Подать объявление

Обеспеченная старость: во что инвестировать, чтобы получать дополнительный доход на пенсии

ЖК Голосеевская Долина
ЖК Голосеевская Долина
Обеспеченная старость: во что инвестировать, чтобы получать дополнительный доход на пенсии
Чиновники непрозрачно намекают: на пенсию от государства в будущем можно не рассчитывать. Рассматриваем варианты альтернативного пассивного дохода.

В середине сентября 2021 года экс-министр экономики Тимофей Милованов в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что украинцам не стоит особо рассчитывать на пенсию от государства. Чиновник посоветовал молодежи уже сейчас откладывать 3-5% себе на пенсию. Его слова подтвердил министр финансов Сергей Марченко: он утверждает, что нынешним сорокалетним надеяться на пенсию не приходится, поскольку накоплений в Пенсионном фонде уже на данный момент недостаточно.

Обсуждается вариант, при котором пенсия украинцев будет формироваться комбинированно: часть из Пенсионного фонда, часть — из личных накоплений. Что выгоднее: держать деньги на депозите, вкладывать в облигации или инвестировать их в недвижимость? Журналисты портала Domik.ua изучили все варианты.

Открытый пенсионный фонд

Допустим, по совету министра вы решили откладывать часть ежемесячного дохода, размещая деньги в открытом пенсионном фонде (ОПФ). Один из таких — «ПриватФонд», принадлежащий государственному «ПриватБанку». Осуществляя взносы в ОПФ, человек становится его участником. С выходом на пенсию он получает свои накопления плюс инвестиционный доход, который принесли накопления.

В июле текущего года средняя заработная плата, по данным Госстата, составляла 14 345 грн. Если вносить в ОПФ 5% от этой суммы, то есть 171 грн ежемесячно, и делать это на протяжении 20 лет, то средний размер ежемесячной выплаты составит 6 849 грн (при ожидаемой годовой доходности 10%). Что можно будет купить на эту сумму через 20 лет и какую ее часть «съест» инфляция — остается лишь предполагать. Кроме того, не стоит забывать, что выплаты облагаются налогом в размере 18% для единоразовой выплаты и от 18% до 60% для выплат на определенный срок. Также удерживается военный сбор — 1,5%.

Депозит, ОВГЗ, акции

Хранить деньги на депозите — один из самых популярных инструментов инвестирования в нашей стране. На 1 сентября 2021 года средняя ставка по депозитам физлиц составила 7,62% в национальной валюте и 0,63% в долларах США. Однако реальные ставки несколько отличаются: к примеру, государственный «ПриватБанк» под срочные гривневые депозиты дает 6,5%. То есть положив на счет 200 тыс. грн (а это максимальная сумма, которую в случае чего обязуется возместить Фонд гарантирования вкладов), вы получаете 13 000 грн в год. После выплаты налогов эта сумма составит 10 460 грн. Если разделить на количество месяцев, то выйдет примерно 871 грн ежемесячно. 

Облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) — еще один способ заставить деньги работать. Многие пугаются незнакомой аббревиатуры, но на самом деле все просто: государство берет в долг у инвестора деньги и обязуется их вернуть обратно с начисленными процентами. То есть ОВГЗ — это, по сути, государственная долговая расписка. Примерная доходность по гривневым гособлигациям составляет 9-11% годовых в гривне. ОВГЗ не облагаются налогом. Это неплохой инструмент инвестирования для тех, кто разбирается в макроэкономике и интересуется финансовыми прогнозами. Но здесь следует учесть, что процедура покупки ОВГЗ довольно непростая, а также Минфин может отсрочить их погашение. Кроме того, минимальный порог входа в ОВГЗ, который позволит зарабатывать на инвестициях, составляет $10 тыс., поскольку инвестор платит комиссии брокеру и банку.

Покупка ценных бумаг частных компаний в Украине возможна, но подобная практика не слишком распространена. Во-первых, законодательство защищает только инвестиции в ценные бумаги, которые заведены в депозитарную систему страны. То есть если вы хотите прикупить акции Apple или Tesla, никто ваши вложения не защитит. Можно инвестировать в отечественные компании — например, «Укрнафту» или «Турбоатом». Однако финансовые эксперты говорят, что украинский рынок акций — профанация, поскольку сами владельцы этих компаний рассматривают ценные бумаги не как способ привлечения средств, а как инструмент контроля над предприятием.

