Подать объявление

Янукович пошел на уступки — что дальше?

Янукович пошел на уступки — что дальше?
Сегодня Президент Янукович наконец согласился на возвращении к Конституции 2004 года и ограничение своих полномочий.

Ценой уступок президента стали жизни более ста украинцев , в том числе, и сотрудников правоохранительных органов, более тысячи раненных (по некоторым данным, количество их перевалило за две тысячи), практически полный финансово-экономический коллапс.

Конституционную реформу Виктор Янукович «инициировал» не в результате переговоров с оппозицией или западными эмиссарами, не в день, когда пролилась кровь первых митингующих и даже не тогда, когда счет их пошел на десятки. Для этого понадобилось превратить в руины центр Киева, захват протестующими административных зданий, помещений правоохранительных структур в регионах, исход части депутатов из фракции Партии регионов и бегство другой их части за границу . К слову, выход депутатов из фракции не только продолжается, но и набирает обороты. Но главное, пожалуй, - введение персональных санкций рядом стран Европы и отказ в поддержке со стороны Владимира Путина. Впрочем, о последнем мы может только догадываться. Свою роль в решении президента, вероятно, сыграл и прецедент отказа принять чартерные рейсы из Украины в ряде стране Европы.

Виктор Янукович таки избрал самоубийственный сценарий , хотя шансов выбрать иной путь у него было немало. По сути, он согласился пойти на уступки лишь тогда, когда уже совсем перестал контролировать ситуацию и в стране, и в возглавляемой им партии: силовики в ряде регионов открыто перешли на сторону протестующих, отдельные из них начали писать рапорты об отставке, а в городах не население, но граждане организовали отряды самообороны.

Сегодня днем президент и лидеры оппозиции при участии министров иностранных дел Франции, Польши и Германии подписали договор об урегулировании кризиса в Украине.

К этому времени, увы, общественно-политическое противостояние зашло слишком далеко, чтобы его можно было разрешить одним этим заявлением президента или даже его практической реализацией. Участники Майдана требуют немедленной отставки Януковича и перевыборов ранее декабря.

Да и антиукраинские силы, что в парламенте, что вне его, так просто не сдадутся. В Крымском парламенте якобы уже обсуждался вопрос о возможности выхода из состава Украины . Правда, в данном случае, крымским депутатам стоило бы сначала озаботиться вопросом поставки пресной воды на полуостров: сейчас пресной водой Крым снабжается из днепровского бассейна — и именно это, а не щедрость или что-либо еще было главной причиной передачи Крыма Украине Никитой Хрущевым. Михаил Добкин, со своей стороны, созывает в Харькове съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины. Привести это может к чему угодно: и к Северодонецу-2, столь же безрезультатному, как и в 2004 году, и к многократно обсуждаемой федерализации, последствия которой в долгосрочной перспективе труднопрогнозируемы, и к расколу Украины уже в ближайшем будущем.

Но даже если допустить, что дальше события будут развиваться мирно и исключительно в конституционном русле, проблем остается немало. И первая из них — формирование правительства. Уже на этом этапе не исключены провокации и склоки, причем со стороны представителей всех сторон конфликта, в том числе и внешних. Хотя должности в этом правительстве — отнюдь не предел мечтаний любого, сколь-нибудь амбициозного политика. Но цена его назначения, возможно, 50 млрд евро финансовой помощи со стороны ЕС , а значит, стабилизация финансово-экономической ситуации и снижение риска дефолта в Украине. Уже сегодня, как только наметился прогресс в разрешении политического кризиса, акции украинских компаний на Украинкой бирже начали дорожать.

Удастся ли этот, в сущности, совсем небольшой шаг, мы узнаем уже в течение ближайших 10 дней.

Но что дальше?

Склонить Виктора Януковича к отставке, как показал опыт последних месяцев, не так просто. А без его отставки не разойдется Майдан. Тупик? Или кому-то все-таки придется уступить? Учитывая, насколько стремительно президент теряет сторонников — сегодня из фракции ПР вышел даже Сергей Буряк, один из ведущих финансистов в окружении президента — ответ уже очевиден. Вопрос в том, очевиден ли он для пока еще действующей власти?

Цена, уже заплаченная украинцами за Украину без диктатуры, оказалось слишком высокой. Остается надеяться, чтобы она не стала еще выше.

Автор:   Наталия Рева , © domik.ua, 2014

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx