и те, и другие. Мы для расчета взяли 1 большой и 5 маленьких куличей.
Собираем "пасхальный набор"
Кроме этого, на пасхальный стол традиционно выставляют различные мясные блюда, среди которых могут быть запеченный окорок, буженина, ветчина, блюда из индейки, телятины, баранины. Часто на стол ставят холодец, сваренный из нескольких видов мяса и птицы.
Здесь стоит отметить, что пасхальный стол отличается от других пиршеств тем, что к нему, как правило, не подают горячих блюд. Хозяйки не стоят у плиты "до последнего", а готовят все блюда заранее, чтобы иметь возможность сходить в церковь. Холодные мясные закуски и домашнюю колбасу принято класть в пасхальную корзину, с которой мы идем в церковь. Если готовить не хочется, мясную нарезку и домашнюю колбасу можно купить в магазине - 175-200 грн./кг.
Также в "пасхальный набор" можно добавить бутылочку белого или красного вина: от 45-50 грн. за "Кагор" от отечественного производителя до 150-200 грн. за "Твиши" или "Алазанскую долину".
Многие укладывают в свои корзинки сладости и фрукты, желая, чтобы на праздничном столе было освящено все до последней крошки, но это уже дело вкуса.
Читайте также: Почем отдохнуть в Украине на майские
Витаминное меню
Праздничный стол на Пасху должен быть обильным и разнообразным, так что основные блюда нужно дополнить легкими салатами и овощной нарезкой. Апрельские цены на "витаминное меню" в этом году кусаются как никогда, причем разброс цен впечатляет. Огурцы даже в одном супермаркете продаются от 30 грн. за кило тепличных, до 55 грн. за килограмм импортных. Помидоры лежат по 35-60 грн., упаковка свежего салатного микса - по 40 грн., а сладкий перец и вовсе по 120-150 грн. за кило! Укроп, петрушка, зеленый лук, салатные листья - на все это цена стартует от 11-13 грн. за совсем небольшой пучок. Из всего овощного разнообразия радует только цена на редис: если в прошлом году в это время он подавался по 40 грн./кг, то сейчас - по 12-14 грн.
И какой же праздник без десерта? Цены на фрукты нынче кусаются: приличные яблоки продаются минимум по 20 грн. за килограмм, апельсины по 30, бананы по 32-35 грн. Поэтому в качестве десертов можно поставить на стол конфеты и недорогую выпечку - булочки, пирожки, печенье, блинчики.
Кстати, раньше в зажиточных семьях на стол было принято ставить 40 блюд, по числу дней Великого поста. К счастью, такое количество угощений не является строгим требованием - главное, чтобы на пасхальном столе присутствовали освященные в церкви символы Пасхи.
КСТАТИ
Аксессуары обойдутся в копеечку
Приготовление блюд - это только половина дела, а особое настроение пасхальному столу придает праздничное убранство. Чтобы создать жизнерадостный и жизнеутверждающий пасхальный настрой, заранее продумайте, чем будете украшать стол. Можно заранее своими руками сделать яркие искусственные цветы из бумаги или лоскутков, которыми традиционно украшаются куличи и пасхи. А еще вместе с детьми вырезать ажурные бумажные салфетки или расписать красивыми узорами яйца.
Если ни времени, ни желания нет, воспользуйтесь готовыми аксессуарами. Например, купите красивые тематические бумажные салфетки (от 20 грн. за пачку) или новую скатерть (от 50 грн.).
Вообще в преддверии праздников наши супермаркеты напоминают музеи народного творчества, и ходить в них, рассматривая всевозможные безделушки, - сплошное удовольствие. Цены, правда, кусаются, особенно учитывая, что пасхальные аксессуары можно использовать только раз в году. Например, набор из трех крошечных плетеных корзиночек, в которых можно своими руками создать тематические композиции, обойдется в 35-50 грн., подставки для яиц - 10-50 грн., декоративные свечи - 20-35 грн. Посыпки для кулича стоят 2-8 грн. за небольшую пачку, украшения в виде цыплят или зайчиков - в 15-30 грн. Тем не менее хотя бы что-то из этих красивых вещиц все же стоит приобрести, и тогда праздничное настроение вам будет обеспечено!
Читайте также: Шашлык на майские праздники: Где разрешено и какие будут штрафы
СЧИТАЛКА "КП"
С каждым годом пасхальная корзинка становится для кошелька все тяжелее, и за последние 12 месяцев стала почти на 90 грн. дороже. Согласно нашим расчетам, достаточно скромный праздничный стол для семьи из трех человек (рассчитывая на парочку возможных гостей) обойдется без малого в 700 грн. Если же хотите побаловать себя и своих близких копченостями, сладостями и многообразием фруктов, придется раскошелиться дополнительно.
Праздничный стол для семьи из трех человек, грн.
Продукты | Апрель 2016 | Апрель 2015 | Апрель 2014 | Апрель 2013 |
Кулич | 50,00 | 50,00 | 40,00 | 30,00 |
Яйца, 2 дес. | 20,00 | 22,00 | 22,00 | 20,00 |
Колбаса, 300 г | 60,00 | 60,00 | 43,50 | 42,00 |
Мясо, 0,5 кг | 45,00 | 36,00 | 30,00 | 28,00 |
Куриное филе, 0,5 кг | 28,00 | 28,00 | 18,90 | 20,00 |
Сыр, 0,5 кг | 57,00 | 44,00 | 44,00 | 35,00 |
Грибы, 0,5 кг | 16,00 | 13,50 | 11,50 | 14,00 |
Картофель, 1 кг | 5,00 | 5,50 | 7,00 | 3,30 |
Огурцы свежие, 0,5 кг | 22,00 | 15,00 | 15,00 | 13,50 |
Помидоры свежие, 0,5 кг | 23,00 | 20,00 | 20,00 | 14,00 |
Сладкий перец, 1 шт. | 17,00 | 20,00 | 8,00 | 7,00 |
Зелень свежая, 2 пучка | 23,00 | 18,00 | 12,00 | 10,00 |
Масло сли-вочное, 200 г | 18,60 | 15,65 | 15,43 | 11,55 |
Оливки, 1 бан. | 38,70 | 25,80 | 13,50 | 11,50 |
Вино, 1 бут. | 120,00 | 93,00 | 60,00 | 50,00 |
Сок, 1,5 л | 22,30 | 21,50 | 14,50 | 15,75 |
Шоколадные конфеты, 0,5 кг | 60,00 | 60,00 | 45,00 | 40,00 |
Фрукты, 2 кг | 55,00 | 45,00 | 30,00 | 24,00 |
Хлеб | 8,00 | 7,00 | 3,50 | 3,20 |
ИТОГО | 688,60 | 599,95 | 453,83 | 392,80 |