Подать объявление

Как выбрать планировку квартиры: советы от застройщика

ЖК Голосеевская Долина
ЖК Голосеевская Долина
Как выбрать планировку квартиры: советы от застройщика
Пять лайфхаков, которые помогут выбрать оптимальное планирование жилья и сэкономить деньги.

Содержание

Покупка недвижимости в большинстве случаев является самым крупным материальным приобретением в нашей жизни. Поэтому к ее выбору следует отнестись максимально ответственно. Чтобы выяснить, на какие моменты нужно обратить внимание при выборе планировки квартиры, журналисты портала Domik.ua обратились к представительнице строительной компании «Строй Сити Development Group» Валерии Чернявской. Вместе мы составили перечень советов, которые пригодятся каждому инвестору.

Выбирайте с точки зрения эргономики

Эргономика — наука, отвечающая за наиболее комфортное взаимодействие людей с внешней средой. Отсюда следует, что эргономичные планировки — такие, в которых человек чувствует себя максимально комфортно и может эффективно функционировать. Например, если вы не можете пригласить домой гостей, потому что у вас маленькая кухня, или даже днем ​​вынуждены включать свет, потому что не хватает солнечного света — это значит, что с эргономикой вашей квартиры что-то пошло не так. Этого, к сожалению, не исправишь косметическим ремонтом, поэтому важно с особым вниманием подходить к выбору планировки на начальном этапе.

«Идеальная планировка — для каждого своя, — говорит представительница строительной компании «Строй Сити Development Group» Валерия Чернявская. — Например, семье с ребенком будет неуютно в квартире-студии, а вот для одного человека это оптимальный вариант. Чтобы каждый мог выбрать комфортное жилье, мы предусмотрели в нашем ЖК «Голосеевская долина» более 20 планировок. Я советую при выборе квартиры обращать внимание на геометрию комнат и наличие нефункционального пространства».

Геометрия комнат должна быть правильной, утверждает эксперт: чем больше скошенных и скругленных стен, тем дольше вы будете ломать голову над дизайном и меблировкой. Нефункциональные помещения — это главным образом прихожие и коридоры. Их площадь должна составлять не более 18% от общей площади квартиры. Также в прихожей обязательно должно быть место для объемного шкафа. Очень хорошо, если предусмотрено место для гардеробной — это сэкономит вам деньги на покупке шкафа-купе. Ориентировочная стоимость погонного метра шкафа-купе составляет 15-17 тыс. грн, а наполнение гардеробной — от 11 тыс. грн.

Выбирая площадь квартиры, следует ориентироваться прежде всего на собственный комфорт и кошелек. Однако есть минимум, зафиксированный в Государственных строительных нормах «Жилые дома», и этим можно воспользоваться как отправной точкой. Так, площадь общей комнаты в однокомнатной квартире должна быть не менее 15 кв. м, в многокомнатных квартирах — не менее 17 кв. м. Минимальная площадь спальни на одного человека составляет 10 кв. м, на двоих — 14 кв. м. Минимальная площадь кухни в однокомнатной квартире составляет 7 кв. м, в двух- и более комнатных — 8 кв. м. Совмещенные санузлы должны быть не меньше 3,8 кв. м. Ширина подсобных помещений квартир должна быть не менее: кухни — 1,8 м; прихожей — 1,5 м; коридоров, ведущих в жилые комнаты, — 1,1 м.

Самые популярные квартиры — однокомнатные, но к их выбору следует подходить с особым вниманием, поскольку каждый квадратный метр здесь нужно суметь рационально использовать

Планируйте меньше трансформаций

Из всех жилых комплексов, строящихся в Киеве в 2021 году, 77% возводятся по монолитно-каркасной технологии. Ее суть в том, что «костяк» дома состоит из бетонных колонн, расположенных в зонах максимального давления, а внутренние и внешние стены выкладываются кирпичом, газоблоком и прочими материалами. Особенность монолитно-каркасного дома, в отличие от панельного, заключается в том, что здесь можно легко сделать перепланировку, разобрав кирпичную стену. Однако на эту опцию не всегда стоит рассчитывать, выбирая квартиру.

«Многие выбирают жилье, надеясь полностью переделать первоначальную планировку, — рассказывает Валерия Чернявская. — Объединить кухню с балконом, увеличить санузел, расширить прихожую. На практике же далеко не все это представляется возможным. Вы можете наткнуться на несущую колонну, не учесть расположение «мокрых точек» или столкнуться с другими сложностями. Например, первый дом «Голосеевской долины» строился по кирпичной технологии. В некоторых местах толщина кирпичной кладки достигает 60 см. Это хорошо с точки зрения шумо- и теплоизоляционных характеристик, но может стать проблемой при желании снести такие стены». Не стоит забывать, что в случае перепланировки собственник также должен внести изменения в технический паспорт квартиры.

На сайте новостроек в 90% случаев представлены план-схемы квартир с условным расположением комнат. Если конкретное планирование вам не нравится, лучше продолжать поиски, советует эксперт, а не тратить время и деньги на масштабную трансформацию.

Одно из преимуществ монолитно-каркасного строительства — возможность снести межкомнатные стены. Но следует помнить, что это долго, дорого и требует изменений в техническом паспорте недвижимости

Обращайте внимание на окна и потолки

В отличие от Украины, в европейских странах при покупке квартиры платят не за метраж, а за объем помещения — так в стоимость недвижимости закладывается высота потолков. Согласно ГСН В.2.2-15-2005, в нашем государстве высота жилого этажа от пола до пола в жилых зданиях должна быть не менее 2,8 м, а от пола до потолка — не менее 2,5 м. «Если высота помещения ниже 2,4 м, это создает ощущение потолка, давит, — утверждает Валерия Чернявская. — Поэтому при выборе квартиры обязательно следует учитывать эту деталь. А если вы планируете монтаж натяжных потолков, то помните, что они «съедают» как минимум 5-6 см».

Впрочем, не все застройщики готовы возводить жилые комплексы с потолками, как в «сталинках», — 3 м. Большинство предпочитают экономить на этом. «Высокие потолки предусматривают большие затраты на строительные и отделочные материалы. Например, снижение высоты потолков с 2,7 до 2,6 м уменьшает строительные объемы на 5%, — утверждает представительница «Строй Сити Development Group». — Конечно, это существенная цифра. Однако наша компания не готова жертвовать комфортом будущих жильцов. Поэтому в жилом комплексе «Голосеевская долина» высота потолков составляет 2,7 м».

К окнам также стоит присмотреться при выборе планировки. В каждой жилой комнате и на кухне должно быть окно — лучше, если панорамное или хотя бы 50-70 см от пола. Это обеспечит не только красивый вид, но и хороший уровень инсоляции. Согласно ГСН, отношение площади световых проемов жилых комнат и кухонь к площади пола этих помещений должно быть в пределах от 1:5,5 до 1:8.

Если вы планируете монтировать в квартире подвесные потолки, учтите тот факт, что конструкция «съедает» примерно 5-6 см высоты

Представьте себя в квартире

Перед тем как начать выбор планирования, создайте идеальную квартиру в своей голове. Подумайте о своих привычках, вспомните, как обычно проходит ваш день. Где вы проводите большую его часть? Нужно ли вам место для занятия спортом или, возможно, уголок для детских игр? Вы любите просыпаеться на рассвете или раннее солнце в спальне будет только мешать?

«Набросайте на бумаге примерный план того, как должна выглядеть ваша квартира, — советует эксперт. — Поместите себя в эту обстановку, продумайте детали. Проще подстроить интерьер под ваши привычки, чем наоборот. Например, вы часто курите на балконе, а ваша вторая половинка не переносит табачного дыма. Тогда, скорее всего, вам нужен выход на балкон из кухни, а не из спальни».

Перед тем как приступить к выбору планирования в конкретном жилом комплексе, создайте план идеальной квартиры у себя в голове или на бумаге

Новые времена — новые требования

Весной прошлого года человечество впервые столкнулось с тотальным локдауном, и с тех пор карантин стал непременной частью нашей жизни. Вместе с ним в повседневность плотно вошли удаленная работа, домашние тренировки, Zoom-конференции и дистанционное обучение. По результатам исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, 78% опрошенных работодателей уверены, что удаленный формат работы закрепился на рынке надолго. А в недавнем опросе FlexJobs 65% респондентов заявили, что хотят работать удаленно и после пандемии. «Наши квартиры перестали быть местом, куда мы просто приходим спать, — подтверждает эту статистику представительница «Строй Сити Development Group». — Они стали рабочим кабинетом, учебным классом, местом для сбора друзей. Поэтому при выборе квартиры учитывайте, что у каждого члена семьи должен быть собственное пространство — на случай, если нас закроют на очередной карантин».

Выводы

Выбирая жилье, инвесторы часто ориентируются на его площадь и стоимость, считая планировку несущественным моментом: позже, мол, как-то решится. Но часто бывает так, что уже на этапе ремонта человек понимает, что выбранная планировка не позволяет реализовать все планы. Поэтому лучше потратить несколько дней на изучение вопроса, чем потом долгое время ломать голову над решением нерешаемых задач.

Узнать больше о масштабном жилом комплексе, который возводится в Голосеевском районе столицы, можно на форуме ЖК «Голосеевская долина».

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

 

Оцените статью

Читайте также

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Оксана• 
Самый ужасные планировки, по-моему, в домах неправильной и всякой вычурной формы. Из-за сомнительной визуальной эстетики архитекторы жертвуют практичностью. А ты потом делай мебель на заказ, даже карнизы на заказ и ломай мозги над тем, как втиснуть шкаф в прихожую-кишку
0+3
Сергей• 
Гідні поради, але у виборі планування набагато більше нюансів, на які тре звертати увагу. Особливо якщо береш для себе. Я б взагалі радив разом с дизайнером обирати планування, професіонал може сказати про плюси та мінуси планування, ледь глянувши на нього
0+3