Подать объявление

Все - с пляжа! Строится имение для «знати»

Все - с пляжа! Строится имение для «знати»
В больших и малых городах периодически вырастают «царские села» — микрорайоны для чиновников, депутатов, судей, прокуроров... Коттеджи для «знати» возводят на лучших землях, в живописных местах, на берегах озер и рек. Дамы и господа от власти спешат взять как можно больше гектаров.

Содержание

Хатынка «оранжевого» губернатора

В этом году в Буче, что неподалеку от Киева, возможно, справит новоселье бывший «оранжевый» губернатор Хмельнитчины, в прошлом один из ближайших соратников Ющенко, а ныне депутат Хмельницкого облсовета Иван Гладуняк. Такое предположение высказал в беседе с корреспондентом «2000» житель Бучи Виктор Бархоленко.

Стройплощадка имения семьи И. Гладуняка. Лето 2011 г.

Внушительное имение семьи Ивана Васильевича, раскинувшееся среди мачтовых сосен на ул. Малиновского, почти готово к сдаче в эксплуатацию.

По словам Виктора Бархоленко, история этого родового гнезда берет начало с 2007 г., когда Бучанский горсовет выделил трем гражданам — И. В. Гладуняку, Р. Н. Гладуняку и М. В. Гладуняк участки на ул. Малиновского, 10.

Иван Васильевич получил земельный надел общей площадью 4000 кв. м (1000 кв. м — для строительства и обслуживания жилого дома, а 3000 кв. м — в аренду на 45 лет), Роман Николаевич — 1000 кв. м в аренду, Марта Васильевна — 2000 кв. м, из которых половина — под жилое строительство, а остальные квадраты — в аренду. Эта территория находится в лесной зоне Бучи. Сегодня участки объединены сплошным забором двухметровой высоты и представляют собой целостную территорию — 1,3 га.

Соседи Гладуняка тоже строят с размахом. 2011 г.

— Поначалу бучанцы ничего не знали о троих счастливчиках, — рассказывает борец за справедливость Виктор Бархоленко. — Кто они? Откуда приехали? Почему местная власть пошла им навстречу? Никакой информации об этом не было, да и нынче нет. Все покрыто мраком. Тем не менее, проанализировав ряд фактов, я пришел к выводу, что застройщик Иван Гладуняк и бывший глава Хмельницкой области Иван Гладуняк — один и тот же человек. А Роман и Марта Гладуняки, вероятно, его родственники.

Недавно корреспондент «2000» разыскал очевидца — бывшего автомеханика Владимира Завертанова, проживающего по соседству с усадебным комплексом семьи Гладуняк. Завертанов — коренной бучанец; по его словам, эти сосны в свое время были высажены его земляками. Их берегли долгие годы.

Бучанское «Царское село». 2011 г.

— Когда рабочие начали готовить фундамент для забора на этом участке, я увидел, что в зону строительства попало 56 сосен (их возраст — 50—70 лет). Я тогда пожаловался мэру Анатолию Федоруку. Попросил повлиять на хозяев: пусть, мол, на пару метров сдвинут линию будущего забора, пожалеют лес. Некоторые, кстати, в Буче так и делают. Однако на Малиновского, 10 этот вариант не прошел. Лесорубы нагло спилили сосны. Меня это возмутило до глубины души. Вызвал участкового. Он составил протокол. Но уже тогда я догадывался, что справедливости не добиться. Фактически местная власть отдала лес застройщикам на растерзание.

Общественный активист Виктор Бархоленко позвонил в экологическую инспекцию Киевской обл., сообщил о нарушении.

— На улицу Малиновского приехали инспекторы Ковтунов и Герасименко, — вспоминает Бархоленко. — Они составили акт проверки, указав в нем количество срезанных деревьев. И на этом все затихло. По чьей команде уничтожили лес? Бригадир лесорубов мне пояснил, что он всего лишь выполнил заказ своего работодателя из Хмельницкой области. Позже я узнал, что санкции к нарушителям не применялись.

1,4 га в Буче - общая площадь имения семьи И. Гладуняка. 2011 г.

Стражи закона «проснулись» лишь после неоднократных обращений Виктора Бархоленко (тем временем на ул. Малиновского, 10 вовсю началось строительство особняка). Ирпенский прокурор вдруг увидел нарушение. Он направил протест на решение Бучанского горсовета о выделении участка Ивану Гладуняку, потребовав отменить его.

Какие нарушения увидел прокурор? В пакете документов горсовета, на основании которых Иван Гладуняк получил соответствующие земельные разрешения, отсутствовали квитанции об оплате им восстановительной стоимости 119 деревьев. Сумма приличная — 336 тыс. 130 грн. 97 коп.

К сожалению, бучанские депутаты не захотели отменять свое решение. И прокуратура на этом успокоилась, не став добиваться справедливости в вышестоящих судебных инстанциях.

