Подать объявление

Законное разделение земельного участка в Украине в 2018 году: инфографика

Законное разделение земельного участка в Украине в 2018 году: инфографика
Действующее законодательство Украины разрешает раздел объекта недвижимости по договоренности собственников или по решению суда.

Domik.ua выяснил, как действовать совладельцам земельного участка, чтобы разделить его на отдельные объекты собственности.

Порядок раздела земельного участка, которым владеют несколько человек, установлен в приказе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины №55 от 18.06.2007 «Об утверждении Инструкции о проведении разделения, выделения и расчета долей объектов недвижимоcти».

Раздел земельного участка, на отдельные объекты недвижимости по договоренности совладельцев, завершает присвоение новым объектам земельных кадастровых номеров и определение владельцев.

Пред заключением договора отчуждения земельного участка с образованием отдельных объектов, совладельцы закрепляют согласие на раздел письменным документом и заверяют его у нотариуса. Если по поводу раздела возник спор, совладельцы решают вопрос через суд.

Законодатели запрещают раздел в таких случаях:

- участок служит предметом залога в банке или налогового залога в органах государственной фискальной службы;

- участок служит предметом судебного разбирательства;

- суд наложил арест на участок.

Для раздела участка совладельцы обращаются в местное управление Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр). Специалисты ведомства проводят на месте инспекцию и разграничивают участок на местности маркерами установленного образца. Обработав данные с места раздела, специалисты Госгеокадастра оформляют документы о землеустройстве отдельных объектов недвижимости. Данные о новых объектах вносятся в Государственный земельный кадастр с описанием новых объектов, которые получили свои кадастровые номера.

На основе этих записей Госгеокадастр выдает выписки об объектах их владельцам.

Читайте также: Как бесплатно получить землю для строительства частного дома в Украине: правила в 2018 году

Далее владельцы регистрируют права собственности у нотариуса. Для этого надо предъявить выписки из Государственного земельного кадастра.

Нотариус регистрирует права собственности на отдельные объекты в Государственном реестре вещных прав и их отягощений. Записи в Госреестре прав утверждает Министерство юстиции Украины. После этого нотариус выдает владельцам отдельных участков выписки об их праве владения.

Подробно расспросить о правилах и порядке оформления раздела земельного участка можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018

Оцените статью

Читайте также

Акция на квартиры в ЖК «Файна Таун»

Акция на квартиры в ЖК «Файна Таун»

Госстат: жилая недвижимость подорожала в 2021 году

Госстат: жилая недвижимость подорожала в 2021 году

Скидка 5% на двухкомнатные квартиры в ЖК Life Story

Скидка 5% на двухкомнатные квартиры в ЖК Life Story

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев