Взорвите наш дом первым!
В последнее время тема«хрущевок» — одна из самых интригующих у архитекторов, жильцов, инвесторов.Чтобы не возвращаться к тысячекратно описанной истории дешевого, быстро построенного и некогда спасшего миллионы советских людей от коммуналок и бараков жилья, напомним только: кварталы этих неказистых пятиэтажных домов есть в каждом городе страны.
Возведенные в хороших районах, они нынче портят их вид — здесь могли бы возвышаться высотные комфортабельные здания, куда более вместительные и прибыльные. А еще большинство «хрущевок» находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Поэтому с ними надо что-то делать.
Но куда девать их жильцов, вот в чем вопрос, покруче гамлетовского «Быть или не быть?».
Паковать чемоданы пока рано?
Ситуация с многострадальными пятиэтажками напоминает полотно художника-сюрреалиста, написанное под кайфом, да еще выставленное на площади, дабы каждый желающий мог добавить на него свой мазок. Или же съемки мало бюджетного триллера, сюжет которого перекраивают все кому не лень, включая осветителей и уборщиц.
Дабы заинтриговать зрителя и держать его в напряжении, время от времени обитателям «хрущевок» презентуют грандиозные проекты, показывают макеты роскошных жилых комплексов, куда их якобы переселят.
Весной реконструкцию пообещали начать с киевских Сырца, Нивок и Печерска. Во-первых, пятиэтажек, там — видимо-невидимо. Посему земли много, развернуться можно масштабно. Опять же метро поблизости, значит, строиться там выгодно вдвойне. На собраниях, проводимых загадочными инвесторами в помещениях ЖЭКов, людям советовали собирать деньги. Дескать, площади в новых квартирах станем выдавать из расчета 15 м на человека, за остальные новоселам придется доплачивать. Цены коммерческие — не ниже $800 за кв. м. А теперь прикиньте, сколько надо иметь «тугриков» одинокому человеку, проживающему в 2-комнатной квартире! После многообещающей завязки кино закрутилось с головокружительной скоростью. Жильцы пятиэтажек, мысленно пакуя чемоданы, пытаются зарегистрировать на своей жилплощади многочисленных родственников, чтобы отхватить побольше «халявных» метров.
В народе пошли невероятные слухи. Мол, тем, у кого квартиры приватизированы, выдадут взамен такую же площадь, тем, у кого еще нет, - ее удвоят. Народ всерьез подумывал о модной нынче реприватизации…
В то же время бизнесмены и риэлтеры начинают интенсивно скупать дешевые, «убитые» квартиры в «хрущобах», в перспективе надеясь обменять их на комфортабельное жилье. Ажиотаж провоцируют запредельные цены: очень быстро цена «двушки» на Сырце достигла... $48 тыс .
Потом страсти поутихли, о переселении больше никто не заикался. А люди, у которых появилась масса проблем с их вновь прописанными родственниками, разочарованно вздыхали.
Своя рука — владыка
Спустя несколько недель по столице прокатилась новая волна обещаний. На сей раз по Ветряным горам и Дарнице.
- В мае нам сообщили, что мы получим новые квартиры «под ключ» в двух многоэтажках по улице Вышгородской, которые якобы сдадут в эксплуатацию в 2007 г., — рассказал киевлянин Николай Федорович, проживающий на ул. Межевой. — Уточнили, что площадь 1-комнатной квартиры будет 50 кв. м, «двушки» - не менее 75, а 3-комнатной — 90, причем независимо от того, сколько людей прописаны в старой квартире. Тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия, пообещали 6-процентные кредиты под сроком на 30 лет.
Граждан уверяли, что в каждой новой квартире будут бесплатно установлены бронедвери, современные стеклопакеты и т.д. Даже туманно намекнули, что тем, кто успел сделать в «хрущобе» евроремонт или перепланировку, дадут компенсацию, сумму которой определит комиссия из ЖЭКа…
Многих граждан, с которыми нам удалось побеседовать, волнует также, как будут распределяться этажи. Мало кто захочет переезжать со второго на пятнадцатый. Люди говорят, что справедливо было бы провести жеребьевку. Своя рука — владыка: какой выпадет по жребию, на том и поселишься!
А вот жителям пятиэтажек Соломенского района, о «перестройке» которых заговорили на днях, напомнили, что за коммунальные услуги надо платить исправно, иначе при переезде нечего и надеяться остаться в том же районе. Должникам предложат три жилмассива на выбор, правда, не уточнили, какие именно. Однако нетрудно догадаться — это будет не центр города.
Переезд оплатят инвесторы
Внесли свою лепту в проблему «хрущевок» и парламентарии. Прежде чем отправиться на летний отдых, депутаты приняли в первом чтении законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда».
По мнению главы Госкоммунхоза Украины Алексея Кучеренко, закон поможет, наконец, решить проблему с обеспечением людей добротным, современным жильем. Но не за счет государственного и местных бюджетов, а благодаря привлечению средств инвесторов-застройщиков.
Обитателям пятиэтажек предлагают переехать в новостройки, площадь квартир в которых будет на 50% больше, чем та, которую они занимали до сих пор. Количество зарегистрированных на жилплощади людей в расчет не принимается. Лишний метраж желающие могут докупить по рыночной цене.
Законом оговорено, что, если большая часть жильцов малометражек согласна на переезд, то прочих переселят в обязательном порядке. Граждане, которые не хотят переезжать в предлагаемое жилье, вправе потребовать денежную компенсацию.
Застройщики, в свою очередь, должны проявить по отношению к новоселам трепетную заботу и внимание, а также предоставить переселенцам транспорт и грузчиков.
И наконец, самое оптимистичное: очередников-льготников, долгие годы ожидающих жилье, с учета снимать не будут. Посему абсолютное большинство переселяемых «жертв коммунизма» имеют возможность улучшать и в дальнейшем свои жилищные условия .
Справка «ВВ»
В Украине жилой фонд «хрущевок» составляет 72 млн. кв. м. В улучшении жилищных условий нуждаются 1,5 млн граждан.
Татьяна Бодня