Покупка квартиры

Учитывая все вышесказанное, покупка недвижимости остается самым понятным способом инвестирования в нашей стране. И это отражается на стоимости жилья, кривая которой зачастую стремится вверх. Так, в августе 2018 года средняя цена квадратного метра в новостройках Киева составила 22 800 грн. В августе 2021 года этот показатель вырос до 32 500 грн — а значит, за три года прибавил 42,5%.

Рассмотрим на конкретном примере, насколько выгодно инвестировать в недвижимость. К примеру, в сентябре нынешнего года самая доступная однокомнатная квартира в ЖК «Голосеевская долина» стоит 922 тыс. грн. После сдачи комплекса в эксплуатацию этот ценник вырастет как минимум на 30%, а еще пару лет спустя дополнительно прибавит в цене, когда бывшая Васильковская промзона превратится в новый развитый микрорайон. Если основываться на цифрах, а не предположениях, выглядит это так: в сентябре 2011 года квадратный метр в Голосеевском районе столицы стоил в среднем 16,5 тыс. грн, а в сентябре 2021-го — 41,3 тыс. грн. Подорожание составляет 150%. То есть вполне вероятно, что за 20 лет ваша квартира подорожает в 1,5 раза. При этом вы можете сдавать ее в аренду, сохраняя недвижимость в собственности и ежемесячно получая определенную сумму. Осенью 2021 года средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Голосеевском районе составляет 14-17 тыс. грн.

При этом аренду, в отличие от депозитных ставок, можно корректировать примерно раз в год, поэтому эти деньги не может обнулить инфляция.

ЖК «Голосеевская долина» возводится в Голосеевском районе Киева, который сейчас активно развивается

Квартира, о которой идет речь, — однокомнатная студия площадью 36,25 кв. м. Она расположена в третьей секции третьего дома ЖК «Голосеевская долина». Введение в эксплуатацию третьего дома запланировано на ІІІ квартал 2024 года. Инвестируя в недвижимость в данной новостройке, покупатель получает:

  • жилой комплекс в 850 м от станции метро «Васильковская» и в 5 км от центра города;
  • соседство с масштабными парковыми зонами и культовыми локациями: Голосеевский лес, «ВДНГ», Феофанией и так далее;
  • наличие всей необходимой инфраструктуры во дворе комплекса, включая большой супермаркет и собственный детский сад;
  • возможность приобрести квартиру в рассрочку с первым взносом от 25% и сроком выплат до сентября 2024 года.
Планировка квартиры-студии 36,25 кв. м в новостройке «Голосеевская долина»

Читайте также: Как выбрать планировку: советы от застройщика

Выводы

Покупка недвижимости — не самый доступный, но самый понятный инструмент инвестирования. Главный минус: потребуются существенные капиталовложения со старта, ведь деньги нужны как на саму квартиру, так и на минимальный ремонт в ней. Однако одновременно это и самая надежная инвестиция: столичная недвижимость неуклонно растет в цене, и квартиру в новом ЖК и с пешей доступностью к метро всегда несложно продать или сдать в аренду. Инвестируя в недвижимость, можно не бояться маленькой пенсии, зная, что у вас есть «подушка безопасности», приносящая дополнительный доход.

Больше узнать о новостройке на Паисия Кайсарова и увидеть фото со стройплощадки можно на форуме ЖК «Голосеевская долина»

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Удобные условия покупки жилья в ЖК /Чайка\
Удобные условия покупки жилья в ЖК /Чайка\
Состояние строительства ЖК OK'Land в октябре 2021
Состояние строительства ЖК OK'Land в октябре 2021
Полный обзор полифункционального района «Новый Подол» в инфографиках
Полный обзор полифункционального района «Новый Подол» в инфографиках
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Зельма• 
які черги стояли в перший день продажу під надійною Аркадою...
0+0