Подать объявление

Как строят жилой комплекс «Голосеевская долина» 

Как строят жилой комплекс «Голосеевская долина» 
Что ввело в ступор Екатерину Голубенко на стройплощадке «Голосеевской долины» и какие выводы после беседы в отделе продаж она сделала.

Две недели назад журналисты портала Domik.ua взяли интервью у директора компании «Строй Сити Кэпитал», которая взялась за достройку «Голосеевской долины». Это бывший проект «Укрбуда»,  расположенный на столичном Голосеево и ранее известный как «Парковая долина». Прочитав интервью, я решила съездить на стройплощадку проекта и лично убедиться, что дела там идут так же хорошо, как в этом убеждает застройщик.

Как добраться к новостройке

Жилой комплекс «Голосеевская долина», как следует из его названия, возводится в Голосеевском районе столицы. Это часть промышленной зоны на Васильковской, которая последние годы активно осваивается столичными застройщиками в рамках редевелопмента. «Голосеевская долина» — один из таких проектов. Правда, назвать эту промзону «бывшей» язык не поворачивается: станции технического обслуживания, гаражи и промышленные склады — пока что основная инфраструктура локации.

Строительный адрес «Голосеевской долины» — ул. Кайсарова, 7/9. Такой же юридический адрес, кстати, у предприятия «АТП 13058», которое выступает заказчиком строительства, но об этом чуть позже. От станции метро «Васильковская» до стройплощадки чуть меньше 1 км, то есть около 10-15 минут пешком. Идти мне пришлось по улице Смольной, мимо гаражей. Уже на месте я заметила, что прямо напротив стройплощадки находится остановка. Здесь можно сесть на автобус № 19 и подъехать одну остановку к метро, если погода не располагает к прогулке.

Вид на жилой комплекс «Голосеевская долина» со стороны улицы Смольной

Информация о новостройке

Жилой комплекс «Голосеевская долина», который еще до осени нынешнего года был «Парковой долиной» — проект комфорт-класса. Он будет состоять из пяти домов высотой 19-26 этажей, возведенных по смешанной технологии. Так, строить первый дом «Укрбуд» начал по методу кирпичной кладки, возводя здесь практически крепостные стены, толщина которых в некоторых местах составляет 50-60 см. Новый девелопер — «Строй Сити Кэпитал» — небезосновательно решил заменить технологию строительства, и достраивать дом будут уже по монолитно-каркасной методике. Заполнение проемов будет также выполнено кирпичом. Утепляют новостройку минераловатными плитами толщиной 120 мм, а стены отделывают по технологии «мокрый фасад». Все коммуникации в комплексе будут централизованными.

На участке площадью 7,7 га, помимо домов, будет построен детский сад, помещение для управляющей компании и двухэтажное здание, в котором разместится коммерция. На первых этажах домов откроются магазины, кафе, банковские отделения, салоны красоты. Автомобиль можно будет оставить либо на стоянке по периметру, либо на подземном паркинге на 400 машино-мест. Ноу-хау, придуманное еще «Укрбудом», — лифт, на котором можно будет прямо со двора жилого комплекса подняться на Васильковскую (и не карабкаться вверх по Смольной). После завершения строительства «Голосеевской долины» придомовую территорию планируют закрыть, на въездах установить контрольно-пропускные пункты со шлагбаумами. По-моему, довольно неплохо как для комфорт-класса.

Вход на стройплощадку «Голосеевской долины» находится рядом с бывшим отделом продаж

История и документы ЖК «Голосеевская долина»

Строительство «Парковой долины» началось в конце 2015 года. Не успели рабочие обнести участок строительным забором, как стартовали продажи — всё в лучших традициях «Укрбуда». Квадратные метры в «Парковой» предлагали от 15 000 до 16 500 грн. Так, самая доступная однокомнатная квартира в новостройке обошлась бы инвестору в 656 100 грн. В 2015 году это было ниже средней по рынку стоимости на 15-20%. 

Подобный ценник способствовал тому, что квартиры в новостройке начали активно продаваться — даже несмотря на то, что с документами у застройщика было, мягко говоря, не все в порядке. Так, «Парковая долина» возводилась на участке с целевым назначением «для размещения и эксплуатации  зданий и сооружений автомобильного транспорта». Кроме того, против застройки участка выступала Государственная авиационная служба Украины, подавшая на «Укрбуд» в суд. Свой иск служба мотивировала тем, что строительство «Парковой долины» несет угрозу функционированию аэропорта «Киев». Проще говоря, заявленная высотность домов могла помешать безопасному взлету и посадке самолетов.