В прошлом году близ имения семьи Гладуняк — и тоже в лесу! — было начато строительство других крутых коттеджей. По поводу вырубки деревьев общественные активисты направили во многие инстанции жалобы. И снова безрезультатно. Надо полагать, через год здесь будет «царское село».

Подобное происходит и в других городах и поселках. Часто на подставных граждан выделяются крупные наделы, а потом все это «добро» сколачивается в один большой массив. Так чиновники становятся хозяевами десяти, двадцати (и больше) гектаров.

Крепость для депутата

Возводится имение для Ю. Мирошниченко. 2011 г.

Настал черед рассказать о застройщике Мирошниченко, на которого тоже неоднократно жалуются. Прокурор Киевской области Михаил Витязь установил, что Ю. Р. Мирошниченко приобрел два земельных участка вдоль Голубого озера (Обуховский р-н Киевской обл.).

«Перевіркою встановлено, що земельні ділянки...(речь о сотках, купленных Мирошниченко. — Авт.) розташовані безпосередньо уздовж водного об'єкту «Голубе озеро» та не мають передбаченої законом відстані до водного об'єкту. Більш того, частина земельних ділянок частково накладаються на водне плесо», — сообщал областной прокурор в письме на имя заявителей из садового товарищества «Арсеналец-6».

Поясним, что возле озера размещены СТ «Арсеналец-6», «Мрия», «Березка», «Геолог», «Механик», «Барвинок». Там, где пару лет назад была зона отдыха садоводов (пляж, детская спортивная площадка), сегодня возвышается большое имение Мирошниченко.

«Арсенальцы» утверждают, что Обуховская РГА выделила земельные участки в заливе Голубого озера — почти на воде! — незаконно, на подставных лиц. Позже, в 2009 г., наделы приобрел г-н Мирошниченко.

Так готовил площадку для будущей «хатынки» Мирошниченко

Прокуратура пыталась признать недействительными первичные госакты о частной собственности на эти сотки. Однако Обуховский райсуд оставил прокурорский иск без рассмотрения.

Бывший инженер завода «Арсенал» Сергей Берзин говорит, что покупатель Ю. Р. Мирошниченко — это народный депутат Юрий Мирошниченко. (Ранее пресс-секретарь последнего опровергала факт наличия у Юрия Романовича земельных наделов на берегу озера.)

2011 г. Депутатская крепость на Голубом озере

В ходе дачного строительства часть глубокого залива была засыпана песком. Голубое озеро превратилось в неприступную крепость. Так пожелал депутат? Вокруг имения Мирошниченко появился высокий кирпичный забор, напрочь преградивший простым людям дорогу к водоему. А на противоположной стороне озера в минувшем году тоже кипела работа — здесь возводят объекты (рестораны, гостиницы, дома отдыха) в интересах некоторых других народных избранников, говорят садоводы.

— В этом году семья Мирошниченко, вероятно, въедет в новый загородный дом, — размышляет общественный активист Сергей Берзин. — К нам «дошла» информация, что хозяева скоро начнут завозить мебель. Мы надеялись восстановить справедливость с помощью суда. Ан нет. Фемида не стала отменять незаконное, как мы считаем, распоряжение райгосадминистрации о выделении участков на берегу Голубого озера. И мы поняли, что при этом правящем режиме правды добиться невозможно.

Зададимся вопросом: почему был дан зеленый свет дачному строительству в Буче (Гладуняк), заливе Голубого озера (Мирошниченко)? Потому что здесь «застолблены» интересы высоких представителей власти. И ведь подобное происходит из года в год. Именно власть содействует массовым нарушениям в земельной сфере.

Должностные преступления чиновников при выделении участков всегда занимают первую строчку в перечне противоправных схем. Виновных иногда наказывают и даже судят. Но, как правило, это мелкие сошки, редко когда на горячем ловят председателя райгосадминистрации или начальника из областной структуры.

Имение Юрия Мирошниченко. Голубое озеро. Март, 2012 г.

Скупить по максимуму

В минувшем году милицейские борцы с оргпреступностью разоблачили 8 организованных групп, участниками которых были судьи, правоохранители, нотариусы, сотрудники земельного ведомства. Они делили землю. Такие «бригады» орудовали в Одесской, Черкасской, Волынской, Киевской, Днепропетровской, Запорожской областях, АРК. По данным МВД, в «бизнес-технологиях» злоумышленников были задействованы земельные ресурсы площадью 25,4 тыс. га. Сумма материальных убытков составила 507,8 млн. грн.

Подмечено: правоохранительные и контролирующие органы никак не могут укротить волны земельного воровства и махинаций, которые становятся все более мощными, захлестывают все регионы. К примеру, только в январе госинспекторы по контролю за использованием и охраной земель выявили 2,3 тыс. нарушений законодательства (речь о 67,5 тыс. га). «Отличились» Тернопольская, Донецкая, Полтавская, Днепропетровская, Одесская, Волынская и Черкасская области.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее