Вредные пищевые красители: чем они угрожают здоровью
AIF.UA начинает список публикаций, посвященных вредным пищевым добавкам.
Основная масса продуктов, продающихся в супермаркетах Украины, содержит множество пищевых добавок. Особенно насыщены подобными веществами дешевые продукты. Чтобы систематически разобраться в них, следует знать, чем они опасны, в состав каких блюд входят и как называются.
Начнем с того, что отметим самые распространенные пищевые добавки:
- Е-300 – Е-305 - аскорбиновая кислота
- Е-330 – лимонная кислота
- Е-322 – лецитин
- Е-300 – сода
- Е-216, Е-217 – соли нитратов (кладутся в мясо)
- Е100-Е181 (красители), Е631-Е637 (ароматизаторы), Е900-Е999 (противопенные добавки), Е500-Е575 (разрыхлители), Е1510-Е1520 (растворители синтетического происхождения), Е1400-Е1450 (модифицированный крахмал), Е1100-Е1105 (ферменты-биокатализаторы или заменители заквасок), Е171 (двуокись титана, придающая белый цвет) – чаще всего кладутся в молокопродукты и тесто.
Перейдем к красителям. Опасные вещества из этой категории содержат желе, некоторые шоколадные батончики, торт «Киевский», мармелад, безалкогольные напитки и соки, а также конфеты, мятные драже и красители для яиц.
Теперь подробнее:
- E102 — Тартразин – вызывает крапивницу и синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание отека Квинке, трещин языка и поражения лицевого нерва. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов, а также в конфетах и тортах.
- E103 — Алканет – вызывает рак, применяется при производстве мазей и эфирных масел.
- E 104, 107и 110 – желтые красители. Два первых вызывают аллергию, третий - тошноту, крапивницу, заложенность носа, ринит, опухание почек, хромосомные повреждения. Также часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
- E121 — Цитрусовый красный 2 – запрещен в большинстве стран мира, используется для окраски кожуры апельсинов.
- E122 — Азорубин, кармуазин - вызывает сыпь и аллергии, применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, соусах, красных напитках.
- E125 — Понсо, пунцовый - может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников. Канцероген и мутаген.
- E128, E129 – красители красного цвета, вызывают рак.
- Е 131-132 – синие пищевые красители, канцероген, вызывает рак.
- Е 142 – краситель зеленый, канцероген. E151 – черный пищевой краситель, также канцероген.
- E152 – уголь. До сих пор используется в пищевой промышленности. Канцероген.
- E154 — Коричневый краситель, встречается в копченой рыбе, мясе и чипсах. Нарушает артериальное давление.
- Помимо этого, запрещены также красители E160f (этиловый эфир каротиновой кислоты), E161d (рубиксантин), E180 (рубиновый литол), E182 (орсейл, орсин – используется при производстве карамели).
- Стоит отметить, что красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 официально разрешены в Украине.
Напомним, по категориям добавки разбиваются на:
- Е 100 - Е 181 - пищевые добавки и красители
- Е 200 - Е 296 - консерванты, способствующие сохранению продуктов
- Е 300 - Е 363 - антиокислители, замедляющие окисление
- Е 400 - Е 481 - эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию
- Е 500 - Е 575 - разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
- Е 631 - Е 637 - ароматизаторы
- Е 900 - Е 999 - антифлеминги для уменьшения вспенивания
- Е 1100 - Е 1105 - ферменты, биологические катализаторы
- Е 1400 - Е 1450 - модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
- Е 1510 - 1520 – растворители
Затвра читайте материал о вредных добавках-консервантах.