До начала строительства здесь находилась автобаза заказчика строительства — ООО «АТП 13058». Это же предприятие выступает арендатором земельного участка до 2028 года. Девелопером проекта изначально была компания «Укрбуд», генеральным подрядчиком — «Спецбуд-Плюс». Разрешение на проведение строительных работ ІУ115163081602 получено в ноябре 2016 года. 

Год назад корпорация «Укрбуд» приказала долго жить. Это поставило на паузу строительство 22 жилых комплексов. В результате долгих переговоров и аудита 17 из них принял на баланс «Киевгорстрой». Но «АТП 13058» не устроили условия холдинговой компании, и предприятие занялось самостоятельным поиском девелопера. Им стала компания «Сити Строй Кэпитал» — киевская «дочка» харьковской группы компаний «Сити Строй Девелопмент». В 2020 году девелопер приступил к аудиту проекта и занялся документами. Выяснился вопрос с целевым назначением земли — оно изменено на «для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого комплекса». В разрешение на строительство внесли новые данные. 8 декабря 2020-го Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Госавиаслужбы. Чтобы избежать обвинений в присвоении авторских прав и снять негативные ассоциации, новый девелопер переименовал жилой комплекс в «Голосеевскую долину». В сентябре нынешнего года, после годичного простоя, возведение жилого комплекса было возобновлено. 

Ясное дело, что сроки введения новостройки в эксплуатацию новому застройщику пришлось перенести. К ним прибавился год, который проект простоял замороженным. Актуальные сроки выглядят так:

  • первый дом, секции 1-6 — II квартал 2021 года (первоначальный срок II квартал 2020 года);
  • первый дом, секции 7-9 — III квартал 2021 года (первоначальный срок III квартал 2020 года);
  • второй дом — II квартал 2022 года (первоначальный срок IV квартал 2020 года).

Со сменой девелопера сменилось и брендирование стройплощадки ЖК «Голосеевская долина» 

Как строится «Голосеевская долина» 

Я приезжаю на строительную площадку жилого комплекса морозным декабрьским утром. Меня встречает начальник участка Владимир, вручает каску и ведет в первую секцию первого дома. Она готова к сдаче на 90% — осталось установить счетчики, отрегулировать лифты, завершить отделку входных групп, подключить коммуникации. 

Первые секции ЖК «Голосеевская долина» практически готовы к вводу в эксплуатацию 

Внешняя отделка домов симпатичная, но без изысков. Порадовало наличие корзин для кондиционерных блоков, центральной дренажной системы для конденсата. Что избавит будущих владельцев от назойливых звуков от подоконников и попадания воды на прохожих. Балконы и лоджии остеклены.

На первом этаже оборудована небольшая комната для консьержа. Дальше — лифтовой холл, в котором установят по два лифта на секцию: пассажирский на 630 кг и грузопассажирский на 1000 кг. Лифты в 1-3 секциях будут украинского производителя — компании «Евроформат». В следующих секциях лифты также будут подбираться на конкурсной основе. На этаже в зависимости от секции запланировано от 5 до 7 квартир, поэтому двух лифтов должно быть достаточно.

Полы в подъездах выложены плиткой, стены оштукатурены. Цвета — серый, бежевый с яркими акцентами зеленого и желтого. Счетчики на воду и электроэнергию будут установлены в специальных нишах в местах общего пользования. 

Так выглядит подъезд четвертого этажа первой секции «Голосеевской долины» 

В 1 доме в секциях 1-3 квартиры уже практически готовы к передаче инвесторам. На входе в квартиры установлены металлические противопожарные двери, устойчивые к коррозии. В жилых помещениях сделана цементно-песчаная стяжка пола, на стенах — базовая штукатурка. Оконные проемы остеклены двухкамерными стеклопакетами харьковской фабрики окон «Экипаж». Владимир отмечает: «Укрбуд» ставил стеклопакеты толщиной 32 мм, а «Строй Сити» — 40 мм. Благодаря этому звуко- и теплоизоляционные свойства стеклопакетов лучше. 

Замена стеклопакетов — один из немногих моментов, которые изменились в техническом проекте новостройки после смены застройщика. «Если что-то и модифицировалось, то только в сторону улучшения качества», — заверяют меня. «Строй Сити Кэпитал», по словам его директора, вообще предпочитает работать без посредников и с отечественными производителям. Окна — от харьковской фабрики «Экипаж», керамогранитная плитка — от харьковского же завода Golden Tile. Это позволяет сэкономить, облегчить логистику и при этом совершенно не потерять в качестве — обе компании работают по европейским стандартам и преимущественно на экспорт.

Оконные проемы в «Голосеевской долине» остеклены двухкамерными стеклопакетами харьковской фабрики «Экипаж»

Что меня поразило и даже слегка ввело в ступор — так это толщина стен. Я знаю, что «Укрбуд» любил строить из красного кирпича, но впервые вижу дом выше 16 этажей, построенный по технологии кирпичной кладки. В некоторых местах толщина стены достигает полуметра — представьте, сколько полезной площади квартиры крадет такое ноу-хау. На мой вопрос «зачем?» Владимир только пожимает плечами: самому интересно. «Строй Сити» даже пришлось сделать в каждой квартире выводы под кондиционеры, поскольку сами инвесторы вряд ли смогут справиться с подобными стенами — здесь нужна промышленная техника. 

В некоторых местах толщина стен в «Голосеевской долине» достигает 50-60 см

Мы выходим во двор, где рабочие как раз занимаются монтажом водопроводных труб. Несмотря на мороз, на стройплощадке довольно оживленно. Владимир утверждает, что одновременно здесь работают около 120 человек. Внутренний двор новостройки пока мало напоминает тот, что нарисован на рендерах. Однако уже в конце зимы застройщик обещает заняться благоустройством придомовой территории, отделив заселенную часть от строящейся забором. Я замечаю два бетонных контейнера непонятного назначения во дворе.

— Здесь установим мусорные баки заглубленного типа, — объясняет Владимир. — Они будут снабжены подъемным механизмом. Так мы увеличим полезную площадь двора и избавим жителей от неприятных запахов.

В таких бетонных контейнерах будут установлены погружные мусорные баки

Рядом с первым домом расположено здание, в котором к весне откроется отдел продаж «Голосеевской долины». За ним — второй дом, по плану представляющий собой четырехсекционное здание. С начала осени «Строй Сити» успел построить здесь четыре этажа во второй секции и пять — в третьей. Рядом со вторым домом, судя по рендерам, будет расположен детский сад, но к его возведению еще не приступали. Зато приступили к третьему дому — здесь идет подготовка свайного поля. Параллельно третьему будут расположены четвертый и пятый дома. Между ними застройщик обустроит детские площадки, спортивные зоны, а по периметру — стоянку для машин. Но думаю, это дело ближайших пяти-семи лет, не меньше.

Так выглядит в декабре 2020 года второй дом жилого комплекса «Голосеевская долина»

Внутренняя инфраструктура

По замыслу застройщика, к окончанию строительных работ «Голосеевская долина» будет располагать самой необходимой социально-бытовой инфраструктурой. На придомовой территории появятся магазины, кафе, аптеки, фитнес-клубы — для них отведены первые этажи домов. Сквер для прогулок предполагается за массивной подпорной стенкой. Сложный рельеф будет предусматривать как ровные горизонтальные прогулочные зоны, так и крутые подъемы и спуски. Предусмотрено озеленить двор и выделить места для выгула домашних питомцев.

В этом трехэтажном здании разместится супермаркет и другие предприятия сферы услуг

Ближайшая инфраструктура

Местность, в которой возводится «Голосеевская долина», вызвала во мне противоречивые чувства. С одной стороны, это самая что ни на есть промышленная зона, и даже взять кофе здесь в буквальном смысле негде. С другой стороны, всего десять минут пешей прогулки, и ты оказываешься на оживленной Васильковской. Здесь расположен большой супермаркет «Варус», мини-рынок, магазины с бытовой химией, косметикой и гаджетами. В 300 м от станции метро находятся два детских сада — 402-й и 406-й, а также частная школа Capital Union. К другим школам, как и к ближайшей поликлинике, придется ехать.

В 10 минутах ходьбы от «Голосеевской долины» расположен супермаркет «Варус» 

Отдел продаж: цены, скидки, спецпредложения

Я неслучайно перенесла рассказ о посещении отдела продаж в конец статьи. Обычно я захожу пообщаться с менеджерами перед экскурсией на стройку, но в «Голосеевской долине» так не вышло, поскольку отдела продаж на территории объекта нет. Он находится в центральном офисе компании «Строй Сити Кэпитал», который расположен на Воздвиженке, на ул. Гончарная, 12в. В красивом, но пока не слишком обжитом офисе меня приветливо встречают, угощают кофе и рассказывают о недвижимости, которую можно приобрести в «Голосеевской долине». Для удобства читателей я представила все данные в виде таблицы.

Стоимость квадратного метра в ЖК «Голосеевская долина», актуальная на декабрь 2020 года

Тип недвижимости

Площадь квартир, кв. м

Минимальная стоимость квадратного метра, грн

Максимальная стоимость квадратного метра, грн

Первый дом 

1-комнатная

От 54 до 56

24 800

25 800

2-комнатная

От 64 до 77

24 300

27 000

3-комнатная

От 90 до 108

24 800

27 500

Второй дом (все секции)

1-комнатная

Нет в наличии

2-комнатная

От 64 до 69

22 700

23 200

3-комнатная

От 83 до 85

23 200

23 200

Коммерческая недвижимость 

 

От 66,37 до 117,55

30 000

35 000

Помимо полной оплаты, инвесторам комплекса предоставляется возможность оформить рассрочку от застройщика. Она предоставляется до окончания строительства дома. Покупатель должен заплатить первый взнос в размере не менее 25%, а остаток выплачивать по актуальной цене квадратного метра. Договоры, как и при «Укрбуде», заключаются с фондом финансирования строительства «Житло-Капитал».

— А когда стартуют продажи в третьем доме? — интересуюсь я. — Уже ведь началось его строительство, и зачастую одновременно с этим открываются продажи.

— Мы так не привыкли, — улыбается моя собеседница. — Первые два дома мы вообще месяца три строили за свои деньги, не привлекая инвестиций. Так что продажи в третьем доме откроем не раньше весны.

Отдел продаж «Голосеевской долины» находится в центральном офисе застройщика на столичной Воздвиженке

Индекс надежности новостройки

После того как за достройку ЖК «Голосеевская долина» взялся «Строй Сити Кэпитал», индекс надежности проекта на Bild.ua вырос и в декабре 2020 года составляет 191 балл. Чтобы узнать, каких документов не хватает комплексу, чтобы дотянуть до зеленого щита, можно приобрести детальный отчет на «Билдконтроле».

Что пишут на форуме

Форум ЖК «Голосеевская долина» создан еще в ее бытность «Парковой» и за пять лет успел обрасти более двумястами страницами. Пользователи делятся здесь своими опасениями по поводу достройки жилого комплекса, размышлениями о плюсах и минусах новостройки. Меня порадовало, что в ноябре представители «Строй Сити Кэпитал» подключились к обсуждению на форуме и регулярно отчитываются о ходе строительных работ, подкрепляя свои слова фотографиями.

Выводы

Посещение стройплощадки «Голосеевской долины» и отдела продаж вселило в меня оптимизм. Думаю, «Строй Сити Кэпитал» заинтересован в том, чтобы достроить комплекс и представить инвесторам в лучшем виде — ведь «Долина» станет визитной карточкой девелопера в столице. Сотрудники компании производят впечатление амбициозных, уверенных в себе и горящих работой людей. Дальше по пунктам.

Что понравилось:

  • 10 минут пешком до станции метро «Васильковская»;
  • до центра Киева можно добраться за 10-15 минут на авто, если без пробок;
  • доступная стоимость. Средняя цена «квадрата» в Киеве за ноябрь составляет 27 100 грн, в «Голосеевской долине» — 25 000 грн. И это притом, что первые секции будут сданы уже весной-летом следующего года;
  • застекленные балконы и лоджии;
  • идея с лифтом, на котором можно будет со двора новостройки подняться прямо на улицу Васильковскую;
  • собственный детский сад и другая инфраструктура, которая со временем появится на придомовой территории жилого комплекса;
  • активный темп работ, который взял новый застройщик.

Что не понравилось:

  • локация жилого комплекса. Ближайший магазин на заправке, гаражи по соседству и один автобус — вот на что смогут рассчитывать жители первых секций. Но здесь надо понимать, что редевелопмент промзоны — процесс небыстрый;
  • до ближайших детских садов и школы придется идти не менее 15-20 минут, а то и ехать;
  • «крепостные» кирпичные стены первого дома, напрочь отсекающие возможность сделать перепланировку в квартире (но только в первом доме);
  • необходимость ехать в отдел продаж в другой район Киева. Однако это временный недостаток, который застройщик обещает устранить.

Автор: Екатерина Голубенко

© domik.ua, 2020

Оцените статью

Читайте также

Что известно о состоянии строительства ЖК «Америка» в октябре 2021
Что известно о состоянии строительства ЖК «Америка» в октябре 2021
Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев